注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

浓缩液鬼魅之尾——渗滤液魔咒破解之路(上)  

2017-06-20 18:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:给水排水     作者:张杰

1. 垃圾渗滤液常用工艺路线

生活垃圾填埋场、转运站或焚烧厂产生的高COD、高氨氮且水质变化很大的高浓度有机废水,被称为垃圾渗滤液(渗沥液)。《生活垃圾渗沥液处理技术导则》主编、中国城市建设研究院环境院蔡辉副院长介绍说,渗滤液难处理的主要原因在于浓度高、成分复杂、水质波动大。

目前的常用工艺路线是:

填埋场:(厌氧-)MBR-NF(RO)

焚烧厂:厌氧-MBR-NF(RO)

各工艺段作用:

厌氧:降解COD、BOD;

MBR:脱氮除碳;

NF(RO):确保出水达标。

该工艺路线出水基本能达到现行标准(TN达标有时困难)。长期从事高浓度废水处理设计工作的中国市政工程华北设计研究总院三院杜昱总工介绍说,填埋场渗滤液处理中常出现碳源不足、营养失衡的问题,原因在于渗滤液原水在停放过程中的厌氧环境消耗了部分碳源。因此,有些工程需要外加碳源,据杜昱总工透露,有的工程外加碳源的成本高达20~60元/m?渗滤液。

蔡辉副院长称,渗滤液处理还有一个致命问题,就是渗透的浓水(浓缩液)出路问题。

浓缩液鬼魅之尾,如影随形。今天小编跟您聊聊,目前浓缩液常见的处理处置途径。 

2. 浓缩液回灌垃圾堆体

浓缩液回灌垃圾堆体,就没有浓缩液出路的烦恼了吗?当然不是。中国城市建设研究院环境院陈刚所总工介绍说,NF或RO截留的盐分随浓缩液持续不断地回流到垃圾堆体(或调节池)中,盐分的累积会使生化及渗透膜系统运行瘫痪、崩溃。在中国市政工程华北设计研究总院三院苏振兴高工看来,浓缩液回灌垃圾堆体,就好像把垃圾填埋场当作“貔貅”,让它只进不出,肯定不行!

小编给你讲个故事:从前有一只二哈,名叫Mbr-Nf(Ro),它一心想要干掉自己的脏尾巴。于是,它想把尾巴全叼进嘴巴里,结果原地打转,撞到南墙。连猫在边上做监管的朕,都看不下去了。

3. 进一步浓缩

NF(RO)浓缩液,用蒸发工艺进一步浓缩,最终结晶出盐。就目前情况看,蒸发工艺环节稳定运行难度较大。蒸发工艺来自化工行业,其设计初衷是解决单一物质溶液或几种物质的混合溶液的浓缩结晶分离问题。而渗滤液的浓缩液成分极其复杂,克服蒸发过程中的结垢问题,是重中之重。也正因为如此,长期稳定运行存在一定困难。由《给水排水》杂志社和中国城市建设研究院等单位联合主办的“第四届垃圾渗滤液处理论坛”(大连,2017年9月下旬)将组织代表参观考察大连广泰源公司的MVR项目。类似的,去年第三届论坛时,组织代表们参观了深圳宝安焚烧厂渗滤液浓缩结晶出盐的项目。

进一步浓缩除了MVC/MVR之外,还有上海晶宇环境工程股份有限公司开发的腐殖酸提取技术和水木湛清环保公司开发的浸没燃烧蒸发技术。

需要说明,上述浓缩和结晶工艺需要解决进一步浓缩产物的出路问题,结晶盐的品质直接关系到其销路。

小编再给你讲个故事,还是那只二哈,它想用门把尾巴夹断,结果尾巴越来越细,越来越长。

完蛋,我尾巴挨门夹了~

4. 浓缩液回喷垃圾焚烧

包括国内著名垃圾焚烧发电投资运营服务商光大环保在内的多家单位均采用此方法。光大环保专门从事渗滤液研究的负责人高用贵先生介绍说,光大环保采用此方法运行稳定,能够将浓缩液对焚烧炉的影响降到很低。但同时,烟气处理和焚烧后灰渣处理不容小视,必须避免污染转移的风险。小编看来,这对于焚烧厂渗滤液浓缩液处置来说,是立足现实的权宜之计,用于石灰制浆也是类似;然而,这并不是填埋场渗滤液浓缩液的菜。

又是二哈的故事,这次是两只。一只拴在厕所,一只拴在壁炉旁。壁炉旁的二哈把尾巴给烧了,厕所的二哈默默流泪。

快告诉我,烧掉自己尾巴你怎么做到的?

5. 臭氧氧化

杜昱总工认为对于采用MBR-NF的系统,如果MBR把脱氮(TN)做好,NF浓缩液采用臭氧处理的方式,整个系统可以达到GB16889表2要求。小编觉得这最后一步走稳走好的话,路是有希望走通的,希望尽早呈现给业界同仁们一个经得起考验的工程案例。

还是那只二哈,终于有一天它放了一个臭氧屁,竟然把尾巴给烧断了。 

神马?我放了个臭氧屁?!

6. 电化学氧化

浓缩液中含有以腐殖酸为主的难降解COD,高级氧化是可行的思路。目前问题在于:处理费用高、运行不够稳定,目前国内案例较少。据深圳下坪固体废弃物填埋场陈石总工介绍,该场渗滤液项目一期工程部分浓缩液做了电化学处理的实验,效果令人满意;二期工程将采用此工艺,做到渗滤液全量处理,预计2017年7月完成调试。该项目的电化学工艺源自武汉安环院的研发成果,但由于技术保密,小编一再追问陈石总工和武汉安环院李武总工,但两位专家均不便透露具体技术原理和细节。不过,根据小编意淫猜测,除了电解产生[·OH]外,可能中间产物有氯气,最终产物可能是氢气、氮气。同时,小编推测该技术的瓶颈在于电极抗腐蚀性能、防结构措施、能耗降低和风险衍生物控制(本段纯属瞎猜,千万别当真嘿嘿)。



 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017