注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

年利用量不足规划四成 燃料乙醇亟盼市场牵引力  

2016-11-07 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改革委此前公布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》中,在第五大类“新能源产业”中,“燃料乙醇”位列其中,属“生物液体燃料”。所谓燃料乙醇,就是指以可再生生物质为原料生产的车用燃料用乙醇,其具有和车用汽油相似的性能。目前,燃料乙醇的用途大部分均是在普通汽油中添加一定比例的燃料乙醇,调和后成为乙醇汽油。 

年利用量不足规划四成 燃料乙醇亟盼市场牵引力    

本被列为战略性新兴产业的燃料乙醇产业,在国内始终被“怕与民争粮”的担忧困扰。但目前国内有1.2亿吨陈化粮需要消化,2016年4月26日出台《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,意见中特别提出,适当扩大东北地区燃料乙醇生产规模。    

实际上,燃料乙醇对于中国来说并不陌生。20世纪90年代末,中国就开始推广原料为玉米等粮食作物的生物燃料,并在短短八年内成为世界第三大燃料乙醇的生产国。相比光伏和风能发电,以及新能源汽车等相关政策,燃料乙醇获得的政策关注与社会舆论关注相对较少,而在这一行业的发展过程中,政府的支持决定了它发展的情况。    

但因为政策环境和国际市场环境的演变,中国燃料乙醇的发展逐渐变得比较尴尬:来自政府的补贴持续减少。舆论认为,中国政府对于燃料乙醇的态度从一开始的支持,到后来的疑虑再到现在的政策真空,使得这一行业没有来自顶层的稳定预期。    

来自权威媒体的报道消息称,我国当前每年产生的人畜不能食用的“问题粮食”多达2000万吨,其特征为霉变、真菌毒素超标、重金属超标以及超期储存。而燃料乙醇被认为是目前解决“问题粮食”的唯一现实途径。按照《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,燃料乙醇等新能源属国家重点培育和发展的战略性新兴产业;根据《可再生能源中长期发展规划》,到2020年,燃料乙醇年利用量要达到1000万吨,但目前的实际年利用量仅为230万吨左右,与目标数字相距甚远。    

另一方面,环境的压力迫使中国需要在燃料方面进行改变。据公开资料,用人畜不能食用的霉变粮食、非粮作物、农作物秸秆等为原料,经过发酵,可得到清洁可再生的燃料乙醇,将燃料乙醇与普通汽油以一定的比例混合,即可得到车用乙醇汽油。    

在汽油中添加燃料乙醇后,一方面,其含氧量增加,可使汽油燃烧更加充分,减少一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、PM2.5的排放;另一方面,添加燃料乙醇,可以减少汽油中芳烃含量,从而降低次级PM2.5排放。此外,用燃料乙醇替代原本的辛烷值促进剂MTBE(甲基叔丁基醚),还可避免MTBE对地下水造成的污染。    

到了秋收季节,大量秸秆在农田直接焚烧,浓烟滚滚,排放大量二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等污染物。据了解,我国每年秸秆产量7亿吨以上,其中田间焚烧约1.5亿吨,造成严重空气污染,有时甚至影响高速公路通行和飞机起降。将秸秆制成纤维素燃料乙醇可有效解决这一难题。”每利用1千克秸秆,可直接减少PM2.5排放量20克。    

而燃料乙醇产业作为中国国家战略性新兴产业,为何在试点推广已有十余年的情况下,却依然发展得“不温不火”?在众多业内人士看来,伴随着燃料乙醇发展一直以来的争议,就是人们担心主要通过玉米制造的乙醇,会危害我国的粮食安全。卓创资讯乙醇分析师林美杰对此指出,燃料乙醇行业目前的问题在于下游需求方面不足、燃料乙醇调油成本偏高。“相比其他的调油原料,燃料乙醇的价格算是比较贵的,如果在经济上不可行,大家的接受度自然就不高。”因此,政策推广力度不够,下游需求又不足成为燃料乙醇在推广的过程中遭遇瓶颈的原因。    

目前国内玉米产量每年2.25亿吨,整个消费量为1.7亿吨,所以产量相对于消费量而言绰绰有余。“我们预计今年产量至少在2.12亿吨,加上国土库还没有释放出来的2.5亿吨的陈化粮储量,总量是相当大的,另外燃料乙醇属于下游深加工领域,目前的用量也不是特别大,并且其推广目前来说看还不是特别成熟,产业的发展还是需要继续沉淀。”业界资深人士唐晓霄分析道。    

但这或许不再值得担忧。“燃料乙醇是联通农业、能源和环保的国家战略新兴产业,它应该在保障国家粮食安全上发挥更大的作用。”国家车用乙醇推广领导小组特约专家乔映宾说,“目前中国面临粮食去库存的压力,此外还有保障农民利益、治理环境污染等多重问题,有没有办法协同解决?美国作为全球最大的燃料乙醇使用国,他们的经验会对中国有重要的借鉴意义。” 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017