注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

河北泥河湾盆地西白马营遗址发现古人类生活面  

2017-06-28 20:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为“东方人类的故乡”的泥河湾盆地又有了考古新发现。据中国社会科学院考古研究所副研究员周振宇透露,他们在泥河湾盆地西白马营遗址发现了几处古人类生活面,既有用火遗迹,也发现了肢解、处理动物资源的场所,对探寻泥河湾盆地距今2至5万年人类生存模式提供了重要资料。

西白马营遗址位于河北省阳原县西白马营村南。河北省文物研究所曾于1985年对该遗址进行过发掘,2015年4月至7月,中国社会科学院考古研究所联合河北省文物研究所、阳原县文管所对该遗址进行小规模试掘,面积9平方米。在初步了解遗址的文化堆积及年代的基础上,2016年对遗址进行正式发掘,共计布方面积约91平方米。

周振宇称:“我们通过对剖面的地质特征分析,遗址并非埋藏于之前所判定的桑干河二级阶地,其形成过程应该与熊耳山(北山)流向桑干河的支流相关,因此其年代并不直接与二级阶地年代等同。遗址堆积虽为河湖相,但并未经过大的水流改造,应为原地埋藏。”

泥河湾遗址群是世界最早的人类发源地之一,分布在河北阳原县桑干河两岸,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世。(耿建扩、田建辉)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017