注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

给水处理工艺中几种常用滤池的比较  

2016-04-14 07:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环保之家  

给水处理中的过滤一般是指通过过滤介质的表面或滤层截留水体中悬浮固体和其他杂质的过程。对于大多数地面水处理来说,过滤是消毒工艺前的关键性处理手段,对保证出水水质具有重要的作用。

根据滤池的结构型式不同,目前常用的池型有普通快滤池、双阀滤池、虹吸滤池、V型滤池等。其中普快滤池使用历史最久,虹吸滤池和无阀滤池是变水头过滤,出水水质不高。目前大中型水厂采用最多的是普通快滤池,V型滤池和翻板滤池。

1、普通快滤池 

普通快滤池是传统的快滤池布置形式,滤料一般为单层细砂级配滤料或煤、砂双层滤料,冲洗采用单水冲洗,冲洗水由水塔(箱)或水泵供给。

普通快滤池的工作原理分过滤和反洗两个过程。

过滤时:经过澄清的水浑浊度小于20NTU,从浑水管道经过浑水渠,流入布水槽进入滤池,水经过石英砂滤料层,以8--14m/h过滤速度,将水中的残余杂质截留在石英砂滤料表面剂滤层里面,使水变清为洁净的过滤水。过滤水经由级配卵石组成的承托层、配水支管、汇集到配水干管。最后,从过滤水管进入过滤滤池,此时出水浑浊度小于5NTU或更低。

反洗时:先关闭浑水管道导航的进水阀,等滤池的水位下降10cm左右时,再关过滤管上的阀门,然后开启排水管剂冲洗水的排水阀,冲洗水从冲洗水总管,经过配水系统的干管、支管、水从下而上流过承托层和石英砂滤料层,滤料在上升水流的作用下,悬浮起来逐步膨胀到一定高度,使得滤料中的杂质、淤泥冲洗下来,废水进入布水槽,经浑水渠和排水管,排入沟渠,冲洗直至排出水清澈为止。冲洗强度通常控制在12--15L(s.m2)范围内。

2、V型滤池

V型滤池是一种快滤池,进水为V型槽,采用气水反冲洗,适用于大、中型水厂。V型滤池的主要特点是:可采用较粗较厚滤层以增加过滤周期,由于反冲时滤层不膨胀,故整个滤层在深度方向的粒径分布基本均匀,不发生水力分级现象,即所谓“均质滤料”,使滤层含污能力提高。气水反冲洗均粒滤料滤池的主要特点是滤料粒径更均匀、粒径更粗、滤层厚度更大,具有更强的截污能力,保证了出水水质,延长了过滤周期,节约冲洗水量。由于滤料、冲洗方式的改变,采用先气冲,再气、水联合冲洗,最后在微膨胀条件下的单独水冲洗,保证了滤料中截留的污物容易被剥离滤料,继而被充分清除,再辅以表面扫洗的形式可使冲洗废水有效排除,另外恒水位恒速过滤以及稳定的反冲洗全过程的自动化控制,更使滤池体现出技术的先进性。

3、翻板型滤池

所谓“翻板”是因为该型滤池反冲洗排水舌阀(板)工作过程中是从0°~90°范围内来回翻转而得名。

翻板滤池的工作原理

该型滤池工作原理与其它类型气水反冲滤池相似,沉淀出水通过进水渠经溢流堰均匀流入滤池,水以重力渗透穿过滤料层,并以恒水头过滤后汇入集水室。滤池反冲洗时,先关进水阀门,然后按气冲、气水冲、水冲三个阶段开关相应的阀门,一般重复两次后关闭排水舌阀(板),开进水阀门,恢复到正常过滤工况。

翻板滤池的主要特点

经过长期对滤池技术研究与推广应用,使翻板滤池不断改进完善。它在反冲洗系统、排水系统与滤料选择方面有新的技术性突破,从而使该型滤池具有出水水质明显提高、反冲洗水量少、反冲洗时间短、反冲周期长、基建投资省、运行费用低以及施工简单、工期短等特点,主要体现在以下几个方面:

a. 滤料、滤层可多样化选择

b. 滤料流失率低

c. 过滤周期长、纳污能力较强

d. 翻板滤池出水水质较好

e. 反冲洗水耗低、水头损失小

f. 双层气垫层,保证布水、布气均匀

g. 气水反冲系统结构简单,施工进度快

翻板滤池应用情况 经长期研究、不断完善的翻板滤池,在国外已有多家水厂采用此型滤池,主要分布在欧洲各国。

滤池方案比较表

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017