注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

污泥“变废为气”找到新出路  

2016-03-28 21:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:合肥在线  作者:方佳伟

污泥、餐厨垃圾甚至是过期食品,都能变成甲烷,给出租车加气,这样的事情您想过么?近日,记者从合肥市排管办污泥处置中心获悉,合肥市首个污泥综合处理厂计划下月试运行,今年9月投入运营,可日处理污泥600吨,有望实现市区污泥全处理。

现状:

近年来,合肥市区污水处理能力逐步提高,处理成效在国内也名列前茅,不少处理厂最后的出水都超过了国家相关标准。但与此同时,污水处理产生的“附属物”——污泥的处置,成为亟待解决的难题。

合肥市排管办污泥处置中心主任汪胜利介绍,污水处理厂每处理10万吨污水,相应的就要产生50~70吨污泥。按照该中心直接负责管理的市区7家污水处理厂的日处理能力来算,现在市区每天要产生污泥大约500吨。

污水厂产生的污泥含水率高(80%左右),黏稠易发臭,运输和处置困难。污泥处置若不科学、污泥乱倒的话,就会导致二次污染情况。

与其他城市一样,目前,合肥市区的污水处理厂还缺少污泥处置配套设施。于是,大部分污泥只好选择由第三方进行处置,污水处理厂将污泥脱水后外运出厂,采取有偿服务的手段,将污泥委托给专门的污泥处置企业进行处置。

汪胜利透露,目前市区每天产出的污泥主要是被送到东方热电厂(设计能力300吨/天)、天源热电厂(设计能力240吨/天)焚烧。但受热电厂供热负荷波动影响,无法满负荷运行,每天实际可处理约300~350吨。

此外,相当大一部分的污泥会被进行简单的日光晾晒,然后进行绿化园林用土,变成肥料,但晾晒需要大片场地,受此因素影响目前已经基本暂停;最后一种则是采取直接填埋。

突破:首个综合处理项目下月试生产

在合肥市区污水基本实现全收集、全处理的情况下,污泥处理如何破题?经过合肥市排管办等相关部门前期外出调研、项目招标等一系列程序之后,去年在巢湖南路与长春街交口附近,合肥市污泥资源化利用工程开建。

汪胜利表示,这是合肥市首个污泥综合处理厂,采用的是BOO(建设—拥有—运营)的模式,由社会投资人负责项目投资、建设和运营管理,政府负责行业监管和按照服务协议支付污泥处理处置服务费,项目产权归项目公司所有。

该处理厂一、二期总共设计日处理规模600吨湿污泥。汪胜利介绍,按计划在今年4月,一期项目可进行试生产,到今年9月份,一、二期可同步投入运营。一旦一、二期工程开足马力,合肥市区污泥有望全部实现无害化处理。

该工程的服务范围主要为合肥市东部城区,覆盖小仓房、十五里河、滨湖污水系统,包括小仓房、十五里河、滨湖、塘西河、王小郢等多个污水处理厂。

亮点:污泥变气为出租车提供动力

值得一提的是,除了处理污泥,该项目同时还可处理合肥市区范围内的餐厨垃圾、过期食品等有机固体废弃物,日处理能力最小可达100吨。

污泥资源化处理,听上去似乎有些“高大上”,但其实也不难理解。据介绍,处理厂的主要工艺是将城市污泥脱水后,经高温杀毒之后,置入生物菌种,让生物菌种“吃”进污泥,再“吐”出沼气和有机碳土。

汪胜利解释,该项目产生的沼气经提纯压缩后作为天然气车用燃料使用,有机碳土可用作园林苗木肥料使用;污泥脱水产生的滤液初步处理后,就近排入小仓房污水处理厂。

据测算,一吨污泥(含水量80%)可以生产出30-50方的沼气,沼气中65%为甲烷;而1吨餐厨垃圾可以产生100方的沼气,也就是65方的甲烷。这也意味着,这座污泥资源化利用厂,每天处理的污泥最多可产生15600方甲烷,每天处理餐厨垃圾,可以变身6500方甲烷。

按照一辆出租车可装近20方的气来计算的话,污泥厂一天产生的气量可以让1000多辆出租车加满气。

展望:用于县郊绿化土壤改良

除了这个污泥综合处理项目之外,汪胜利透露,今后计划在西部组团污水厂附近建一个污泥综合处理厂。另外,合肥市污水厂污泥用于绿化土壤改良服务项目,也在本月初完成了招标。

今后,部分污泥将被运送到合肥周边的县郊,如肥东县元疃镇、长丰县岗集镇、肥西县桃花镇等7个地方的苗圃,通过技术处理后对土壤进行改良,再成为苗木的肥料。

汪胜利称,今后污泥处置中心还会加强对这些地方的监管,特别是对环境问题、卫生问题、人员及机械规范操作等问题。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017