注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

有什么茶喝了也不会失眠?  

2016-03-07 20:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在有人推崇喝茶治疗失眠,不少人觉得茶是一种健康养生的保健品,觉得茶叶不仅能明目、减肥、利尿、降压、降脂,而且还能够对失眠起到帮助作用。但是其实茶叶含有的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率,对于失眠患者来说简直是雪上加霜。

    失眠患者喝茶要注意

    1、茶叶中的咖啡碱和茶多酚对脑神经影响最大。当茶叶泡开2分钟左右时,就有大约70%-80%的咖啡碱溶解到水中,这时的茶具有明显的提神成效,使人兴奋。而再往后,茶叶中的茶多酚才逐步溶解到水中,抵消了咖啡碱的作用,就不容易再使人产生明显的生理兴奋。所以,晚上喝茶时,只需把冲泡约2分钟的头道茶水倒掉,再续上开水重新冲泡,提神的效果就不会那么明显了。

    2、平常心情容易冲动或较敏感、睡眠情况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,由于空腹饮茶会伤身体,特别关于不常饮茶的人来说,会抑止胃液分泌,阻碍消化,严重的还会惹起心悸、头痛等“茶醉”现象。

    有什么茶喝了也不会失眠?

    1、柏子仁

    性平、味甘,可入心经、肾经、大肠经,具有养心安神、润肠通便的功效,适合有头昏目眩、面色少华、唇甲色淡、惊悸、盗汗、便秘等血不养心症状的失眠患者服用。

    用法:取柏子仁5克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

    2、莲藕茶

    藕粉一碗,水一碗倒入锅中不断的搅拌,待搅匀后再加入适量的冰糖即可当茶喝,有养心安神的作用。

    3、酸枣仁茶

    酸枣仁性味甘平,有养心安神及敛汗作用,能养心阴,益肝血,疗失眠,常与茯苓、知母同煎服用,也可研末单用,每次两克,睡前服用。

    4、首乌藤茶

    首乌藤性味甘平,能养心安神,通络祛风。首乌藤20克,红枣3枚,煎汤服,中、晚饭后1小时各服1次,连服数日。

    5、菩提叶+百合花+洋甘菊+熏衣草

    菩提叶对于安神镇静、改善睡眠效果明显,相当适合不易入睡的人饮用,加入了熏衣草的芳香,给人舒畅与清新的感受,同时抚平焦虑与缓和紧张性头痛,而洋甘菊百合花则能强化神经系统,使人感觉祥和、镇静。好睡花草是花与叶的完美结合,经过特殊调配,冲泡后散发出田园自然清雅的气氛,就算入夜轻啜,都不会影响睡眠,饮用后温和舒服的感觉,就如在月光流泄的夜晚,聆听温柔的协奏曲一般,轻松舒畅,帮助您忘却一天烦忧,让身心充分休息,迎接下一个朝阳。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017