注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

好茶的秘密  

2016-04-11 16:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来 ,告诉你好茶的秘密

当下,正是采摘春茶的好时光。借着春末之光,一起来看看茶的神奇之处。

择地

不说低山缓坡,同样是环境清幽的高山,每座山的茶味都不一样。土与水,土质不同,水源不同,茶叶自然不同。

选种

同是良种,可能这山适应,那山则不适应。

培育

培育可分为两种,一种是种出来的,精心耕耘的茶叶叶质肥厚,经久耐泡。另外的一种是自然生态孕育而生的茶,这样的茶吸纳天地精华,具有大自然的不可复制的原生滋味。

采摘

茶叶季节性强,早采三天是宝,晚采三天是草。除了适时采摘,更要严格掌握采摘规格,这不仅仅需要采茶人的心灵手巧,还与天气因素息息相关,带露茶、雨天均不能采摘。

加工

除了天然清香,茶叶的色、香、味、形全在这一环节。

储藏

密封、避光、低温是藏茶三要素,缺一即会影响品质。

好水

明代茶人张大复早有精辟论述:“茶性必发于水。八分之茶,遇水十分,茶亦十分矣;八分之水,试茶十分,茶只八分耳。”

中国地大物博,名茶众多,可谓天下处处有好茶。但立足于一地,好茶则少而又少,好茶是大自然的恩赐,是茶人勤劳智慧的结晶,理当格外珍惜。

话不多说,去寻一杯茶。坐看云卷云舒,心享馥郁茶香。

上微信、易信关注【网易佛学】公众号,下载网易新闻客户端订阅【网易佛学】频道。获取更多资讯,了解佛学动态,精华尽在【网易佛学】。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017