注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

喝茶也有绝招  

2016-03-01 19:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶也有绝招

中国人有喝茶的习惯,除了茶香的美味外,茶是健康的饮料,因为近年来研究发现,茶的某些成分有助于身体保健。虽然喝茶有许多好处,但也有一些需要注意的地方,所以,你应该了解,怎样喝茶才是聪明的做法。

儿茶素(catechins)是茶叶中最主要的多元酚类成分。研究报告指出,儿茶素有抗氧化、抗发炎、降低心脏病机率、预防癌症、降低血脂肪、减少体脂肪形成、抗菌、改变肠道菌丛生态、消除臭味等多项功效,目前市面上标有健康食品标志的茶饮,主要引用的就是儿茶素的生理功能。

多元酚的含量会因发酵的程度增加而削减,但也有研究指出,发酵茶所含的儿茶素虽不多,但降血脂、延缓氧化作用仍高,显示可能还有其他的抗氧化成分尚未被确定。

喝茶虽然有许多的好处,不过还是有以下几件事情要注意。

1、避免饭后随即喝茶

因为茶单宁会降低铁质吸收,饭中或饭后喝茶容易降低饮食中铁质的吸收,影响的比例可能高达65%。

2、不宜以茶配药

茶单宁会与某些药物产生沉淀作用影响药效,例如补铁剂、氟化恩菎类抗生素与四环霉素抗生素会被茶品中的单宁酸、生物碱所吸附,使得人体对此类药物的吸收减少。

3、避免热泡太久

单宁随时间越长释出越多,避免喝浸泡热水过久的茶,这就是不喝隔夜茶的道理。

4、冷泡茶

对咖啡因敏感者、孕妇、儿童、心脏病、溃疡患者不适合饮茶。但有研究显示,冷泡12小时后的茶汤,其咖啡因含量只有热泡5分钟的三分之一。若真想喝茶,不妨试试咖啡因含量较少的冷泡茶。

5、不宜作为运动后,或水分流失时的补充

茶具有利尿作用,不适合用来作运动后,或水分流失时的水分补充。

6、小心糖

市面上流行的茶饮料,有加糖、半糖、无糖的,饮用时,要特别小心。喝加糖茶饮料,热量随之增加,糖尿病、高血脂、减重的人不建议饮用。

7、注意保存

花果茶需特别注意保存,因为果粒含有较多的水分容易因受潮而滋生霉菌,使用干燥剂或存放冰箱都是不错的选择,但无论何种茶都必须注意保存期限。

8、适量的摄取

根据防癌效果研究指出,只要每天喝150㏄的茶饮就具有健康效益。目前认证通过保健食品的罐装茶饮料,分别建议喝650至1200㏄可达标示的功效。但最好视个人情况决定摄取量,如果喝茶会影响睡眠或有不适现象,就不要勉强喝茶

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017