注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

农村生活污水处理方案该如何选择  

2016-12-09 20:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 生活污水净化沼气池

1、生活污水净化沼气池是一种分散处理生活污水的装置,采用多级发酵、多种好氧过滤和多层次净化实现污水中多种污染物的逐级去除。分为分流制和合流制两种,区别在于粪便污水和其他生活污水是否共用同一管道。

分流制工艺采用不同的管道来输送生活污水和粪便污水,成本比较高,适用于居民户数较多、人口分布较集中的小城镇;合流制工艺成本较低、施工方便,很适合在广大农村推广普及。工艺步骤都是:生活污水-格栅截流井-沉砂井-前处理区-后处理区-排出或者接好氧处理,工艺基本布置形式见图1 。

2、生活污水净化沼气池建设成本低,COD 去除率达95% ,具有较高的环境效益和经济效益。产生的沼气可作为炊事能源,处理后的污水可用作浇灌用水和景观用水。局限性:生活废水中有机物浓度过低时,会导致系统产气效率低。气温较低时,处理效率会降低,出水难以实现达标排放。

二 稳定塘生活污水处理技术

1、稳定塘是一种经过人工修整而设有围堤和防渗层的池塘,它主要利用水生生物系统,依靠自然生物净化功能使污水得到净化,是迅速推广污水处理工艺,实施污水资源化利用的有效方法,因而稳定塘处理技术成为我国近年来着力推广的一项技术。稳定塘主要包括好氧塘、兼性塘、曝气塘、厌氧塘等几种工艺。

稳定塘系统一般不需要任何材料,动植物均为土著种类,在工程造价上甚至低于土壤渗滤处理系统,也基本不需要过多的维护管理。稳定塘系统可达到较好的出水水质,有的还具有脱氮除磷功能。农村地区可以结合地形条件等有利因素,设立污水的稳定塘生态处理方式,尤其在水资源相对丰富的南方地区具有较好的应用前景。稳定塘内水生植物的布置应兼顾挺水植物、漂浮植物和沉水植物间的合理搭配,以发挥其最大效能,尤其是在控制藻类的生长等方面。

2、稳定塘处理系统具有基建投资省、运行费用低、管理维护方便、运行稳定可靠等诸多优点,不足之处是占地面积大、净化效果受气温等自然因素(平均气温需要> 5 t ) 影响。但是随着稳定塘的逐步推广应用,发展了很多新型塘和组合塘工艺,进一步强化了稳定塘的优势,或者弥补了原有技术的不足。因此,如果有可利用的天然养鱼塘、天然废塘等条件,可考虑采用该处理系统。

三 人工湿地

1、人工湿地是一种为处理污水而利用工程手段模拟自然湿地系统建造的构筑物,在构筑物的底部按一定的坡度填充填料,如碎石、砂子、泥炭等,在填料表层土壤中种植对污水处理效果良好、成活率高的水生植物,如芦苇、香蒲、灯心草、香根草、风车草等。主要分为表面流湿地、潜流湿地、垂直流湿地。人工湿地适宜于气候温暖、土地可利用面积广阔的区域,尤其适用于利用盐碱地或废弃河道进行工程设计。

2、人工湿地出水水质好,具有较强的氮磷处理能力,运行维护方便,管理简单,投资及运行费用低。占地面积远比传统处理工艺高得多,因此提高人工湿地的污水处理率是今后的一大课题。此外,季节因素的变化,如温度、降雨量等因素限制人工湿地处理技术的发展。

四 土地处理技术

1、土地处理系统是将污水有控制地投配到具有一定构造和良好扩散性能的土层中,利用土壤毛细管浸润扩散原理,通过生态系统的物质循环和能量流动逐级降解污染物、净化污水的处理系统。与其它污水生物处理技术相比,具有基建投资低、运转费用少、抗冲击负荷强、系统稳定性好、操作管理简便等优点,特别适合我国国情。同时,还能够利用污水中的水肥资源,使污水处理与绿化相结合,美化和改善区域生态环境。它的不足之处在于占地面积相对较大,然而在农村地区,污水土地处理可以与农业种植结合,因而这种处理工艺不额外占用土地。其工艺如图2 。

2、国内应用比较多的污水土地处理工艺有:污水快速渗滤处理系统、污水地下渗滤处理系统、“非尔脱”污水灌溉新技术和砂滤处理系统。

其中,砂滤处理系统出水悬浮物、BOD5 、COD 去除率一般可达8 0 % 以上,总氮和总磷处理率一般在4 0 % ?8 0 % ,污染物去除效果较好,是一种简单、可靠、实用、低能耗、低花费的小型污水处理系统,是解决中小城市、城镇、农村等小流量生活污水的最适合、最可靠的途径,但该技术在国内尚未进行大面积的推广与应用。

五 北方农村生活污水处理推荐方案

在选择处理工艺时,要遵循技术成熟、处理效果稳定,基建投资和运行费用低,运行管理方便、运转灵活,技术及设备先进、可靠等选择原则。

北方农村生活污水产生量较少,水质单一,有较多土地进行污水处理工程建设,可优先考虑采用生活污水净化沼气池。如果有可利用坑塘,也可选用生活污水净化沼气池+ 稳定塘处理组合工艺。此外,虽然土地处理技术在国内尚未大面积推广,但鉴于该技术污染物去除效果较好,是一种简单、可靠、实用、低能耗、低花费的小型污水处理系统,建议有条件的地区可尝试采用该技术处理农村生活污水。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017