注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

“十三五”日增15万吨 垃圾渗滤液处理告急  

2016-10-17 11:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国环保在线

近年来我国的许多城市已建造了不同规模垃圾填埋场。垃圾填埋场设计、运行和管理中一个非常棘手的问题就是垃圾渗滤液的污染控制。如果垃圾渗滤液处理不当就会对环境造成二次污染,导致垃圾的填埋失去应有的价值和意义。由此可知,垃圾渗滤液的处理处置已成为城市建设管理者必须面对和解决的问题。

目前在我国采用的垃圾无害化处置技术中,卫生填埋的比例约占75%,垃圾焚烧约占15%,其他方式约占10%,卫生填埋是目前我国最主要的生活垃圾处置方式,而垃圾渗滤液则是填埋过程的主要污染源。

垃圾渗滤液的来源

垃圾渗滤液是城市生活垃圾卫生填埋后产生的二次污染。在城市垃圾填埋过程中,由于压实和微生物的分解作用,垃圾所含的污染物将随水分溶出,并与降水、径流等一起形成垃圾渗滤液。

垃圾渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水,若不加处理直接排入水体,会造成严重的环境污染。垃圾渗滤液中的污染物主要有以下三个来源:①垃圾本身含有的大量可溶性有机物和无机物;②垃圾通过生物、化学、物理作用产生的可溶性物质;③覆土和周围的土壤中进入渗滤液的可溶性物质,成分非常复杂。

一般而言,垃圾渗滤液中pH为4~9,CODCr为2000~62000mg/L,BOD5为60~45000mg/L,重金属浓度和市政污水中基本一致。垃圾渗滤液中金属离子的浓度主要受四种控制作用:吸附作用、络合作用、沉淀作用和氧化还原反应。

垃圾渗滤液的危害与现状

陕西省环境科学研究院院长张振文表示,垃圾渗滤液对环境产生的危害有三个方面:

一是污染地表水,上海黄浦江上游段建有一座垃圾填埋场,因为处置不当,致使渗滤液流入江中,对江水造成很大污染。

二是污染地下水,引起水质混浊,有臭味和色度,高锰酸盐指数、重金属及大肠杆菌等指标超过国家标准。  

三是污染土壤,并通过食物链进入人体,直接威胁人体健康。

据张振介绍,目前我国垃圾渗滤液的处理仍存在五个方面的问题:氨氮浓度高,生物脱氮难以进行,导致最终出水不能稳定达标;毒性强,生物处理难度大;运行管理水平低;研发投入不足;设施建设和运行资金不足。由于垃圾渗滤液处理投资成本和运行费用较高,建设资金和运行费用无法保障,难以维持渗滤液处理厂的正常运行。

垃圾渗滤液处理技术的发展

垃圾渗滤液处理技术发展经历了几个阶段,最早的时候,垃圾焚烧还没有开始,就有一批垃圾渗滤液项目出现,2000年之前,主要是城市污水处理方法及高浓度污水处理方法。

随着国家有关部门对垃圾渗滤液的认识,以及国内不断加大研发力度,很多研究课题开始集中在垃圾渗滤液处理行业,同时引进了一些新的技术。2000年到2005年之间,国内加大了技术的引进和研发。2006年到2013年,垃圾渗滤液处理基本上只是膜生物反应器 深度处理。

随着蓝色焚烧的提出,以及国家政策的不断趋严,垃圾渗滤液的处理技术也逐渐提高,2013年后,渗滤液处理开始探讨近零排放技术,低能耗技术,资源回收发展方向及需求。

经过近十几年的努力,我国已经建成了数百座垃圾渗滤液处理项目,对改善自然环境起到了重要作用。

垃圾渗滤液的未来发展建议

中国建设科技集团股份有限公司副总裁、中国城市环境卫生协会副会长徐文龙强调,据不完全统计,“十三五”期间每天新增渗滤液约15万吨,预计未来几年用于渗滤液的处理资金约200万亿。

针对垃圾渗滤液污染严重、处理难度大的特点,张振文建议加大研发投入,示范推广新型适用的处理技术;紧跟技术进步,完善政策标准体系,降低污染风险;保障渗滤液处理资金,将建设和运行所需资金纳入各级财政预算;加速推动垃圾处理的产业化、市场化,推广焚烧和资源化垃圾处置技术,彻底根除垃圾渗滤液的产生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017