注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

【禅茶一味】茶若相似,味不必如一  

2017-01-18 14:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【禅茶一味】茶若相似,味不必如一


从大自然里走出来的茶叶,源自草木山野的灵气,它有植物普遍的颜色,却又集木野的甘甜清香。茶叶的种植,不同地域、不同山脉、不同海拔,都是不同的类型,更别说有些茶叶,茶园里每十步的茶树味道都不一样。

茶味差别很大,除了地理位置的影响因素,制作发酵手艺也可以使不同的茶叶散发独特的味道,普洱的生熟就是典型的例子。随着工艺科技的发展,茶叶里的人为因素也扩展出很多心的茶叶“新宠”,比如柑普类茶。

“茶若相似,味不必如一”,这是茶对茶人最大的吸引。世间好茶之多,一个简简单单的“茶”字,却蕴含了清雅、浓厚、回甘、涩苦甚至烟干之味,不如一的茶味,却都是茶。

一片片简单的叶子,与水打交道,再次相遇,又是一种体会,冲泡后的相识,就像老友见面,茶汤越来越和谐。茗茶五泡,每一泡都是不同的滋味,从馥郁到清香,迎接了茶的一生,仿佛走过了自己的一生。

人喝茶,喝出的茶味是固定的,但是对茶味的理解和体会却是因人而异的。抱着与茶约会的心态,年轻小伙将茶中甜味放大,心里总是蜜滋滋的;压力之后,缓冲阶段,随手一泡的茶,喝的是轻松和干劲,对努力之事怀抱希望;风霜洗礼,年岁车轮,再喝茶,多是心里的滋味,往事的苦换来今日的甜。

即使是同一款茶,在不同人嘴里,品出的味道不同,有思念、甜蜜、回忆、努力和宁静等,可见“味不必如一”,说的也是心味。

喝茶最大的乐趣不就在此吗?同坐一席,分享大家心中的好茶;同一泡茶,每位茶人杯里都有自己的回味;同一杯茶, 每一口都有不同的心路旅程。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017