注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

天津中冀源环保科技有限公司(五)  

2017-11-16 20:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高浓度酒精废水

酒精废水特点:

每生产1吨酒精需3吨玉米,排出糟液约为12立方米。淀粉质原料(玉米) 酒精发酵产生的废糟液CODcr BOD5 值相对较低,CODcr大约3~5 万mg/ L ,BOD5大约2~3 万mg/ L。糟液污染重要指标之一是总固体,它包括溶解性固体、悬浮固体和胶体,它是由有机物、无机物和生物菌体所组成。有机物的成分主要是碳水化合物、其次是含氮化合物、生物菌体和未完全分离出去的产品如丁醇,乙醇、丙酮等低沸点易挥发物;无机物主要来自原水(自来水)中各种离子和原料中的杂质、灰尘,如Ca2+Mg2+SiO2HCO3-CO32-SO42-Cl-PO42-等。在总固体中悬浮固体(包括超胶体和部分胶体)约占60%80%,溶解性固体和部分胶体(即粒径小于4.5μm)占20%40%。糟液具有很强的腐蚀性和较高的粘度。玉米酒精糟中含有大量的蛋白质、脂肪等具有丰富的有机成分且悬浮物含量高,平均悬浮物含量高达40000mg/L;温度高,平均水温达70℃,蒸馏釜底排出的废水温度高达100℃。

 “UASB+A2/O MBR”工艺,出水标准《GB27631—2011

污染物项目

CODcr

BOD5

NH3-N

TP

出水(mg/L)

100

30

10

1

工艺流程:

天津中冀源环保科技有限公司(五) - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

  

UASB厌氧反应器:

厌氧生物处理作为利用厌氧性微生物的代谢特性,在毋需提供外源能量的条件下,以被还原有机物作为受氢体,同时产生有能源价值的甲烷气体。厌氧生物处理法不仅适用于高浓度有机废水,进水BOD5最高浓度可达数万mg/L,也可适用于低浓度有机废水,如城市污水等。厌氧生物处理过程能耗低;有机容积负荷高,一般为5~10kg CODcr/m3·d,最高的可达30~50kgCODcr/m3·d;剩余污泥量少;厌氧菌对营养需求低、耐毒性强、可降解的有机物分子量高;耐冲击负荷能力强;产出的沼气是一种清洁能源。

UASB的主要特点

天津中冀源环保科技有限公司(五) - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

 1)UASB内污泥浓度高,平均污泥浓度为20~40gMLSS/L;

2)有机负荷高,水力停留时间短,采用中温发酵时,容积负荷一般为5~10kgCODcr/m3·d左右;   

3)无混合搅拌设备,靠发酵过程中产生的沼气的上升运动,使污泥床上部的污泥处于悬浮状态,对下部的污泥层也有一定程度的搅动;   

4)污泥床不填载体,节省造价及避免因填料发生堵赛问题;

5)UASB内设三相分离器,通常不设沉淀池,被沉淀区分离出来的污泥重新回到污泥床反应区内,通常可以不设污泥回流设备。

A2/O MBR平板膜生物反应器工艺

天津中冀源环保科技有限公司(五) - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!
 
天津中冀源环保科技有限公司(五) - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

  

工作原理:

通过在传统活性污泥法的基础上,利用膜的分离特性,对微生物进行有效截留、保证污泥的高浓度、实现污泥菌种的生物多样性以及HRT与SRT的分离,利于降解多种有机物包括大分子难降解有机物,确保各类污染物在低负荷的条件下得以高效去除。该工艺强化了微生物去除污染物的能力,去除率更高,出水水质更优。同时,利用A2/O+MBR工艺长泥龄、高污泥浓度的优点形成优势菌群,强化生物处理效果。

MBR生物膜具有无选择截留的特性,能将MBR内污泥截留在系统内,同时通过前段工艺控制保留更多的碳源,以及利用厌氧出水水解产生小分子有机物进行补充碳源,可保持MBR内形成高浓度污泥及菌种多样性,可有效降解CODcr

MBR特点

1)污泥浓度MLSS可以达到18000mg/L,大大减小了占地面积;

2)有利于各种微生物截留,有机物去除能力强;

    3)可用于高浓度有机废水,出水水质同样达标;

4)系统自动化程度高,维护工作量小。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018