注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

专家:栽培稻致野生稻优异基因丢失 保护刻不容缓  

2017-04-09 17:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京4月9日电 普通野生稻资源在应对未来水稻稳产高产的挑战中具有重大价值,但中外科学家的最新研究发现“野生稻已不够‘野’”。

记者9日从中国科学院遗传与发育生物学研究所获悉,该所储成才研究组与丹麦哥本哈根大学、美国加州大学伯克利分校的研究人员合作,深入挖掘大量野生稻和栽培稻基因组数据,发现野生稻基因组中有着人工选择驯化的痕迹。相关成果发表于美国期刊《基因组学研究》。

“有大量栽培稻基因流入野生稻群体。”参与研究的汪鸿儒博士对记者说,甚至部分“野生稻”是近期野化的栽培稻。他们还发现,亚洲不同地区的野生稻群体,其遗传成分和本地种植的栽培稻成分有很大的相关性。

科学家解释,普通野生稻资源经过近万年被驯化到农家品种,又经过近百年的现代育种成为现代栽培稻品种。伴随这一过程,野生稻资源的许多优异基因丢失了。

越来越多的育种学家逐渐意识到这些,呼吁有效保护野生稻资源并从中挖掘出重要的基因资源。中国杂交水稻育种专家袁隆平创制的“三系法”杂交育种关键的“野败”基因就来自野生稻。

科学家提醒,最新发现表明当前的野生稻已非独立物种,说明人们实施更加科学的野生稻资源保护措施已刻不容缓。

此外,人们基于野生稻群体遗传多样性及地理分布提出了不同的水稻驯化模型。最新的发现将促使研究者重新构建相关模型。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017