注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

胡椒生姜与饮茶  

2016-03-10 21:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡椒生姜与饮茶

李时珍对生活知识不仅善于观察、善于思考,更善于积累、善于总结。使《本草纲目》源于生活又高于生活,充满魅力。

李时珍小时候,每年春夏之交时,就会患眼疾,药物往往不起作用。后跟父亲学医,随着知识的积累和增长,他觉得自己的眼疾是外在因素引起的。李时珍认真地思索自己的起居饮食和生活习惯:家紧靠湖边,食用鲜鱼、水菜较多。母亲煮蒸鱼虾时总爱用胡椒调味,久而久之,自己就养成了嗜食胡椒的习惯。胡椒性热,宜生火。我的眼疾难道与嗜食胡椒有关系吗?李时珍想到这里,决定不再食胡椒,并吩咐妻子做菜时也不要再用胡椒做佐料。一年后,李时珍的眼疾果然不再复发了。

胡椒性热,有祛寒、发汗、解表的功用,但过量或久服,有伤元气。有什么办法制约胡椒的辛热呢?李时珍发现,有些医生在给病人用胡椒时,同时又用绿豆,在治疗中起到了很好的效果。因为绿豆性寒,与辛热的胡椒同用,寒热相互抑制,阴阳配合得当,自然会取得理想的疗效。李时珍把这些亲身体会都在《本草纲目》中作了详细的叙述。

民间素有“朝含三片姜,不用开药方”、“冬吃萝卜夏吃姜”、“冬有生姜,不怕风霜”的说法。

生姜是蕲州的特产,辛温而主开发。有温中止血,出汗,趋风之功,更是止呕吐的圣药。李时珍对生姜特别爱好。他说:“姜辛而不荤,去邪避恶,生啖熟食、醋、酱、糟、盐、蜜煎调和,无不宜之,可蔬可和,可果可药。”但李时珍也尝到了食姜的害处,他说:“食姜久,积热患目,珍屡试有准。”姜,不但食疗广泛,也是灸治所用之物,如中医用隔姜灸以引郁毒,透通疮窍,使内毒外发,也可作为外敷剂,藉药性而行气血,使气血运行旺盛而驱散毒气。

姜能治病,又能养生,是极好的保健良品,姜含有人体所需的氨基酸、淀粉、钙、铁、磷等养分,有促进人体血液循环,加快新陈代谢,促进消化排泄及抗菌、抗原虫、解毒等诸多功能。

自神农尝百草,日遇七十二毒,于茶树而解。人们逐渐认识到茶不仅可以治病、清热解渴,且清香宜人,《神农本草》认为茶有使人益思、少卧、轻身、明目等功效。

对茶的性味,《新修本草》作“味甘、苦、微寒、无毒”解;《本草纲目》改为“味苦、甘、微寒、无毒”。虽然只调换了两个字的位置,但却符合了茶先苦后甘的实际味道。中医理论一般论为,甘者补,而苦者泻,可见茶是兼顾了补与泻的良药。

李时珍认为饮茶要因人而异,因时而宜,因季而变,切不可乱饮之。他在《本草纲目》中介绍其作用时,特别强调“茶苦而寒,阴中之阴。沉也,降也,明能降火。火为百病,火降则上清矣。”又进一步解释说:“若少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜。温饮则火因寒气而下降,热饮则茶借火气而升散,又兼解酒食之毒,使人神思清爽不昏不睡,此茶之功也。若虚寒及血弱之人,饮之既久,则脾胃恶寒,元气暗损,饮之即觉为害,不痞闷呕恶,即腹内洞泄。故备储说,以警同好。”

李时珍还十分重视茶叶的治病作用,在《本草纲目》中附方20余首。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017