注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

水处理药剂分类及特点  

2016-06-07 20:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环保易交易微信

水处理剂是工业用水、生活用水、废水处置进程中必需的化学药剂,经过运用这些化学药剂,可使水到达必然的质量要求。它的首要效果是节制水垢和污泥的构成、削减泡沫、削减与水接触的资料侵蚀、除去水中的悬浮固体和有毒物质、除臭脱色、软化水质等。当前因为世界列国用水量急剧添加,还各类环保律例(水净化法)接踵制订,并且要求日益严厉,所以关于各类高效的水处置药剂增进很快。在我国,与日益严肃的水资本危机矛盾的是水处置药剂的出产才能很低,质量也得不到包管,所以加速我国水处置药剂这一环保资料财产的开展火烧眉毛。

水处置药剂絮凝剂、缓蚀剂、阻垢剂、灭藻剂、消泡剂、清洗剂、脱水剂、、脱色剂、、除磷剂及离子交流树脂等。本文将对絮凝剂和杀生剂作系统地引见。

我国水处理药剂是在70年代引进大化肥装置后才引起重视和逐步发展起来的;此后,自行研制开发了一系列水处理剂。我国水处理剂的品种主要有阻垢剂、缓蚀剂、杀菌灭藻剂、消泡剂、有机絮凝剂等几大类。

水处理药剂大体可以分为三大类:

一、污水处理类药剂

二、工业循环水处理药剂

三、油水分离剂

常用的水处理药剂有:阻垢剂、缓蚀剂、杀菌灭藻剂(水处理杀菌剂)、消泡剂、脱色剂、絮凝剂、混凝剂、除磷剂等水处理药剂,六偏磷酸钠也是水处理的一种。

四、绿色水处理药剂

水处理药剂、水质检测药剂、水质检测仪器

新型水处理药剂特点:

1、反应速度快,处理普通的工业废水只需半小时至数小时。

2、对有机污染物质的作用范围较广,对于难除降解有机物质等都有良好的降解效果。

3、工艺简单,投入少,使用寿命长,操作维护方便,处理效果理想,处理时消耗的微电解反应剂较少。

4、废水经微电解处理后会在水中形成原生态的亚铁或铁离子,具有比普通混凝剂更好的混凝作用,无需再加铁盐等混凝剂,COD去除率高,并且不会对水造成二次污染。

5、具有良好的混凝效果,能有效去除色度和COD,极大的提高废水的可生化性。

6、该方法可以达到化学沉淀除磷的效果,还可以通过还原除重金属。

7、分析我国水处理药剂发展面临的机遇,阐述环保型水处理药剂的应用现状,认为水处理药剂在混凝理论不断创新的坚实基础上,将向绿色水处理药剂、多元复合水处理药剂和纳米材料、微生物絮凝剂等新型高效水处理药剂的方向高速发展。

天然矿物质污水处理剂,是复合铝硅酸盐非金属矿物为主体原料、经特异技术工艺处理而制成的新型产品,与化学合成的水处理剂有本质上的区别。其状态有浆体和粉体两种。性质偏酸,PH值3~4。浆体比重1.5~1.6,粉体比重1.2~1.3。颜色灰色至深灰色。

天然矿物质污水处理剂具备五性:吸附性、离子交换性、催化裂化性、化学转化性、生理助育性。应用优势:

(1)最重要的优势是能治理各类难处理的、特别是有毒性的污水;

(2)可清除少许的浮化物;

(3)絮凝沉淀速度快,沉渣含水率低、密实度高、脱水性好,易以压滤处理;

(4)污水处理设施和流程简单,操作方便,极大地减少工程建设的一次性投资,同时运作费也不高;

(5)污水处理产生的污泥,用作农肥掺料有增效作用,因为本矿物原料原是重的肥料添加剂。从而彻底消除了二次污染。

在水处理行业中,不仅各类水处理设备被广泛应用,水处理药剂也为各行业做出巨大的贡献。水处理药剂包括缓蚀阻垢剂、絮凝剂、脱色剂、杀菌剂、除磷剂、清洗剂等,每一种药剂都有自己的作用及特点。

絮凝剂性

絮凝剂的分子式为:+CH2-CHn,是属于线状高分子聚合物,分子量在400~2000万之间。絮凝剂可使从城市生活污水中分离出的具有絮凝、降解作用的高效混合菌群对生活污水进行处理,确保污水COD和BOD去除率达到100%。

缓蚀阻垢剂性

缓蚀阻垢剂顾名思义就是缓解锅炉等循环用水设备结垢、腐蚀的一种水处理药剂。该药剂由碱性物质和有机复配而成,加入了缓蚀剂,防止受热面被腐蚀。药剂中的碱性物质,在锅炉内通过化学反应,与水中的钙、镁盐类物质发生反应生成水渣,沉淀后通过排污功能排出锅炉外,降低水中钙、镁离子浓度,使锅炉内不生成水垢。

清洗剂性

清洗剂是一种能溶解渗透液的挥发性溶剂,用于去除被检工件表面上多余的渗透液。有些清洗剂特别设计专用于清除金属氢氧化物、碳酸钙和其他类似的附着在聚酰胺、聚砜和薄膜组分膜表面的垢。在清洗剂使用前要检查清洗罐,管路和保安过滤器以及安装新的滤芯。

杀菌剂

杀菌剂,看名字就会看出它的作用。杀菌剂主要是消灭细菌、微生物等有害细菌的一种药剂。在国际上,通常是作为防治各类病原微生物的药剂总称。杀菌剂不会产生像溴、碘、过氧化物或过乙酸等药品对系统造成的隐患。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017