注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

污泥处理新技术:SPRAS助力污泥减量74%  

2016-03-30 02:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国污泥的实际有效处置率不到25%,污泥处理一直是困扰中国政府的重大环境问题,而污泥处置方式也亟待改变。

据26日召开的中国水协排水委2016年工作会暨污泥处置新思路研讨会上消息,杭州临安城市污水处理厂通过微生物生态调控,实现了污泥减量74%,而该无水处理厂所应用的是目前较为有效的SPRAS技术。

据悉,随着我国城市化进程的加快及城市基础设施建设的加强,城市污水处理率逐步提高,伴随产生了大量剩余污泥,存在严重环境隐患。由于长期“重污水轻污泥”,以及技术、落实等原因,污泥处理仍存在诸多困难,偷偷倾倒填埋的现象仍然存在。

“我们工艺的最大亮点就是让城市污水处理厂在生产运行过程中极大地减少污泥的产生并辅助于提高脱氮除磷功效。”临安城市污水处理厂污泥处理技术提供方理李文海说。

李文海介绍,该技术的原理是通过工艺参数调整和微生物的生理生态调控实现污泥减量,无需投放任何外源性污泥减量制剂,这有别于目前研究和市场中常见的投加酶制剂、化学解偶联剂等减量方法。

据介绍,临安城市污水处理厂日处理污水规模6万吨,经过技术改造,污泥减量项目进入稳定运行后,污泥平均消减量达74%左右,出水水质稳定达标排放。

该厂日处理污水规模6万吨,是临安市重要节能减排工程,厂子位于水源地敏感区域,对于污水出水排放和污泥外运都有严格的要求,经过多次商务技术交流,2013年通过SPRAS工艺改造实现了由原每天产生含水率87%湿污泥80-100吨锐减到每月仅产生含水率60%污泥约30吨。

据官方测算数据显示,临安污水处理厂通过SPRAS工艺改造后,单就2014年1月起至2015年5月止,减量项目进入稳定运行后,污泥平均消减量达74%左右,出水水质稳定达标排放,污泥减量达到70%以上,减量效果显著。对当地环境保护和社会经济效益起到了很大的积极作用。

污泥过程处理技术是临沂进民水务有限公司的李进民总工于2002年开发的,目前已经在5家20000m3/d以上的污水处理厂中应用,最长的已经稳定运行5年未排除有机剩余污泥。SPRAS技术是通过工艺革新形成的一种工艺过程减量方法,通过工艺组成变革和微生物的生理生态调控在实现污水高效处理的同时实现污泥减量,无需投加任何外源性污泥减量制剂,这有别于目前研究和市场中常见的投加酶制剂、化学解偶联剂、捕食性后生动物(水蚯蚓)等减量方法。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017