注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

脱硫废水处理技术之锅炉烟气脱硫法  

2016-08-20 10:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:北极星节能环保网

导语:石灰石——石膏法是目前使用最广泛的一种锅炉烟气脱硫法。在脱硫过程产生的废水主要来自吸收塔排放废水、石膏脱水和清洗系统排放废水。废水中含有的杂质主要包括悬浮物、过饱和亚硫酸盐、硫酸盐以及重金属,其中很多是国家环保标准中要求严格控制的第一类污染物。

废水处理流程:废水一中和(碱化)一沉降一絮凝一浓缩一澄清一清水(pH调整至6~9范围)

1.废水中和

反应池由3个隔槽组成,每个隔槽充满后自流进人下个隔槽,在脱硫废水进人第1隔槽的同时加人一定量的石灰乳(5%~10%浓度),通过不断搅拌,其pH值可从5.5左右升至9.0以上。

2.重金属沉淀

Ca (OH)2的加人不但升高了废水的pH值,而且使Fe3+、Zn2+、Cu2+, Ni2+, Cr3+等重金属离子生成氢氧化物沉淀。一般情况下,3价重金属离子比2价离子更容易沉淀,当pH值达到9.0-9.5时,大多数重金属离子均形成了难溶氢氧化物。同时石灰浆液中的Ca2+还能与废水中的部分F一反应,生成难溶的CaF2;与As3+络合生成Ca (As03) 2等难溶物质。此时pb2+、Hg2+仍以离子形态留在废水中,所以在第2隔槽中加人有机硫化物,使其与Pb 2+ , Hg2+反应形成难溶的硫化物沉{积下来(有机硫化物TMT-15产品浓度15%按废水量比例投加)。

3.絮凝反应

经前2步化学沉淀反应后,废水中还含有许多细小而分散的颗粒和胶体物质,所以在第3隔槽中加人一定比例的絮凝剂FeCIS04,使它们凝聚成大颗粒而沉积下来,在废水反应池的出口加人阳离子高分子聚合电解质作为助凝剂,来降低颗粒的表面张力,.强化颗粒的长大过程,进一步促进氢氧化物和硫化物的沉淀,使细小的絮凝物慢慢变成更大、更容易沉积的絮状物,同时脱硫废水中的悬浮物也沉降下来。在絮凝系统中投加FeCISO4及聚合电介质(助凝剂)以增大絮凝物,提高澄清效果。FeCISO4为40%液体产品,按废水量比例投加;助凝剂加人浓度为0.1%。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017