注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国四大无人区  

2017-07-06 08:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有四大令人闻风丧胆的无人区,他们不仅人烟稀少,更因为众多的传说故事在广大驴友心目中神秘莫测,他们分别是罗布泊、阿尔金、可可西里和西藏羌塘。虽然已经有多个车队成功穿越四大无人区,但仍然每年都有人在那里消失。

中国最大的一片无人区,每年都有人在这里消失

中国四大无人区最大的一片,应该是面积高达298000平方公里的西藏羌塘无人区。可能就字面数字你并不能理解这是多么广阔的一片土地,那么可以这么说,一个辽宁省面积为14.59万平方千米,而羌塘无人区恰好是近两个辽宁省的面积。

中国最大的一片无人区,每年都有人在这里消失

羌塘无人区位于昆仑山北坡的羌塘高原西北部,因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境,所以一直鲜有人烟。不过这里却也是高山林立,湖泊众多,冰川如闪耀的珍珠一般散落在无人区的各个方向。

中国最大的一片无人区,每年都有人在这里消失

无人区并不是荒凉的,它们也是赋有生命力的。羌塘的冰川、雪山、河流以及众多高原植物虽然并不适合人类活动,却正是因为这样,这里恰好成为了众多野生动物们的天堂。藏野驴、野牦牛、藏原羚、西藏棕熊、黑颈鹤、藏羚羊、藏狐、高原兔、藏雪鸡、西藏毛腿沙鸡、雪雀等都在这里恣意生存。

中国最大的一片无人区,每年都有人在这里消失

羌塘的植被类型比较简单,以高原高寒荒漠草原为主。发现的种子植物有近500种,其中的50多种是药用植物。由于海拔的高度和恶劣的气候条件,这里的植被和植物极其脆弱,一旦受到迫害就无法恢复或需要很长时间才能恢复。

中国最大的一片无人区,每年都有人在这里消失

看过电影《无人区》的人应该多多少少知道那广阔无人的天地间,给人带来的压抑感。不过,却也有无数人或是为了刺激,或是为了那一望无垠的荒凉,或是为了心中的梦想,纷纷踏上穿越之路,甚至到了今天,仍然有人选择独自穿行,失踪的例子比比皆是。比如:2016.4.25,一支车队在穿越可可西里时,就发现了独孤骑侠李聪明穿越羌塘的遗留行装,掀开长达一年半的李聪明失联疑云。

中国最大的一片无人区,每年都有人在这里消失

其实,人类在大自然前太渺小,无人区内有它的生存法则,并不是凭一腔热血就能去战胜的。热爱户外,敬畏自然,但要分清探险与冒险的界限。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017