注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

超滤膜的化学清洗  

2016-12-20 10:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学清洗法:

根据膜表面污染物质的种类,选择适当的化学药品与之进行溶解、氧化或其他化学反应达到去除的目的。常用的化学药品的选择必须根据膜材料的性质选择,如酸类、碱类、氧化剂、杀菌剂、表面活性剂以及加酶洗涤剂等。进行方法与正常超滤过程相同,清洗液自原液入口处进入,浓缩液及超滤液全部返回清洗液容器,循环后排放,以净水洗净即可。

酸性清洗剂常用的有0.1N盐酸溶液,0.1M草酸溶液,1~3%柠檬酸、柠檬酸胺、EDTA等。这类清洗剂在去除钙离子、镁离子、氟离子等金属离子及其氢氧化物,无机盐凝胶层是较为有效的。

碱性清洗剂主要是0.1~0.5%的NaOH水溶液。它对去除蛋白质,油脂类的污染具有良好的效果。

氧化性清洗剂如1~1.5%双氧水、0.5~1%NaOCl、0.05~0.1%叠氮酸钠等,对去除有机物质的污染有显著效果。

氧化性清洗剂如1~1.5%双氧水、0.5~1%NaOCl、0.05~0.1%叠氮酸钠等,对去除有机物质的污染有显著效果。

生物酶制剂如1%胃蛋白酶、胰蛋白酶等,对去除蛋白质、多糖、油脂类的污染是有效的。对去除有机物污染也有一定效果。应用酶清洗剂时,如能在55~60℃下进行清洗效果更佳。清洗时间的长短与酶浓度的高低有关。

超滤膜在特定条件下采用化学清洗方法虽是必要,但使用时须慎重。要避免化学清洗剂破坏膜的分离性能;不能使污染物发生变形,加重膜的污染;不应破坏污染物的胶体性质,使它变硬僵化。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017