注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

28城市被定为京津冀大气污染传输通道(名单)  

2017-03-03 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 郄建荣

今年是“大气十条”第一阶段收官之年,受异常气候影响,再加上污染物排放量居高不下,去年冬天以来,空气重污染频发,无形中加大了“大气十条”第一阶段目标任务的完成难度。为此,环保部在京津冀以及山东、河南、山西6省(市)启动了为期1个月的2017年第一季度空气质量督查。目前,督查正在进行中。

环保部今天表示,空气质量专项督查将开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查,同时还要落实重污染天气应急预案项目清单。排查的范围包括所有京津冀大气污染传输通道上的28个城市,涉及京津冀以及山东、河南、山西6省(市)。

环保部向“2+26”城市政府发通知

据环保部介绍,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳(以下简称“2+26”城市)被确定为京津冀大气污染传输通道城市。

就此次燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单,环保部已向京津冀、山西、山东、河南6省(市)环保厅以及“2+26”城市人民政府发出通知。

据《法制日报》记者了解,自2月15日,环保部启动空气质量专项督查以来,京津冀以及山东、河南、山西6省(市)中的18个城市在大气污染治理方面存在的一些问题被曝光。其中,环保部部长陈吉宁在参加河北省石家庄市的督查时指出,从2016年10月份开始,石家庄市空气质量出现大幅下滑,今年1、2月份各项主要污染物指标均不降反升。

据记者了解,大气质量不降反升的城市不止石家庄市一个。

同时,环保部通过督查发现,京津冀大气污染传输通道上许多城市都分布着“小散乱污”企业。以石家庄为例,“石家庄市各县几乎都有特色产业,但很多都是规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重的‘散乱污’企业。”环保部认为,石家庄市的这些特色“小散乱污”企业是大气污染防治工作中难啃的硬骨头。

减排措施要细化到停限产设备

环保部要求,京津冀大气污染传输通道城市即“2+26”城市要摸清在用燃煤锅炉分布情况和详细清单,其中包括这些燃煤锅炉的地理位置、所在企业信息、锅炉型号、规模、大气污染治理设施及排放量估算等情况。

同时,要全面排查“小散乱污”企业排污情况。环保部说,重点针对地方特色产业集群,建立全口径排放清单。对此,环保部提出的要求是要将这些“小散乱污”企业地理位置、所属行业、生产规模、主要生产装置、治污设施、主要污染物种类以及排放量估算等信息全部登记在册。

就落实重污染天气应急预案项目清单,环保部要求,各地要强化应急预案实施效果,将应急预案目标和任务要求落实到企业项目清单中,明确不同级别应急响应企业限产限排措施,并把减排措施细化到具体生产工序和停限产设备,确保措施可操作、可计量、可核实。

“2+26”城市排查严防虚报漏报

环保部要求,“2+26”城市政府要成立专项工作组,明确部门职能分工,开展拉网式排查,做到不虚报、不漏报。“对未列入本次排查清单中的企业,今后一经发现,一律关停,并依法依规追究相关部门和人员责任。”环保部指出,国家督查组将把排放清单排查和重污染天气应急预案项目清单制定落实情况作为正在进行的空气质量专项督查工作的重点。

据环保部介绍,对“2+26”城市开展的燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单,将于3月15日前完成。环保部要求,“2+26”城市要将排查出来的企业清单上报环保部。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017