注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

衡水市主城区市民全部喝上长江水 水质明显优化  

2017-11-21 08:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衡水新闻网-衡水日报讯(记者胡昕)11月15日上午,记者从衡水市政府新闻办就“衡水市2017年水利民生实事进展情况”召开的新闻发布会上获悉,南水北调通水后,更多的农村群众饮用上安全优质的长江水,到今年6月底,衡水市主城区供水也已全部使用南水北调长江水,水质比原先地下水源的水质明显优化。
  南水北调通水后,我市把自备井关停工作摆上重要议事日程。据最新摸底统计,市区共需关停自备井162眼,计划今年年底全部关停市区供水管网覆盖范围内的、同时又具备关停条件的自备井59眼。截至目前,市区自备井已关停43眼,其中填埋33眼,封存10眼。到年底关停59眼的任务能够完成。为保障农村生活用水安全,减少地下水开采,我市实施了以城带乡城市供水延伸,先期建设枣强县和景县农村生活用水置换工程,连通南水北调水厂到农村水厂,实现农村生活饮用水源由地下水切换为长江水,彻底解决高氟区饮水安全问题。2017年,我市农村生活用水置换项目区将由枣强县、景县扩大到武邑县、饶阳县、滨湖新区,使更多的农村群众饮用上安全优质的长江水。
  为满足长江水进入市区并进行优质处理的条件,2016年,我市对市区唯一一座地表水厂——滏阳水厂进行了升级改造,已达到引入江水的条件。截至今年6月底,主城区自来水公司的地下水源井除保留小部分热备、用于养护外,已全部关闭,主城区供水全部使用南水北调长江水。我市污水处理厂也是市区内唯一一座污水处理厂,设计处理能力10万吨/日,2016年经过提升改造,出水水质由原来二级水质达到一级A标准,出厂水达到一般回用水的水质要求。
  就南水北调长江水是否可以满足未来市区用水需要问题,相关部门负责人说,南水北调配套工程水厂以上输水管道工程市区段工程全长22.09公里,自傅家庄分水口加压泵站取水,途经衡水市区、高新区、武邑干线和市区支线向衡水市区滏阳水厂输水,滏阳水厂支线年设计平均引水量7054万立方米,日均19.3万立方米(按365天计算),可以满足未来市区经济社会发展用水需求。
  关于市区南水北调江水切换后,水质变化情况问题,据介绍,市区水源切换供水后,河北省住建厅专门组织水质督察组对滏阳水厂出厂水的水质进行了106项检测分析,各项指标全部达标。为保障供水安全,我市严格按照国家标准检测的指标和相应频次,对出厂水严格检测把关。目前,经过检测的江水水质,比我市地下水源的水质明显优化。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018