注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

选MBR还是MBBR?地下污水处理厂两大主流工艺对比  

2017-02-17 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:水工业市场杂志

大部分发达国家,特别是欧洲国家,近20年来其新建的大型城市水质净化厂很多都采用地下式的布置形式。目前,世界上地下污水处理厂已超过 200座。地下污水处理厂主要有MBR和MBBR两种工艺选择,对于我国快速建设中的地下污水处理厂,该如何选择水处理工艺?

世界上第一座地下式水质净化厂早在 1932年就诞生于芬兰,但由于建造技术上的限制,直到 2O 世纪80年代人类对地下空间开发技术成熟以后才得到迅速的发展。目前大部分发达国家,特别是欧洲,近20年来新建的大型城市水质净化厂很多都采用地下式的布置形式。目前,世界上地下式水质净化厂已超过 200座。

随着我国城镇化进程的加快和城市的快速扩张,过去那 些遥远荒芜的郊区正逐渐被繁华的城市“吞噬”。在如今土地 资源愈发“捉襟见肘”的大中型城市,这种问题尤为突出。地下式污水厂因为其社会环境效益好、占地省、噪音少等优点成为现在污水厂的选择趋势。而在污水厂建设过程中,主要又有MBR和MBBR两种工艺选择。下表是目前国内地下污水处理厂所用工艺。

选MBR还是MBBR?地下污水处理厂两大主流工艺对比 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

那么,两种工艺各有怎样的优缺点?以下就两种工艺做一下对比(直观对比请参看文末表格)。

定义不同: MBR为膜生物反应器,MBBR为载体流动床生物膜技术。

工作原理不同:MBR为活性污泥法+膜分离。MBR(膜生物反应器)是一种由膜分离单元与生物处理单元相结台的新型水处理技术,以膜组件取代二沉池(或滗水器)在生物反应器中保持高活性污泥浓度减少污水处理设施占地,并通过保持低污泥负荷减少污泥量。

MBBR为生物膜法。MBBR(载体流动床移动床生物膜反应器),其原理是通过向反应器中投加一定数量的悬浮载体,提高反应器中的生物量及生物种类,从而提高反应器的处理效率。由于填料密度接近于水,所以在曝气的时候,与水呈完全混合状态,另外,每个载体内外均具有不同的生物种类,内部生长一些厌氧菌或兼氧菌,微生物生长的环境为气、液、固三相。载体在水中的碰撞和剪切作用,使空气气泡更加细小,增加了氧气的利用率外部为好养菌,这样每个载体都为一个微型反应器,使硝化反应和反硝化反应同时存在,从而提高了处理效果。 MBBR 的核心就是增加填料,独特设计的填料在鼓风曝气的扰动下在反应池中随水流浮动,带动附着生长的生物菌群与水体中的污染物和氧气充分接触,污染物通过吸附和扩散作用进入生物膜内,被微生物降解。附着生长的微生物可以达到很高的生物量,因此反应池内生物浓度是悬浮生长活性污泥工艺的数倍,降解效率也因此成倍提高。

有机物的去除方面:两种工艺对COD、BOD、氨氮都有较高的去除率。MBR工艺依靠的是其较高的污泥负荷,MBBR工艺依靠的是其填料上的生物膜。

TN、TP去除率对比:MBBR工艺对TN去除效果较好,TP去除需要依靠加药化学除磷 MBR工艺对TN 的去除需要依靠前端生物法的去除,MBR膜本身对TN并没有去除效果。对TP 去除也需要依靠前端加药化学除磷。

SS的去除对比:MBBR对SS没有去除效果,需要依靠后端的超滤膜工艺来去除SS ;MBR膜能够较好的去除SS 。

成本处理的对比:MBBR工艺中的填料一次投加即可,后续运行中只需要加强填料上的生物膜管理即可。建设期投入较大,运营维护简单。 MBR工艺膜组器使用寿命一般在4-5年,更换周期较短。日常运行管理时需对膜组器进行化学清洗、离线清洗等维护工作,运行管理难度较大。并且费用较高,每年在膜组器的维护及更换费用上平均费用在百万以上。

MBR和MBBR主要对比表

选MBR还是MBBR?地下污水处理厂两大主流工艺对比 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

总之,随着我国城镇化进程的加怏 ,地下式污水厂成为大中城市污水处理的趋势。MBR和MBBR工艺是现在地下式污水处理厂的主要工艺,单从工艺考虑, MBR比 MBBR有优势,但如果结合投资成本考虑,MBR工艺的总成本较高。因此,地下污水处理厂具体选择哪一种工艺,应当综合比较后才能确定。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017