注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

茶,究竟第几泡才是精华  

2016-03-01 19:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶,究竟第几泡才是精华

有很多刚开始喝茶,还不太懂茶的茶友经常会有着这样的疑惑:喝茶,到底哪一泡才是最好喝的呢?

对于每一泡茶的口感,一直流传着这么一段话:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七泡有余香,八道有余味,九道十道仍回味。

这么说来,第三、四道才是茶最精华的口感。

事实上也确实是这样,茶叶刚泡的时候味道还没出来,泡到三、四泡时,茶叶已然舒展,茶味也已经出来,这是茶汤滋味最好的时候,泡到后面,茶味渐渐消退,水味越来越重,但是滋味还不不错的,仍有余味。

有人说:第一泡是“人生若只如初见”,第三泡是“豆蔻梢头二月初”,第六泡是“最是橙黄橘绿时”,第九泡是“意犹未尽不思还”。

说了这么多,其实无非就只是想表达一个观点,就是每一泡茶都好喝。用心去品味,就会发现,每一道茶都有着独特的滋味。

正是因为每一道都不同,才有了品茗的乐趣,要是每一道茶的滋味都是一样的,那么便失去了这种品茗的乐趣。

饮茶就如人生一般,人生有多长?人生就只在呼吸间。把握当下,珍惜此刻,每一瞬间都是最佳的人生。

那么哪一泡茶最好?其实,每一泡茶都好。因为,好茶总在入口时。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017