注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

2017年起,农村户口全面取消:农民养老金怎么办  

2017-03-03 09:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民朋友们,2017年起,农村户口将全面取消了,你家户口簿上的“农业户口”,将成为历史,意味着以后就没有农村户口这个说法了,再也没有“乡下人”和“城里人”的说法了。

现在都说农村户口越来越值钱,在这个时候说取消农村户口对我们农民来说不知道是好是坏,农民能享受到什么福利?

说实话,取消农业户口,农民主要有两方面的担心:

null

一是如果成为城镇户口,我们的土地,宅基地,林地等是不是还是属于我们的呢,毕竟这些资源现在是越来越值钱了,时常听见某些村庄靠拆迁,一家人拿了上百万的拆迁款,日子过的舒坦。

二是农转非就必须在城里生活,农民又没有什么技能,也没有学历,如何在城市扎下根“体面”的生活呢。

其实呢,取消农业户口并不会影响我们的土地,宅基地,户口统一是为了建设农村人和城里人的平等身份。

也就是说农民农业户口取消了,但是并不意味着农业户口转为城市户口,农民并不一定会失去宅基地和土地。

null

取消农业户口可以让农村人在医疗、教育、就业等等各方面都能和城里人有同样的待遇和保障,也就是完善农村的一系列社会保障体系。

过去城市户口是咱们这些农村人的一个梦想,有了城市户口,在城里的买房、就业以及小孩上学等一系列问题都会容易许多,这一点我相信在城里打工、生活的朋友们都深有体会。

1993年我上大学之前,具体点是1992年,我妹妹上学还要粮票,那时候农业户口好像比非农业户口低人一等,也就在那几年,出现了拿钱可以买非农业户口的现象,一些人期望通过户口改变命运。

在我上初中的时候,每年都要拉着地排车去交爱国粮、爱国棉,只要种地的都会按照地亩上交一定的比例。

null

并不是粮食多的吃不了,而是上交后,再卖给非农业人口吃,这就是在中国相当一个时期的农业和非农业的城乡二元结构,主要精神就是以农养工。

其实,在这样的环境下,除了京城那样的城市,和很多城市孩子上学,户口显得异常重要外,其它地方户口差别已经几乎毫无用途,说是两种户口的差别是鸡肋应该不为过。

但是,貌似大家对户籍改革的兴趣度似乎并不太高,而真正关心的是这一政策是否能给咱农民带来实质性的改变吗?

取消农业户口看上去这么好,可到底是不是对我们农村有好处,这个大家都有自己的判断。毕竟群众的眼睛是雪亮的。

取消农业户口,我们农民的养老金会和城镇持平的,总有那么一天的,农村户口被取消以后将会,城乡居民的户口差距就不存在了,养老金方面的差距预计也将不复存在。

以前国家工业基础薄弱,国家对粮食实行统购,农民养活了全国人,还用粮食还外债,工人退休了有退休金,以前工人上班还有福利房,可农民呢?

null

国家应该给农民和工人一样的待遇,甚至应该更高的待遇,解决这些问题之前,首先考虑,让农民进城之后,怎么来保障他们的生活和质量。

在农村没有一技之长而且失去劳动能力的农村老农民去城市里能适应吗?每个月一百块钱的养老金能干什么?

在农村最起码,烧水做饭可以用柴火,在城里,从睁开眼到闭上眼基本都是在花钱,一切都得花钱买,他们有钱吗?

看看苍南,取消农业户口后,调整最低生活保障标准,统一为每月626元/人/月,这是一个好政策,值得全国推行,让广大的农民都能享受到这种好福利。

近年来,国家颁布了一系列有关三农的政策,农村土地确权、土地三权分置、宅基地可有偿退出、玉米临储取消,这些对于咱农民来说,都有什么好处呢?

null

征地补偿:目前,农村土地与国有土地不能同等入市、同权同价的问题有望得到解决,这个意见已经在部分地区开始试点,一旦推广开来,农民被征地的补偿就会更多。

农业补贴:未来,会有更多的农业补贴像玉米直补一样,不再按农业户口人头分配,而是补给真正种地的人。

随着户籍制度改革的推进,土地制度的改革也要推进,农村的房地产交易也将逐步推开,进入市场,城里人也可以去农村买房置地,城乡之间的合理流动,无论是城里人,还是农村人,都能从中获益。

不过,小编觉得更应该考虑农村人在城市里的可持续发展问题,包括教育培训、工作机会、社会帮扶等问题,只有相关的配套政策、体制机制健全了,城镇化、农民变市民过程才会进行得更顺畅。

还得提防“城市套路深,我想回农村,农村路远滑,回去也复杂。”会不会真的有一天,农村人连农村都回不去了呢?

来源:金投网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017