注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

“三高”工业废水处理思路及技术  

2016-09-12 16:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:点绿科技微信

根据全国环境统计公报数据显示,近十年来我国每年工业废水排放量在200多亿吨以上,但是每年呈递减态势。如2008年为241亿吨,2015年则降为209亿吨。

其主要来源包括化学原料及化学品制造业、造纸和纸制品业、纺织印染业、农副食品加工业、畜禽养殖业、钢铁行业、电力行业、电镀和喷涂业等。

“三高”工业废水是指

1.高有机物浓度且成分复杂(常伴有色度和异味)大部分涉及到的工业废水CODcr一般在2000mg/L以上,有的甚至可达到几万乃至数十万mg/L,成分有各种难降解的有机化合物,如芳香族、杂环类化合物。

2.高氨氮含量部分废水(畜禽、食品、燃料等)的氨氮含量在200mg/L以上。

3.高含盐量部分废水(医药中间体等基础化学工业)的含盐量超过了生物承受能力5000mg/L以下,高达几万甚至十几万mg/L。

“三高”工业废水危害性

1.致毒危害性高浓度有机工业废水含有大量有毒有害物质,在水体、土壤等自然环境中不断积累、储存,最后通过食物链进入人体,影响健康。

2.需氧危害性由于生物降解作用,高浓度有机废水会使受纳水体缺氧甚至厌氧,多数水生物死亡,从而产生恶臭,恶化水质,影响环境。

3.感官性污染危害高浓度有机废水透明度低,影响水生生物和微生物生长,不利于水体自净,不但使水体失去使用价值,更会影响周围居民的正常生活。

处理现状及趋势

1.各行业工业废水的处理率大约在88%以上,但是处理达标率(或有效处理率)有很大提升空间。

2.除了畜禽养殖废水,其它几类行业废水产生企业基本有完整的处理设施,但是由于运行成本和技术问题,能完全达到直接排放或纳网标准非常有限。

3.国家“水十条”政策和到2017年消灭5类水的决心,将持续强力推动工业废水污染治理,根据《中国工业废水处理行业调查分析及市场前景预测报告(2015-2020)》所述,“十三五”期间工业废水处理的投资可达到近1万亿元。

4.“三高”工业废水处理主要以提标改造和再生利用为主。

在选择工业废水处理技术的过程中,应从水质条件、处理效率、成本和处理标准几个方面来考虑,常见的处理技术包括:

1.超强微电解耦合催化氧化技术

纳米微电解耦合催化氧化技术是新一代高级氧化技术,该技术的特征是采用纳米铁碳微电解并耦合多种高效催化剂,实现高效的有机物和重金属离子氧化降解,比传统的微电解技术效率提高30-40%。其特点包括安装简单、方便;材料经久耐用,永不板结;高效降解COD和去除重金属离子;运行成本低。

2.高效复合絮凝剂(USF)

USF具有絮凝沉淀速度快、污泥密实度高且脱水性强、无毒无二次污染等特点,对绝大部分工业废水中的SS可实现高效去除。

3.高效吸附技术

高效吸附技术的核心是强力吸附剂,采用全新的多微孔材料加工而成,材料表面和微孔内部经过离子修饰,可将废水中的有机物和重金属离子纳入材料的结构中实现固化,可大幅度去除COD和Cr6+、Pb2+、Cd2+、Ni2+等重金属离子。

4.催化氧化技术

催化氧化技术的核心是催化氧化填料,此填料由一种高分子材料与表面具有催化氧化涂层的物质在高温条件下烧结而成的,具有催化氧化和吸附双重功能,在降解污水中大分子物质的同时,吸附杂质颗粒和重金属。其特点包括不产生污泥、反应时间短、可反复再生、基本投资比普通基础投资少20%。

5.芬顿氧化强化技术

一种过硫酸盐活化技术将H2O2和Na2S2O8相结合的双氧化系统,在这个系统中,H2O2在一些催化剂的激活作用下会产生一些列的连锁反应,这种连锁反应会保证整个系统中的氧化剂的浓度保持在相对稳定的状态。

6.高效菌酶曝气生物滤池技术

高效菌酶生物滤池技术是采用多功能生物载体来固定高效微生物、生物催化剂的一种污水处理技术。该技术中的多功能载体是一种带有反应性基团的大孔网状高分子材料,通过化学键等结合方式将微生物和酶固定在载体上,防止微生物尤其是酶的流失。

“三高”工业废水处理及再生利用工艺路线

1.对于高COD废水(食品工业等):

2.对于高氨氮废水(农药废水等):

3.对于高盐废水(化工废水等):

连云港某皮革废水处理尾排水提标改造工程本文根据中国人民大学环境学院副教授刘国华在第七届高难度工业污水处理技术研讨会上的讲话整理。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017