注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

海水淡化 高成本掣肘疾进步伐  

2016-08-20 10:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环保在线  

目前国内最好的海水淡化项目吨水成本也要4-5元左右。但即使是水价较高的工业用户,除天津等极少数地区以外,我国各地工业水价几乎都在4元以下,就更别说民用水了。因此在中国的绝大部分省市,海水淡化就是一桩亏钱生意。基于此,众多环保企业将目光锁定在了海外市场。

重回聚光灯下的海水淡化 高成本掣肘疾进步伐

近一个月,一系列收购、收购还是收购的事件让沉寂已久的海水淡化行业再次火热起来。对于最新的重头戏——中国交建公司对国际海淡巨头IDE的竞价收购事。今天我们趁铁打热,深入浅出地聊聊国内的海水淡化的江湖。

尴尬的五年

海水淡化行业并非没有“火”过。早在2012年,国务院发布《关于加快发展海水淡化产业的意见》后,就有众多媒体和机构预测这一行业将进入黄金时期,成为下一只风口猪。

然而打后数年的发展却遭到数据结结实实地“无情打脸”:2012至2015年,全国海淡工程规模复合年增长率仅为8.3%。发展意见中的一系列量化目标:

…到2015年,海水淡化能力达到220万—260万吨/日,对海岛新增供水量的贡献率达50%以上,对沿海缺水地区新增工业供水量贡献率达15%以上,海水淡化原材料、装备制造自主创新率达70%以上…

但结果……一个也都没有实现。

问题在哪儿那么,问题在哪儿?

其实在问题的原因上,业界的认知非常一致:【成(mei)本(qian)】

目前国内最好的海水淡化项目吨水成本也要4—5元左右。但即使是水价较高的工业用户,除天津等极少数地区以外,我国各地工业水价几乎都在4元以下,就更别说民用水了。因此在中国的绝大部分省市,海水淡化就是一桩亏钱生意。

除成本之外,政策的不给力也是重要的原因。虽然不少人在描述我国海淡行业发展历程之时依然强行用上了“政策大力支持”的字眼。但事实是,在上述《意见》政策本身就缺乏细节与执行性的情况下,之后就再也找不到什么像样的后续配套规划或者法律法规了,如此政策的促进作用自然可想而知。况且我国决策层对于海水淡化路线的态度本身就摇摆不定,北方城市缺水问题以南水北调而不是海水淡化来解决就可见一斑。

破局关键

在这种情况下,要让这一生意不亏钱,主要有两种办法,一个是增加收益,要么就提高水价,要么政府给予补贴。但提高水价会让本来就已经营艰难的工业企业负担增加,很难实现;而政府补贴…不是不行,但纵观各行各业,依赖政府补贴的却能发展好的重资产(意味着高风险)行业简直凤毛麟角。因此,希望就落在了另一条路上:进一步降低成本(和成本的战争似乎是海淡行业的宿命)。

海水淡化的成本并非没有压缩的空间,其中的关键在于,提高核心设备的技术水平和国产化率以及提升项目运营的能力。在这两点上,我们总算可以对海水淡化行业的未来感到乐观:收购,尤其是海外收购成为了中国有意发展该项业务企业进行破局的关键钥匙。

近一个月以来,一连串国内公司主导的并购案吸引了环保媒体的注意,巧合的是,都与海水淡化相关:

先是巴安水务宣布将收购瑞士水务股权以获得源自IDE的海淡核心技术。而后天壕环境全资收购拥有5个海淡项目业绩,以及十多项脱盐技术的赛诺水务。两个星期前,巴安水务宣布将再次出手,以96.7万欧元收购德国上市公司ItN的64%股权。这家德国公司的核心产品陶瓷平板膜可以用于海水淡化反渗透工艺的前端处理。


业内普遍认为,这些对专业型公司标的收购和投资毫无疑问将促进先进技术的整合,推动工程运营水平的提升。如果这些海外标的发挥鲶鱼效应,促使本土设备企业核心设备技术水平继续提升、工程企业的系统集成能力提高、项目运营企业的运营的专业性再上一层楼,让海淡项目吨水成本达到4元以下,配合一些当地政府的税收优惠或者电费减免,盈利的临界点将被打破,不少城市的海淡项目都将具有盈利空间,届时海水淡化将正式告别发展的慢车道。

更远未来?

我们不妨比较一下海水淡化与传统供水方式的区别。

其中一项本质区别是:传统供水取的是总量相对固定的淡水资源;而海水淡化则取用对人类而言几乎是无限的海水,相当于是拿处理过程中的能耗来换淡水资源。这就决定了,传统供水行业的成本和价格取决于淡水资源的稀缺程度,而海水淡化行业的成本和价格却很大程度上取决于能源的价格。

如果我们把目光放到更远一些的未来,人类毫无疑问在能源领域有着更大的进步空间(例如高大上的托克马克装置)。

也就是说,海水淡化最大的能耗(成本)劣势将在未来逐步消解。到时候…淡化的海水很可能将成为沿海地区新的供应主力,海滨城市再也不需要找人借水了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017