注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国十大名茶冲泡方法  

2017-05-12 09:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大名茶冲泡方法

我国饮茶历史悠久,茶叶品种更是多样,而关于十大名茶之论,更是各执一词。

所以今天所选的十大名茶,不仅取其名,更取其类,从而让您得以触类旁通,从一名茶,熟悉一类名茶。

铁观音素有“茶王”之称,其条索肥壮紧结,卷紧而重实,一经冲泡,香气醇厚,干爽生津。因而古人有诗赞铁观音“绿叶红镶边,七泡有余香”。

【冲泡方法】

温杯:把水烧开,铁观音要用沸水冲泡,用烧开的水温杯。

洗茶:取7-8g茶叶放入盖碗中。加水洗茶,洗茶速度要快,不求泡出茶味。

泡茶:倒掉洗茶的水,沿着盖碗壁沿四周,将开水注入。用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净。

出汤:冲泡3-4秒之后即可出汤,铁观音讲究茶汤分离。

碧螺春属绿茶,其色泽银绿,翠碧诱人,冲泡时香气清爽持久,汤色嫩绿明亮,饮之则滋味鲜爽味醇,难以忘怀。堪称色香味俱全。

【冲泡方法】

温杯:凉温大概到75-80度,用烧开的水温杯。

首先,盖碗倒入2/3的水,然后用茶匙取3-5g茶叶放入杯中。

洗茶:好的碧螺春的茶毛很多,泡茶前先洗茶,洗去茶毛,洗茶速度要快。

泡茶:倒掉洗茶的水,沿着杯壁沿四周,将温水注入。

同为绿茶属,产于杭州,以狮峰龙井最为有名。其外形扁平光滑,苗锋尖削,茶香则带有一股清香或嫩粟香,为很多年轻茶友所钟爱。

【冲泡方法】

准备:将水烧开至100摄氏度。

泡茶:刚烧的开水温杯,用茶匙从茶叶罐里取适量茶叶(一般一次放5-7g,根据个人口味而定)放入玻璃杯中。

待开水凉至85度左右,高提水壶,冲入适量的 水,已覆盖所有茶叶为佳。摇香30秒左右,手捧玻璃杯,朝一个方向轻轻摇动玻璃杯,让茶叶湿润均匀受热。

再注入开水至九分满。35秒后,即可饮用。

品饮:杯中茶水喝到一半时,就可以续水了,冲泡的时间,是要随冲泡次数而增加。

红茶属,产于中国安徽省西南部黄山支脉区的祁门县一带,外形条索紧细匀整,锋苗秀丽,香气香甜持久,滋味甘鲜醇厚,是我国红茶精品。

【冲泡方法】

温杯:用沸水温茶具,使茶具均匀受热。

泡茶:洗茶后,采用高冲的方式将沸水倒入茶壶中。盖上壶盖,期间,不断的用开水淋浴茶壶,以3次为佳,内外高温才能使浓郁的茶香完全的散发出来。

出汤:将泡好的茶汤倒入公道杯中,要低倒,快速。将公道杯中的茶汤分到小口杯里,浓郁的茶香即可即弥漫在空气中。

岩茶属。大红袍有“茶中状元”之称。产于福建省武夷山,以精湛的工作特制而成,香气浓郁,滋味醇厚,饮后齿颊留香,被誉为“武夷茶王”。

另外,大红袍茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存4株,产量稀少,被视为稀世之珍。

【冲泡方法】

温杯:用沸水温茶具,使茶具均匀受热。

洗茶:用茶匙取适量茶叶放入紫砂壶,洗茶讲究一个“快”字,只要把茶叶的香味唤醒即可,无需泡出茶味。

泡茶:弃去洗茶之水,倾入沸水,盖上壶盖泡4~5min,期间要用沸水从浇注壶身,以3次为佳,高温之下才能使浓郁的茶香充分散发出来。

出汤:将泡好的茶汤倒入公道杯中,低倒,快速,防止茶香飘逸。将公道杯中的茶汤分到小口杯里,即可品茶香,观茶形。

产于安徽黄山,其外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。

冲泡后,汤色清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮,饮之则滋味醇厚回甘,有独特的猴韵,饱受赞誉。

【冲泡方法】

温杯:使用80℃左右的开水温玻璃杯。取适量茶叶(7-8片)放入玻璃杯中,根部朝下,赏茶形。

洗茶:将80℃左右的开水沿着杯壁倒入茶杯中,快速洗茶。

泡茶:先加入杯子容量1/3的开水,1~2min后再加满水。

绿茶特种茶,通过独特的传统加工工艺制成,形似瓜子,而其滋味香气清高,汤色清澈,口感回甜。

【冲泡方法】

烧水:凉温大概到75-85度,用烧开的水沿着杯沿四壁倒入,温杯。用茶匙取3g茶叶放入玻璃杯。

泡茶:倒入适量温开水,以覆盖茶叶为佳。轻轻摇动茶杯,使茶叶完全吸附水份,散发香味,搁置3分钟左右。沿着杯壁加满水冲泡,观茶型,闻茶香,品茶汤。

【冲泡方法】

烧水:凉温大概到75-85度,用烧开的水沿着杯沿四壁倒入温杯。之后,用茶匙取3g茶叶放入玻璃杯。

泡茶:倒入8分满温开水。之后,轻轻摇动茶杯,使茶叶完全吸附水份。观察茶叶渐渐树立在水中的美景,最后,品茶。

黄山毛峰外形细扁如雀舌,芽似锋,白毫显,色似象牙,非常耐看。而其滋味香清新持久,醇厚回甘,实乃茶中上品!

【冲泡方法】

温杯:用75~85℃的开水,冲淋陶瓷F盖碗,使其充分均匀受热。

投茶:用茶匙取3~5g茶叶放入盖碗。

泡茶:先加入适量的75~85℃的开水,以覆盖茶叶为佳,盖上杯盖。1~2min后,再沿杯壁加满开水,即可品茗香了。


 本文来源:网易佛学 作者:中国茶道文化与茶艺知识


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017