注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

UASB反应器的工艺特点有哪些?  

2017-01-23 13:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:环保零距离

作为有机废水处理的主要污水处理设备,UASB反应器的基本特征是不用吸附载体,就能形成沉降性能良好的粒状污泥,保持反应器内高浓度的微物,因而可以承受较高的COD负荷(可高达30~50kgCOD/(m3˙d)以上),COD去除率可达90%以上。而好氧生物处理中,效果最好的好氧纯生物流化床。深井曝气等工艺COD负荷也只有10kgCOD/(m3˙d)左右,COD去除率为70%~80%。与其他厌氧生物反应器相比,UASB的特点如下。

1、构造简单巧妙:

沉淀区设在反应器的顶部,废水由反应器底部进入,向上流过污泥床区与大量的厌氧细菌接触,废水中的有机物被厌氧菌分解成沼气(主要成分为CH4和CO2),废水在升流的过程中夹带着沼气和厌氧菌固体物。沼气在气室区进行固液分离,处理过的净化水由反应器顶部排走,废水完成了处理的全过程。沉淀区的大部分污泥可返回污泥床区,可使反应器内保持足够的生物量。由此可知,整个上半时集生物反应与沉淀于一体,反应器内不设机械搅拌,不装填料,构造较为简单,运行管理方便。

2、反应器内可培养出厌氧颗粒污泥:

UASB反应器在处理大多数有机废水时,只要操作方法正确,一般均可在反应器内培养出厌氧颗粒污泥,厌氧颗粒污泥的特性是有很高的去除有机物活性,密度比絮体污泥大,具有良好的沉淀性能,时反应器内可维持很高的生物量。

3、实现了污泥泥龄(SRT)与水力停留时间(HRT)的分离:

由于在反应器内能维持很高的生物量,污泥泥龄很长,废水在反应器内的HRT较短,时SRT大于HRT,因而反应器具有很高的容积负荷率和很好的运行稳定性,这是现代厌氧反应器与传统厌氧反应器的最大区别。

4、UASB反应器对各类废水有很大的适应性:

UASB反应器不仅可以出来高浓度有机废水,如酒精、糖蜜、柠檬酸等生产废水,也可以出来中等浓度有机废水,如啤酒、屠宰、软饮料等生产废水,并且可以出来低浓度有机废水,如生活污水、城市污水等。UASB反应器可在高温(55摄氏度)和中温(35摄氏度左右)下运行,并可在低温(20摄氏度左右)下稳定运行。除了含有有毒有害物质的有机废水外,UASB反应器几乎可适应不同行业排出的各类有机废水。

5、能耗低,产泥量少:

由于UASB反应器不需要供氧,不需要搅拌,不需要加温,在实现高效能的同时,达到了低能耗,并可提供大量的生物能沼气,因此,UASB反应器是一种产能型的废水处理设备。由于SRT很长,不仅产生的污泥时稳定的,而且产泥量很少,从而降低了污泥处理费用。

6、不能去除废水中的氮和磷:

UASB反应器与其他厌氧处理设备一样,其不足之处是不能去除废水中的氮和磷。这是由厌氧生化反应的本质决定的。在处理高、中等浓度废水时,采用厌氧-好氧串联工艺,即用UASB反应器去除废水中大部分含碳有机物作为预处理,而采用好氧处理设备去除残余的含碳有机物和氮、磷等物质,这是最佳的废水处理工艺选择,具有很大的节能意义,并可以大大节省基建投资,降低运行成本。因而,有着很好的经济效益和环境效益。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017