注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

车让人渐成气候 新问题如何解决  

2017-12-21 08:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:河北新闻网
车让人渐成气候 新问题如何解决 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

图1

车让人渐成气候 新问题如何解决 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云! 

图2

车让人渐成气候 新问题如何解决 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

图3

车让人渐成气候 新问题如何解决 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

图4

车让人渐成气候 新问题如何解决 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

图5

车让人渐成气候 新问题如何解决 - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

图6-2 图6-1

机动车礼让斑马线图解。石家庄市公安局交通管理局供图

[阅读提示]

车让人规定执行半年多,如今,在斑马线前礼让行人和非机动车,已成石家庄绝大多数司机的习惯,市民从站在斑马线上不敢走也开始适应被礼让。

礼让蔚然成风,新烦恼也随之出现。部分人流量较大的斑马线前,行人不断;部分行人站上斑马线,怕给机动车带来麻烦,礼让对方,机动车怕挨罚不敢走,双方互让。而这两种情况都有可能引发短暂堵塞。

车让人为汽车时代的城市交通提出了新的问题:在保障每一位交通参与者的路权的同时,我们又该如何寻找文明和安全以及效率之间的最佳平衡点。

要点赞:杭州行,咱也行

12月15日10时09分,石家庄市裕华路剑桥春雨小区门口。双向八车道的马路上,从东向西的车流如梭,轮胎发出唰唰的摩擦声,汽车一辆挨着一辆。

但从南向北准备通过斑马线的行人和非机动车,已经穿过了南半幅车道,来到了裕华路中间的隔离带。

从东向西半幅车道最南侧车道的机动车先停了,紧跟着其余车道的几辆车也依次停下来,让出了斑马线。

行人和非机动车抓紧这个空当,快速通过。不到30秒,这一拨人过完,机动车恢复了通行。

这样的一幕,如今在石家庄街头已经很常见。不管是斑马线上方有没有电子抓拍装置,大街小巷,斑马线前,面对横穿马路的行人,绝大多数司机都会减速慢行并礼让。

李先民就是剑桥春雨小区的居民,他推着一辆后座绑着红薯的自行车,气喘吁吁地穿过斑马线。“刚去对面的超市买了点菜,每天都得从这儿过。以前,得站在路边两头看,看看几百米外的红灯拦住一头的车,过不来了,才敢过。这里路又宽,连等带过,没个几分钟真过不去,还提心吊胆的。”李先民说,“现在,除了极个别的司机,大部分司机看见行人就会让行,过马路时心里踏实多了。”

车让人的一幕,对于石家庄的司机来说,也是逐步适应的。

2017年5月15日,石家庄市公安局交通管理局推出交通秩序大整治“最严交规”20条。其中机动车行经斑马线不礼让行人的,在石家庄首次执行罚款50元,扣3分。

7个月之后的12月15日,13时04分,槐安路时光街东侧200多米处,司机刘建诚正在停车等候行人通过斑马线。

“刚开始也不适应,觉得车速提不起来。”起初,刘建诚对此项规定颇有抵触情绪,对行人也不太在意。11月19日,他在通过裕华路友谊大街交口以西的斑马线时没有礼让行人,收到了一张罚单,“罚了这一回,一下长了记性!现在不管拍不拍,只要看见斑马线,我就下意识踩刹车。”

刘建诚说:“其实也不光是怕挨罚,进入采暖期以后,因为限号,我也有骑自行车、走路上班的时候,换个角度体验下在斑马线前被礼让,一下子觉出礼让的重要性来了,确实安全。”

礼让斑马线逐渐深入人心,把过去人们主张礼让行人和非机动车的想法变成了现实。

王斌,是石家庄交管局交警,同时也是石家庄电视台天天说交通栏目主持人。特殊的职业使他很早以前就开始关注车让人问题。“过去,石家庄也有司机在斑马线前,对老幼行人通过时礼让。但是两车道甚至四车道的道路上,只有一条车道一辆车礼让是没法保证行人安全通过的,只有形成大家都礼让的共识,步调一致,才能保证行人安全过斑马线。”

最近,石家庄谈固东街和隆泰路交口发生了一起追尾事故,前车在快车道行驶时因礼让斑马线刹车,被后面的电动车追尾。当电动车车主坚持要求前车赔偿时,遭到了围观群众的一致反对。此事经过石家庄公安交警微信公众号的传播,在网友中引起了更强烈的反响。“这说明车让人的规定,已经在群众中周知并得到广泛拥护。”石家庄交管局宣传处处长李黑强认为。

车让人并不是石家庄自创,而是早就写入交通法规。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次扣3分。根据《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,行经人行横道未减速行驶,遇行人正在通过人行横道时未停车让行,或者行经没有交通信号的道路遇行人横过道路未避让的罚款50元。

杭州从2007年开始,通过逐步推进和加强执法,用几年的时间,先一步实现了斑马线前礼让行人的良好风气。近年来,国内又有不少城市陆续跟进。

“斑马线前礼让行人抓拍,是我们先后到深圳、珠海等地考察,又结合石家庄的实地情况,很慎重开展的。”石家庄市公安局副局长、交管局局长张建芬介绍,今年5月,全市安装了30处抓拍监控,后期加装了两次,目前全市共90处抓拍斑马线前不礼让行人装置。“从此类违法总量看,6月到8月,30处抓拍点共拍摄了3.6万起机动车不礼让行为,10月10日到12月10日,全市90处抓拍点共拍摄了5.6万起,呈逐月下降的趋势,说明礼让斑马线已经被司机逐渐接受并遵守。”

8月22日,石家庄圆明路和栗康街交口,一名司机给一老一小两位行人让行后,5岁的孩子给司机鞠躬致谢。当这条视频被放到网络上后,很多人为孩子的行为点赞,也为那名司机的礼让行为点赞。

孩子的姥姥郭凤霞说,年初在杭州,感受到了当地的礼让斑马线,还挺羡慕,没想到几个月后石家庄的斑马线前也有如此礼让,老人孩子能安全过马路,要感谢司机的礼让,所以让孩子向司机致谢。

新问题:行人不断,人车相互让

车让人得到了行人和非机动车交通参与者的一致叫好,但作为一种“新生事物”,7个月的实践也显示,当下的不少车让人实例,离它的“正确打开方式”还差那么一点点。

石家庄建华大街槐岭路交口是第三批启用不礼让抓拍的区域。12月5日,记者观察这一区域,发现了新情况。

因为有罚款和扣分的担忧,经过该路段的司机,九成以上都会停在斑马线前。礼让做到了,但是因旁边是商业街区,附近居民楼密集,再加上建华大街两侧的公交车也比较多,穿行建华大街的人流量非常大,走到斑马线前的行人和非机动车主,往往会误认为机动车是刚停下来礼让自己,不断地通过。赶上周末出行高峰,南北向的机动车能压车到下一个红绿灯处。

赵先生家住万达公馆,每天都需要走建华大街,“不是司机不想文明出行,可在这个路段,让了你真过不去。车让人是好事,但能不能也考虑一下司机和路况?”

类似的情况还多出现在学校附近的路段。裕华交警大队副大队长魏立介绍,近日,这些区域都加装了行人触摸式信号灯,当行人有通行需求时,触摸信号灯上的按钮,5秒钟之后,垂直方向的信号灯在15秒后会给出20-25秒的通行时间,其余时间,转换为黄色闪烁灯或正常信号灯。

12月15日,记者再次来到建华大街槐岭路交口,安装了触摸式信号灯之后,路况果然大有好转,仅有极个别行人在抢行通过。

在一些路段的斑马线前,还出现了互让。

12月17日10时左右,裕华路方北新村小区门口,王先生夫妇通过裕华路南半幅,他们站在隔离带上挥手示意四条车道的机动车先过。等了几秒,机动车一辆没动,夫妻俩小跑着穿过斑马线,边跑边向司机挥手致谢。“我们就俩人,不太好意思让人家这么多司机等着,可我们不走,车也不敢走。”

司机付先生也经常通过这一路段,“你让我我让你,谁也走不了。确实让人着急。”但付先生坦言,确实不知道礼让的正确方法是什么,“比如说,到底行人站在哪个位置时车不能走,行人通过到什么区域,车可以不用再等。”

12月7日,石家庄交管局制作了礼让斑马线的图解对外发布,比如行人通过了其中一条车道后,此车道的机动车可以通行,而不用等行人完全通过斑马线。若行人走过绿化带的虚拟延长线,临近的机动车则不可以通行等细节。

记者观察发现,绝大多数的行人和非机动车面对礼让时,都能快则快通过。但个别年轻人边走斑马线边玩手机,无视礼让机动车的等待,就缺乏起码的尊重了。

记者注意到,如今,市区所有抓拍斑马线前,都设置了提示牌,上面写着:“一人等,多人行,招招手,车让人,人快行。”张建芬介绍,交管部门希望通过这种方式,向每一位交通参与者宣传礼让和被礼让时的正确通行方式。

“即便是做不到每一位行人和非机动车主向礼让的司机致谢,但至少也要心怀感恩,能快走的情况下紧走几步,让礼让的司机感受到被尊重,也能促进这种礼让更好地推进下去。”李黑强说。

看长远:不断完善,让便民和快捷都有保障

车让人执行7个多月,大多数司机都经历了从不习惯到接受和遵守的过程,但也有司机认为,这个规定可能会使市区内追尾事故增多。

12月10日14时前后,富强大街槐岭路交口的斑马线前发生了一起追尾事故,直接原因,似乎确实是因前车礼让停车,后车一头撞了上去。后车司机马先生不禁抱怨:“都是车让人闹的,前头一个急刹,我来不及采取措施就撞了上去。”

但事情真的是这样的吗?

每年拍摄大量的交通事故节目的王斌认为,几乎所有的追尾事故,都是后车和前车保持车距不当,驾驶时注意力不够集中造成的。

“抬头看灯,低头看线,横向看标,这是驾驶员开车时要集中精力注意观察的。交通出行要按照提示走,而不是按照经验开车。斑马线前的追尾事故不能归结为斑马线的设置,说到底还是机动车驾驶人没有守法出行的交通习惯,更应该审视的是驾驶员自身。”王斌表示。

还有人质疑,礼让斑马线,每一辆机动车踩一脚刹车,压车就会多,多少都会带来通行效率降低。

张建芬认为,交通出行的原则是安全有序畅通,“安全是排在第一位的。我们应该在保证每一位交通参与者尽可能安全出行的前提下,通过有序通行来保证畅通,而不是要牺牲安全,单纯追求通行效率。毕竟,行人、非机动和机动车享有同样的路权。”

这一点石家庄第42中学对面的文具店老板深有体会,“以前,学校门口没安装抓拍时,从文苑街上北二环的汽车,谁给你让啊,都抢着走。学生们都是攒够了一堆,一哄而过。现在你看看,学生们一出来,司机们都停下来了,真有秩序啊。”

这种秩序并不是单纯靠扣分罚款来实现的。

记者注意到,交管部门为司机遵守交通规则提供了更便捷更全面的提示。全市300多处道路中间的斑马线都设置了菱形标志,提示机动车前方有行人,在裕华路上的剑桥春雨和益友百货西侧斑马线,甚至加装了震荡线和夜间提示的闪烁灯。

在任何一处设置有抓拍不礼让斑马线的区域,在该区域前后半空中都设有三角形提示牌,地面设置有供行人和非机动车参考的如何通过的温馨提示,车道内还写有车让人的醒目字样。

值得一提的是,对行人不走斑马线乱穿马路,和机动车礼让斑马线一起,都列入“最严交规”20条,交管部门也一直在对此类违法进行处罚,从未松懈。

12月16日17时,恰逢周末,到万达商圈的市民非常多。建华大街槐岭路交口斑马线,尽管东西向的红灯已亮起,但仍有人抢着跑过斑马线,机动车本应该通过,见状也只能停下。

76岁的李先民说,为了让礼让的司机也节省时间,他每次通过双向八车道的裕华路都是一溜小跑。“总的来说,我们现在路网设置还不是很合理,这处斑马线东西各有一个地下通道,为什么在斑马线这通过的人还这么多呢?还不是因为方便。”

群众的呼声,主管部门也有采纳。张建芬介绍,石家庄交管局正在协调相关部门,拟在市区筹建10处过街天桥或地下通道,尽量减少地面斑马线对通行的干扰。

与此同时,石家庄交管局还准备在医院、学校等人群密集区加装触摸式人行横道灯,对同一路段两个红绿灯之间的多条斑马线进行合并,争取让便民和快捷都有保障。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018