注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

铝发动机真比铸铁的要好?  

2017-07-06 08:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要问汽车最核心的部分,肯定有人要说发动机。没错,发动机被称为汽车的心脏。说到发动机,你知道你的车发动机是什么材料的吗?目前,汽车发动机主要有铸铁发动机与全铝发动机两种。这两种材料发动机,哪一种最好用呢?今天咱们就简单聊聊铝发动机和铸铁发动机的区别在哪,是不是买车一定要买铝发动机?铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

首先说一下发动机缸盖

大家都知道发动机的主体是由最上面的缸盖、中间的缸体和下面的油底壳这三块组成的,现在大部分发动机的缸盖部分都采用的是铝制,这是因为铝本身的散热性要比铸铁好,作为燃烧室的组成部分,进、排气门和气门导管都安装在缸盖上,在发动机运转过程中这些零部件会产生很高热量,而进排气凸轮、气门导管又是靠曲轴转动溅起来的机油飞溅润滑并冷却的,一方面热量高另一方面又无法采用压力润滑,随着加工工艺的成熟越来越多的发动机也就采用散热更好的铝制缸盖了。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

再来说说发动机缸体

缸体是发动机的躯体,承载曲轴,活塞,连杆等部件结构,提供活塞运行的环境,在缸体内部混合气燃烧并产生最大的的推力让活塞向下运行。气缸体的工作条件十分恶劣,它需要承受燃烧过程中压力和温度的急剧变化以及活塞运动的强烈摩擦。而铸铁和铝的物理性质也不同,大师简单的睡一下两种缸体的优缺点。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

铸铁发动机的优点:

铸铁的缸体热负荷能力会更强一些,在发动机的功率提升方面会更有潜能。这也是绝大多数柴油发动机用铁缸体的原因。铁发动机能做得更加紧凑。铁发动机缸体和气缸的摩擦系数比较低,铁抗腐蚀较强。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

铸铁发动机的缺点:

铸铁发动机比铝发动机重20%-30%。汽车重量每减少10%,燃油消耗可以减 少6%-10%,在提倡节能环保的今天无疑是一个缺点。铸铁发动机导热性能会比铝发动机差,铝发动机启动在南方2分钟基本可以让水温表上升一格(4格的表),发动机温度上升快有利于发动机及早进入工作状态。铸铁发动机加工成本高,耗时比较长。生产线占地多,污染较大,工艺较复杂。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

铝发动机的优点:

重量轻-降低油耗,增加车辆使用经济性,降低发动机功率损失提高功率利用率;散热快-可以优化燃烧室的工作环境,提高发动机的使用寿命;加热快-使缸盖,缸体更快达到工作温度,减少热车时间;膨胀率相同-缸体与铝活塞热膨胀系数完全一样,减少间隙变化降低冲击噪声和机油消耗,缸盖缸体热膨胀相同,减少冷热冲击所产生的热应力。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

铝发动机的缺点:

体积较大-由于铝材相对铸铁密度较小,铸铝单位体积结构强度肯定小于铸铁单位结构强度,同功率下铸铝发动机的体积会比铸铁的大一些,所以铸铝发动机体积更大,占用发动机舱更大空间;耐腐蚀性相对较差-在高温的环境中很容易与汽油燃烧产生的水发生反应,会不断的侵蚀铝制表面,减小发动机的寿命;摩擦系数小-铝制零件间更易发生相对移动,时间久了,会影响发动机寿命。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

大师总结:一般对于民用车来讲,用什么材质制造的发动机并没有太多的意义,因为民用车不像性能车对车辆的每一个环节都分秒必争。只是采用铝合金缸体的厂家更有诚意些吧。对于家用车来说,铸铁发动机并没有什么不好的,铸铁发动机仍然具有一定的优势,这可以从喜欢涡轮增加技术的大众系发动机上体现出来,但是喜欢自吸技术的日系车上则是铸铝发动机更受欢迎,铝合金的缸体质量更轻,散热更好。

质量轻带来的最大的好处就是操控更灵活,理论上讲质量轻会带来更低的油耗。铸铁缸体的优点就是更结实一些,如果对性能要求很高的车主铸铁发动机缸体用来改装一定比铝合金的要好一些。所以在买车的时候完全不必考虑铸铁或铸铝谁一定比谁差,根据各自的特点选择最适合自己的。铝发动机真比铸铁的要好?那为啥大众还一直用铸铁的?

汽车大师

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017