注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

今年河北投入87.12亿治理地下水超采 实现主要漏斗区全覆盖  

2016-08-30 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我省2016年度地下水超采综合治理试点新增52个试点县(市、区),从而将地下水超采综合治理试点扩大到全省9个设区市和定州、辛集市,共115个县(市、区),涵盖了全省全部7个主要漏斗区。为此,我省今年共安排投资87.12亿元,其中中央财政补助71亿元。

    今年河北省投入87.12亿治理地下水超采

    地下水超采治理将实现主要漏斗区全覆盖

    河北新闻网讯(河北日报记者刘清波 通讯员刘丁雷、何菲)日前,省政府印发《河北省地下水超采综合治理试点方案(2016年度)》。根据方案确定的治理范围,我省2016年度地下水超采综合治理试点新增52个试点县(市、区),从而将地下水超采综合治理试点扩大到全省9个设区市和定州、辛集市,共115个县(市、区),涵盖了全省全部7个主要漏斗区。为此,我省今年共安排投资87.12亿元,其中中央财政补助71亿元。

    我省地下水超采总量及超采面积均占全国的1/3,引发了地下水位下降、地面沉降和湿地萎缩等问题,威胁生态环境和可持续发展。2014年国家确定在河北省开展地下水超采综合治理试点以来,我省各级各有关部门以“节、引、蓄、调、管”为着力点,大力实施“四节一增”等措施,创新体制机制,初步形成农业压采能力15.2亿立方米,试点区地下水下降趋势得到一定遏制,治理的理念和思路进一步清晰,治理模式初步形成。

    根据方案,2016年度全省试点区将累计形成农业地下水压采能力22.30亿立方米,占试点区农业地下水超采量的54.8%,其中新增压采能力7.08亿立方米,2014年度、2015年度试点已形成压采能力15.22亿立方米。

    方案强调,我省将强力关停地下水开采井。各试点设区市、县(市、区)政府要加强关停地下水开采井责任,关停结果纳入省政府实行最严格水资源管理制度考核。年底前,南水北调工程受水区城市自备井填埋570眼、封存1680眼。2014、2015年度项目区超采治理措施稳定达效后,试点县(市、区)农业灌溉机井填埋990眼、封存3200眼。2016年规划关停井2084眼,待2-3年超采治理措施稳定达效后实施关停。

    同时,大力调整种植模式。2016年度在地下水超采的冬小麦种植区,压减冬小麦种植面积96.66万亩,亩均减少用水180立方米,实现新增压采能力1.74亿立方米。2016年度推广节水抗旱小麦品种700万亩,亩均节水50立方米,综合考虑已实施的1000万亩节水抗旱小麦节水能力逐年衰减等因素,新增压采能力1.7亿立方米。

    方案明确,我省将实施精准补贴,政府对地下水超采治理项目给予一定补贴,引导农民和农业经营主体积极参与调整种植结构和采取各项节水措施。对调整种植模式项目,按每亩500元给予补助。对旱作农业项目,按每亩100元给予补助。对非农作物替代农作物项目,按亩均1500元给予补助。对推广冬小麦节水配套技术,按亩均75元给予节水品种物化补助。对喷灌、微灌、水肥一体化等高效节水项目,按亩均1500元(含灌溉计量设施)给予综合补助。对管道输水项目,按亩均870元(含灌溉计量设施)给予综合补助。对保护性耕作项目,按每亩50元补助农机作业费。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017