注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

河北·枣强第二届移民文化交流会开幕  

2018-05-08 14:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民之乡  活力枣强
——河北·枣强第二届移民文化交流会开幕


与会嘉宾参观枣强移民文化园忆乡祠。


会议现场。


上海交通大学曹树基教授作移民文化主题报告。


移民后裔在原乡会馆自拍留影。


与会嘉宾参观枣强移民文化园根照壁。


移民后裔在枣强移民文化园共系红丝带。


原乡会馆内场景。


与会嘉宾在枣强移民文化园的原乡会馆内参观。
  衡水新闻网-衡水日报讯(李金刚、贾献义)4月23日,河北·枣强第二届移民文化交流会在枣强县会议中心开幕。来自清华大学、上海交通大学、山东师范大学、江西师范大学、衡水学院等高校的专家教授,山东省政协及山东省部分县市区政协领导,枣强移民后裔代表共计100多人出席会议。
  本次交流会以“溯源、传承、交流、合作”为主题,旨在进一步挖掘移民文化,弘扬移民文化精神,借助移民文化研究的平台,实现文化与经济的共融促进。
  在交流会现场,各地专家学者共商移民文化溯源传承并进行学术交流。
  枣强自西汉元朔年间置县,至今已有两千多年的历史,具有悠久、灿烂的历史文化,是一片古老神奇而又充满生机活力的土地。河北枣强是中国历史上的“明初大移民”重要输出集散地之一。“要问祖上在哪边,直隶省的枣强县。”这首民谣至今仍在齐鲁大地广为传唱。据上海交通大学曹树基教授考证,仅洪武年间枣强就移民山东35万人之多,如今枣强移民后裔已达1000万人之多,遍布山东各地。
  枣强县对移民文化工作高度重视,2013年,成立了河北·枣强移民文化研究会,开通了移民文化网站并成功举办了首届移民文化研讨会,移民文化工作从此拉开序幕。近5年来,他们加强了对移民文化的整理和发掘,建立了涵盖全县姓氏的家谱数据;出版了40余万字的枣强移民文化系列丛书;建立了涵盖全县52个主要姓氏的169本族谱的数据库,详细记载枣强主要姓氏的世系图表、姓氏渊源等内容,使之成为发扬尊宗敬族的传统伦理美德的有效载体;成功举办了“齐鲁大地亲情行——走进寿光(章丘、博山、阳信、博兴)”等系列活动,并帮助山东枣强15对姓氏家族有效对接;规划建设了枣强移民文化园,圆满完成展馆布展并于2015年向社会开放。移民文化园由上海同济大学设计,是河北省首个集寻亲旅游、休闲健身、文化馆藏于一体的文化主题公园。该公园突出移民文化、历史文化两条主线,培育文化休闲旅游、寻根祭祖旅游特色文化产业,打造枣强历史文化和移民文化的新名牌。
  枣强有源远流长的历史文化。一是天下裘都。商末丞相比干在枣强大营一带为官,发明了制裘技艺。到秦朝时期大营皮草鼎盛至极,被秦始皇封为“天下裘都”。二是移民之乡。枣强是明初面向山东的第二大移民发源地。当时,有大量先民从枣强迁往山东等地,山东省现有枣强后裔1000余万人。三是革命老区。老一辈革命家宋任穷、刘志坚等曾在枣强战斗过。长篇小说《平原枪声》描写的就是枣强人民抗击日寇的故事。四是道德高地。涌现出全国“双百”人物、首届全国道德模范林秀贞,全国道德模范、全国抗震救灾模范王文忠,全国优秀人民警察范党育等模范人物,被诸多专家学者誉为“道德高地”。近年来,枣强先后建成了董子公园、董仲舒纪念馆、移民文化园,启动了大原书院、裘祖文化步行街、民俗文化步行街,扩建了比干公园,连续举办了营皮文化节、“齐鲁大地亲情行”系列活动,文化软实力成为发展的硬支撑,全县知名度、影响力不断提升。
  本次研讨交流会标志着枣强移民文化研究工作跃上了更高的层阶,对弘扬传统文化、促进枣强县文化经济发展必将产生积极而深远的影响。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018