注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!  

2017-07-17 13:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人们对养生的越来越重视,很多人也都了解了一些“养生窍门”,而在这炎热的夏季,草药茶成了人们最受欢迎的,越来越多的人开始研究草药,而蒲公英就是最受欢迎之一。

大家都知道蒲公英是一种野菜,其实也是一味中草药,国医大师更是把这最不起眼的蒲公英称为“济世良药”,“天然抗生素”、“正宗下火草”。

所以,很多人在春夏季节,都会挖来蒲公英,晒干炒制成茶,用来泡水喝,可是,这蒲公英虽好,但也不能盲目饮用,否则会出事的!

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

家住通化市的王阿姨,最近感觉自己上火嗓子疼,于是用自己做的蒲公英茶泡了一大壶水,不一会儿就全部喝下了,感觉嗓子“好多了”。

可是,到了下午,王阿姨有点肚子不舒服,去了几次厕所,感觉有点“拉肚子”,心想“去火的东西,都有点会拉肚子的,应该没事,这不是嗓子不疼了嘛,应该是在泻火”。

到了傍晚,王阿姨感觉肚子实在“疼痛难忍”,小女儿将其送去了附近的医院,医生知道原因后,判断说是那一壶蒲公英水导致的,蒲公英确实可以去火消炎,对嗓子疼不错,但是不能一次性喝太多了,否则会引起腹痛、腹泻。

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

医生告诫大家:蒲公英泡水虽然好处多,但也有禁忌,需要记住“三不喝”

一:不过量喝

就像王阿姨一样,不能一次性喝太多了的蒲公英水,蒲公英性微寒,一次性过量饮用,会造成腹泻。

二:低血压者不喝

蒲公英根泡水,有一定的降压效果,所以低血压者要慎用。

三:阴寒证者不喝

阴寒患者的身体不会出现发热的情况,病程长体质差,这个时候如果使用性寒的蒲公英来进行治疗,病情得不到好转反而会出现副作用,身体体质变差食欲也会下降。

所以,蒲公英泡水,要记住上面的三个禁忌,但是大家也不用过分担心,蒲公英泡水确实对人们有很多的养生好处,只要记住禁忌就可以了,毕竟蒲公英是药食两用的植物,安全性还是非常高的!

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

我们一起来看看,蒲公英泡水的好处!

好处一:去火消炎

天气炎热难免会有上火、嗓子疼的情况,蒲公英有广谱杀菌的作用,被称为“天然的抗生素”,去火消炎效果显著,常用的蒲地蓝片,主料就是蒲公英。所以,在炎热的夏季,用蒲公英泡水去火是非常不错的选择!

好处二:祛湿热、痘痘

伏天开始,天气炎热,雨水较多,人们比较容易招致湿热入体,《本草纲目》中说:“蒲公英解食毒,散滞气,化热毒,消恶肿、结核。”蒲公英可泻火除湿,可以改善湿热所导致的恶心、舌苔发黄等问题,对湿热引起的痘痘也有治疗的效果。

好处三:保肝利尿

国外研究,蒲公英有保肝利尿的作用,蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。如果夏天爱喝啤酒,那么不妨泡上一杯,酒后饮下,可以保护肝脏,预防酒精性肝损伤。

好处四:健胃消食

将蒲公英晒干至干脆状之后研成粉末,用来泡水喝能够起到健胃消食的作用。再加上这种蒲公英泡水的方法既简单又营养,还具有提神作用,它被日美等国学去后,研发成了健康饮品,甚至走入了高级咖啡馆。

好处五:补脾和胃,泻火

《医林纂要》载蒲公英“补脾和胃,泻火”。蒲公英为治疗胃痛之佳品,食滞化热、脾胃湿热、肝郁化火及胃火炽盛等所致的胃脘痛、胀满、呕吐吞酸等皆可应用。

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

什么时节的蒲公英最好?

食用:春天蒲公英嫩芽,是作为食用蒲公英的最佳选择,其质地柔和,味道鲜美,没有较多的苦味,便于入口。凉拌、蘸酱吃都是不错的选择。

药用:夏秋季节的蒲公英,已长成熟的状态,营养更加丰富,用药价值更高,但同时口干有点“老硬”,苦味较重,所以更适合制茶、药用。

蒲公英的叶子、花、根茎泡水作用是否一样?

蒲公英全草皆可入药,所以在功效方面并没有严格的区分,非要区分的话,我们可以从3个角度来看:

1、消炎解毒,用蒲公英叶

蒲公英中具有广谱抗菌作用的绿原酸来说,正常情况下的含量一般是叶>根>花,所以在抗菌消炎方面,叶片稍稍占优。

2、保护肝脏,用蒲公英根

蒲公英根具有保肝护肝的效果,能帮助修复肝组织损伤,所以在保肝护肝这方面,首选蒲公英根。

3、祛斑,用蒲公英花

蒲公英的花适合煮水洗脸,可以帮助祛斑。不适合泡水喝,因为如果过滤不干净,很容易卡到嗓子里,坏了心情,得不偿失。

蒲公英叶子和蒲公英根茎分别泡水,味道比全草泡水更加好喝,并且叶子和根部泡水味道也略有不用,不妨试试哦!

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

最后,分享一下蒲公英的妙用与黄金搭配

蒲公英妙用:治疗口腔溃疡

【外用法】咀嚼干制的蒲公英5-10min,一部分内服,一部分留于患处,起到内服与外敷双向用药的效果,复发性口腔溃疡愈合速度明显加快,并减轻了溃疡病程中的疼痛。

【内服法】取干制蒲公英3-5g,热水冲泡,静待三分钟,日常代茶饮!

复发性口腔溃疡是一种潜伏在细胞内的溶血性链球菌所致,在条件适宜时引发复发性口腔溃疡,而蒲公英能有效杀灭溶血性链球菌。从而抑制了致病的链球菌引起的变态反应。

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

蒲公英黄金搭配——蒲公英甘菊茶

取蒲公英根2.2g,菊花0.5g,金银花0.3g制成蒲公英甘菊茶包,每天取一包,热水冲泡代茶饮,可反复冲泡2-3次!可去火消炎、保肝利胆,改善口臭,清除毒素。

蒲公英可保肝利胆,善于清肝、胃热,去火消炎。凡肝中郁热所见的急躁易怒、口苦口干口臭、咽喉疼痛、小便短赤等,均可加用蒲公英。菊花味辛甘苦,能清肝火,又能散风热、平肝明目、清热解毒。临床上常与蒲公英配合适用,清热解毒。金银花性甘寒,气味芳香而药体轻扬,自古被誉为清热解毒的良药,能清热解毒,可改善口臭,清除体内毒素。

医生告诫:蒲公英虽好,却有“三不喝”,否则会出事!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017