注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国微生物领域专利 数量位居世界第一  

2016-09-09 20:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 人民网(北京)

undefined


  9月6日,世界微生物数据中心和中科院微生物研究所微生物资源与大数据中心发布《中国微生物资源发展报告2016》(以下简称《报告》)。《报告》分析结果显示, 2001—2015年间,中国微生物资源领域取得巨大发展。中国微生物领域发文量位于世界第二,仅次于美国;中国微生物领域专利(族)数量世界第一,从全球排名来看,中国于2009年成为微生物领域公开专利(族)数量最多的国家。

  世界微生物数据中心主任马俊才说,《报告》内容依托中科院微生物研究所、中科院上海生命科学信息中心、中科院成都文献情报中心等完成,立足我国微生物资源保藏现状,同时结合我国微生物研究的科研产出(论文、专利)进行分析,从资源保藏和研究产出两个角度描绘评估我国微生物研究的发展情况,为科研规划、研发方向制定提供参考依据。

  全球微生物保藏中心信息网统计显示,中国现有菌种保藏中心33个,可共享的保藏菌株182235株,保藏的菌株总量为世界第4位。世界各保藏中心共保有96907个用于专利程序的生物材料,中国普通微生物菌种保藏中心保藏的专利菌株为11977,位于全球第2位。

  2016年正值世界微生物数据中心成立50周年,这一覆盖全球国际菌种资源的数据中心,共整合了72个国家的710个保藏中心提供的250万条微生物菌种资源数据。世界微生物数据中心倡导并发表了全球微生物资源数据共享北京宣言,倡导重大微生物信息化国际合作计划,使微生物资源的国际合作再上一个新台阶,推动全球微生物资源信息化建设迈向新高度。(记者 刘垠)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017