注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

禅茶一味:春茶入壶 饮之有道  

2016-03-25 22:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅茶一味:春茶入壶 饮之有道

新茶如酒易醉人

所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的鲜叶加工而成的茶叶。清明之前采摘的茶,被称为明前茶;谷雨前采摘的茶,被称为雨前茶。这两种茶,因其品质优良,常被视为茶中珍品。

新茶上市,有人为了尝鲜,争相购买明前茶、雨前茶,其实“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,而且许多人饮用新茶后会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等一系列不良反应,称之为“醉茶综合征”。

因为采摘下来不足一个月的茶叶,咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管病人十分不利。因此,购回新茶后不可急于饮用,更不能多饮,最起码要存放半个月后才能喝。待茶中的多酚类、醛类、醇类物质发挥或氧化掉一部分,咖啡因、生物碱或芳香物质的活性降低以后,饮用起来才比较安全,并且有益健康。

新茶陈茶要认清

春茶刚上市,数量不多,价格较高,为防买到以陈充新的茶叶,必须学会辨别方法。

在外观和颜色上,新茶的叶子一般比较整齐,但颜色不会特别绿,而是略显金黄色;新茶带有一股新鲜爽口的清香味,而陈茶没有;新茶冲泡以后一般是透明、清澈、明亮的,口感略带甜味,如果茶叶水较浑浊,带有柴草味,则可能是陈茶。

若是准备贮存茶叶,要检查一下茶叶的含水量,含水量越低越好。检查方法是用手指轻轻捏一捏,如果成粉末状,说明含水量较低,可以贮藏。

花茶不宜混搭喝

时下喝花草茶成为许多时尚人士的最爱。有些热衷“混搭”的人,喜欢用几种花草搭配成复合花草茶来喝,看起来色彩缤纷,还可以调配出自己心仪的口味。但即使是最常见的花,也有它独特的药性和功效,应根据自己的身体状况来选用,下面就推荐几款常用的复合花草茶配方:

玫瑰花+枸杞子+杭白菊+乌梅:可以调节内分泌,消除疲劳;

玫瑰花+茉莉花:养颜美容、对肝脏和胃部有滋补功能,更可缓和紧张情绪;

洋甘菊+薄荷:能增加肠胃蠕动、改善胃胀气,治疗便秘;

菩提子花+薰衣草:可以安定情绪,平静心情,于睡前饮用,令身心都得到放松,更容易入睡。

日常饮茶的五个误区

1 喝头遍茶

由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物污染,茶叶表面总有一定残留,所以,头遍茶应弃之不喝。

2 空腹喝茶

空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加上水的吸收率高,致使茶叶中咖啡因等物质容易被吸收,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

3 饭后喝茶

茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是,餐后一小时再喝茶。

4 喝隔夜茶

隔夜茶有被一些微生物污染的可能性。同时,茶泡的时间长了,一些致癌物质,残留的农药,也更容易被泡出来。

5 浓茶醒酒

饮酒后,酒中的乙醇经胃肠道进入血液,在肝脏中先转化为乙醛,再转化为乙酸,然后分解成二氧化碳和水经肾排出体外。酒后饮浓茶,茶中咖啡碱可迅速发挥利尿作用,促进尚未分解成乙酸的乙醛(对肾有较大刺激作用的物质)过早地进入肾脏,使肾脏受损。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017