注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

纳滤究竟有多神奇?或许专家也无法解释  

2016-08-11 10:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:水网 

约奥运正在激烈进行,七夕也来了,小编很遗憾既没有被约看奥运,也没有被约一起过七夕,而是频繁地被灌输一个词“纳滤”,没办法,或许真的是天生长着一副没文化的脸。为了一改这个形象,避免再次被问及此类问题时不会显得没文化,小编于是好好学习了纳滤的知识、顺便看了一些专家的讲解,然后……更蒙圈了。

还是先从那些告诉小编“纳滤”这个概念的好心人说起吧。他们几乎一致的表示:纳滤能够去除所有对人体有害的物质,只保留对人体有益的矿物质。末了还不忘加一句,纯水不能喝,必须用纳滤机。

那么,纳滤是否真的像他们说的那样智能,能够有选择性的保留有益物质,把有害物质都去除呢?而且,对人体有益的物质究竟是那些呢? 

小编找了好多资料,发现纳滤普遍的解释是:是介于超滤和反渗透之间的一种过滤。这个方法好笼统啊,我不接受!!

继续搜索,发现关于纳滤机的介绍一般是这样的: 

按照纳滤机的介绍,纳滤膜的孔径是0.001微米,也就是1纳米,那么从理论上来讲,大于1纳米的物质被隔离,小于1纳米的物质可以进入到膜的另一侧。它所谓的保留有益矿物质,就是保留钾、钙、钠、镁、铁等离子,且不说这些物质可以从日常的饮食中获取,纳滤膜真的可以做到这样的程度吗?

要找到答案,还是得先来看一下这些矿物质和的离子半径。 


如果仅把纳滤膜孔径跟这些数值作对比,你会发现,这些物质的离子半径都小于1纳米,也就是说它们通过的时候,纳滤膜根本不会做任何阻拦啊。而且离子之间对比的话,砷离子半径远小于钾离子和钠离子。小编就很好奇,纳滤膜是如何做到不允许砷离子通过,却允许比它大的钾离子、钠离子通过的呢,难不成真会智能识别?

但是,那些给小编普及知识的好心人根本不关心这些啊,他们说:你看,专家都说纳滤机最适合。

说到专家,小编首先想到了之前看到的“德国人不喝纯净水”视频中的德国专家。 




后来,视频中的教授们在相关大学官网上“查无此人”,甚至在网页上搜索,也找不到更多资料,而且他们所说的关于纯净水的建议并不存在。

所以,为了谨慎起见,小编还是在相关院校搜索了一下视频中的专家教授,恩,确实存在。

但是,作为清华大学环境学院的教授,在一个视频《中国净水三大专家一直推荐的技术》中推荐纳滤技术,在另一个视频《清华大学刘文君教你怎么选好的净水器》中又说纳滤过滤后的纯水对人体有害?这样前后矛盾,真的好吗?

看到这里,我只能表示,虽然作为一个勤学上进的少年,但是专家都没说清楚“纳滤技术”的净化效果究竟如何,小编没理解也算是情有可原吧,不过仍旧对它的“去除所有有害物质,只保留对人体有益的矿物质”表示质疑。

对于有净水需求的消费者,小编只能建议:在选购产品时,一定要保持自己的理智和对产品的初略认知,水网已经发布过好多选购净水器需要注意的事项,多看多了解有益无害。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017