注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

最全的存茶知识  

2017-06-27 15:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶,也要懂存茶!最全的存茶知识

很多朋友在买了一款茶之后,没怎么在意,结果几个月后去喝,发现没买时那么好喝咯。最后发现,是没有存储好,串味了。

茶叶有吸湿及强吸附性,很容易吸附空气中水分及异味,若贮存方法稍有不当,就会在短时期内失去风味。

为什么茶叶会发生劣变?

通常茶叶在贮放后,香气滋味会发生变化,若同时在高温高湿、阳光照射下,会加速茶叶内含成分的变化,在短时间内使茶叶陈化变质。尤其是每年新采摘的绿茶,更应妥善保存。

引起茶叶劣变的主要因素有︰

一、光线;

二、温度;

三、茶叶水分含量;

四、空气湿度;

五、氧气;

六、微生物;

七、异味污染;

其中微生物引起的劣变受温度、水分、氧气等因子的限制,而异味污染则与贮存环境有关。

茶叶的储存关健是防压、防潮、密封、避光、防异味。

茶叶常规储存容器

一般而言,保存茶叶的容器以锡罐、坛、有色玻璃瓶为最佳。

其次宜用铁罐、木盒、竹盒等,其中竹盒不宜在干燥的北方使用。

塑料袋、纸盒最次。

很多茶庄选择紫砂材质的瓦罐,用薄膜纸对茶叶进行包裹,盖上盖子之后进行密封这种方法保存。

茶叶应该怎么存?

从理论上讲,茶叶的储藏保管以干燥(含水量在6%左右)冷藏、无氧(抽成真空或充氮)和避光保存为最理想。

但由于各种客观条件的限制,往往不可能兼备而有之。可抓住茶叶干燥这个必需的要求,再采取一些其他措施,也要根据具体的茶类具体分析。

不同的茶叶,根据其陈化和茶性不同,存储方法也有区别。

绿茶和黄茶

在所有茶叶中,绿茶最好放在冰箱里储存,尤其龙井茶这样香气高的茶叶。黄茶由于做工和绿茶相近,保存也可通用。

如果保存时间短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,并将温度调至5摄氏度左右;如果是未开封的茶叶,想保存一年以上,则应放入冷冻室。

若一次购买多量茶叶时,应先予小包(罐)分装,再放入冷藏,每次取出所需冲泡量,不宜将同一包茶反复冷冻、解冻。

花茶

花茶是绿茶的再加工茶,含水量高,易变质。

花茶具有浓郁的花香,在低温条件下保存会抑制其香气,降低香气的鲜灵度和浓度。因此花茶的保存,不用刻意低温,应注意防潮,存放于阴凉干燥、无异味的环境中即可。

乌龙茶

乌龙茶属于半发酵茶,介于红茶绿茶之间,它比较容易贮藏。

根据其干燥烘焙的程度,岩茶和浓香型的铁观音、部分单丛茶等焙火较重的茶,常温保存即可,不用放置低温保存。

同理,清香型铁观音,抽湿单丛等焙火不重的茶,为了保持其鲜爽和滋味,则放冰箱低温保存为好。

红茶

红茶干茶含水量不高,很容易受潮或者散发香味,尽量避免不同种茶叶的混合存放,一般可放置在密闭干燥容器内,避光避高温即可。

若有条件的话,用紫砂罐或锡罐为佳,玻璃罐很难保证不会有太阳光照射到。在红茶放入之前,用塑胶袋包装,排除袋中空气,能更好保留茶香。

白茶

白茶是工艺最原始、工序最简单的茶类,将采摘的鲜叶晾晒萎凋到九成干,然后低温烘至足干。

白茶耐储存,其储存比较环保,不用低温保鲜,只需常温防异味保管即可,一般在10-35℃之间;并且在存储过程中有一定的转化上升空间,存放时间越久,干茶和茶汤颜色越深,滋味越柔和醇绵。

黑茶

黑茶保存需要通风、干燥、无异味的条件。

通风干燥是存放黑茶时最要注意的,最好是用牛皮纸、皮纸等通透性较好的包装材料(切忌使用塑料袋密封)将其密封进行保存。

如果不小心因湿度过大、时间太长而使茶因受潮而发霉生白毛,及时取出通风干燥,也可抽湿(开空调即可),或在阳光下晾晒,几天后长出的霉毛自然会消失,如发白毛的情况严重,可用毛刷、毛巾之类柔软纺织品去除表层白毛,再用电吹风等加热十几分钟即可。

藏茶每隔3个月左右要翻动一次检查是否有霉变或其他寄生虫侵入。

普洱茶

普洱熟茶作为黑茶的一种,其贮藏只要不受阳光直射和雨淋,环境清洁卫生,通风无其他杂味、异味即可。

如存放数量多,可设专门仓库保管;如数量少,个人在家中存放,可用陶瓷瓦缸存放,将普洱散茶拆去外包装直接放于缸内,封好缸口就行。

饼茶、金瓜茶、沱茶要用木架陈放,以得用通风透气。

提示:贮茶最须防的是异味和霉变,茶叶特别吸味,普洱茶的陈化过程一旦吸入异味,其本来的陈香本色就被破坏了。

手中有好茶,也要正确的存储才能饮用时使茶叶的色香味达到最佳。

不同品类的茶,是黑茶、普洱茶,在正确的条件下存储其收藏价值才能最大化,所以喝好茶,也要存好茶。


 本文来源:网易佛学 作者:中国茶道文化与茶艺知识
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017