注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

杭世珺:村镇污水处理的反思和建议  

2017-05-02 19:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、村镇污水规划

1.规划思路

融合顶层设计——农村人居环境改善、美丽乡村、城镇化、环境整治提升

注重区域统筹——环境容量、生态需求,兼顾功能分区、能源布局、城乡建设、产业发展

明确排放标准——根据区域统筹和排放尾闾水体要求,制定本流域的排放标准

全面指导实施——建立以城镇为核心,村庄为网络的污水收集处理体系(水量预测、管网、厂站布局及污泥处理处置等规划)

2.集中与分散

集中:纳入城镇污水管网

分散:村庄集中污水处理、分户污水处理

集中与分散相结合:部分纳入城镇污水管网,部分分散处理

影响因素:社会条件(人口、产业布局、经济水平)、自然条件(气候、地形、水文)、建设条件(现状管网、施工)、运营管理条件等。

3.重点考虑问题

处理水消纳途径:不宜采用统一的排放标准(如一级A)。可按照再生水水质标准,将污水处理后用作灌溉、绿化和冲厕等。

污泥处理处置:优先选用产泥量低的技术和工艺。根据泥质组分,优先考虑土地利用(营养土添加料、土壤改良、填埋场覆盖土)。

加强地方政府监管:制定切实可行的规划、监督规划实施的全过程,建立后评估机制。形成政府监管、民众参与、社会监督的良性运行管理体制。

规划实施保障:设立规划的考核目标、建立考核机制、制定可实施的奖惩措施。

4.研究投资运营模式

加强社会化、集团化服务

项目打包(农村环境连片整治、集团化服务)

选择行业内有资质、有实力、有信誉的公司

全过程服务(规划、设计、建设、运行)

智慧水务建设(无人管理、定期巡视、大数据)

新建项目:PPP、BOT(缺少资金);DBO(管理能力不足);政府投资运营(资金充足、管理水平较高);多渠道投入(政府、资本、受益人投入并存)

已建项目:第三方运营(特许经营)

二、村镇污水收集

1.现状问题

分散式:大量分散式污水处理设施被废弃,已进行或正在进行系统改造或工艺改造。

集中式:①施工质量存在较大问题,渗漏严重,南方进水浓度低,北方收水量不足;②雨污管线混接;③部分住宅无化粪池,堵塞污水管。

2.建议

经济发达、城乡一体化进程较快地区:推荐集中纳管接入城镇处理厂(管线距离、水量规模等),无条件纳管地区可设置分散式处理设施。

经济不发达地区:首先建设村镇污水管网,根据当地具体情况选择污水收集方式(暗管、盖板沟)。

管径:《农村生活污水处理设施技术标准》(征求意见稿)提出最小管径100mm。若采用负压收集还可减小管径到50mm。

材质:根据地区特点(自然条件、经济条件),采用混凝土管、塑料管、FRP、钢管。

建议:分质排水+负压收集

分质排水:灰水+黑水


排泄物虽然只占污水的1%,但污水中大部分有机物和绝大部分营养盐均来自排泄物

推进负压收集:

现状管线问题:无标准、管径小、易堵塞;埋深大(冰冻线)、易泄漏污染地下水

负压收集特点:减小管径(50mm),不易堵塞;管线浅埋,无外泄,管线交叉灵活

德国村镇推行负压排水(全国管网占投资70%,村镇占70%-90%),负压排水比重力排水投资节约20%

负压收集案例


宁德天湖村:200余户;部分民宅改负压厕所;黑水、灰水分别集中收集;黑水杀菌、快速稳定化(农肥);灰水排水达到1级A




邯郸南界河店村:黑水、灰水负压源分离收集;分质处理,资源回用;设备运行维护由经培训的村民负责

三、村镇污水处理

1.水量水质调节

大部分在进水端设置调节池,调节时间:8h-24h

但很多处理站无调节池或调节池容积不足,污水处理不能正常运行。


调节池溢流(250t/d)

有的调节池设置于厌氧池之后,影响厌氧池功能。


2.处理工艺及规模

处理工艺:合肥

运行稳定工艺:A2O、A2O-MBR、BAF

人工湿地维护管理存在问题


BAF(DN+C/N)+人工湿地(1000t/d)


A2O+纤维滤池+人工湿地(4000t/d)


人工湿地


人工湿地(未收割)

处理工艺:西宁

运行稳定工艺:AO、BBR


BBR(2000t/d)


BBR-滤布滤池(840t/d)


BBR(200t/d)


AO(2000t/d)

处理工艺:大理

运行稳定工艺:新型一体化设施

FMBR+人工湿地(4处)

A2O-MBR(3处)

A2O(MBBR)贝斯(2处)

AO+人工湿地(1处)

土壤净化槽(1处)

土壤净化槽+人工湿地(1处)

净化槽(1处)

人工湿地维护管理


FMBR+人工湿地(300t/d)


A2O-MBR(60t/d)


中国罐(0.6t/d)


A2O(MBBR)(300t/d)

处理工艺:苏南

运行稳定工艺:

新型一体化设施(AO生物接触氧化, A2O生物接触氧化,AO净化槽)

人工湿地

MBR


AO生物转盘+人工湿地(80t/d)


蚯蚓滤池+稳定塘(30t/d)


AO+稳定塘


AO+人工湿地(10t/d)


A2O跌水充氧+人工湿地(20t/d)

3.建议

3.1水量水质变化对策

设置调节池,进水负荷变化大(日、月、季、年),调节池宜加大,设于处理站预处理工艺前端;

优先采用抗冲击负荷强的处理工艺(生物法及MBR等)。

3.2工艺选择原则

应简化工艺流程,选用质量好、易维护的设备,强化自控系统;

南方地区可酌情选用人工湿地和稳定塘等自然处理工艺;

维护管理是保证处理效果关键。

若选用一体化设备,可用气提方式提供动力,减少故障点、检修方便。

3.3湿地和塘的维护管理

对布水和收水进行合理设计;

湿地植物应加强日常维护,定期收割,保证处置出路。

3.4简化运行维护

百吨级~千吨级处理设施:监控系统完善的可1人值守,监控系统不完善的,需配备技术人员值守;

百吨级以下处理设施:无人值守,技术人员巡视。

3.5加强运营维护人员培训

综合技术能力(工艺、电气、设备)

工艺运行、故障诊断及问题处理能力

本文根据北京市市政工程设计研究总院有限公司杭世珺原副总工在第七届水业院士论坛农村水污染治理模式及走向分论坛上题为《村镇污水处理的反思和建议》的演讲整理而成。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017