注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

电厂湿法脱硫废水的处理工艺  

2016-11-28 08:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:环保易交易

目前,国内外燃煤或燃油电厂所采用的烟气脱硫工艺的选择取决于烟气量、燃烧设备的类型、燃料的种类和含硫量、脱硫率、脱硫剂的供应条件以及电厂的地理条件、副产品的利用率等因素。烟气脱硫的方法很多,根据物理及化学的基本原理,大体上可分为吸收法、吸附法、催化法三种。吸收法是净化烟气中SO2 的最重要的、应用最广泛的方法。吸收法通常也称为湿法烟气脱硫。湿法脱硫工艺所产生的废水即为脱硫废水,直接排放将污染水体,造成二次污染,必须要对脱硫废水进行处理,以满足环保要求。

1、电厂脱硫废水来源

电厂多数脱硫装置采用烟气石灰石—石膏湿法脱硫工艺。该工艺主要由石灰石浆液制备系统、石膏脱水系统、脱硫废水处理系统组成。

脱硫装置浆液内的水在不断循环的过程中,会富集重金属元素和Cl-等,一方面加速脱硫设备的腐蚀,另一方面影响石膏的品质,需要及时将废水排放。因此,在运行中需要严格控制氯离子浓度不能超过这个极限,否则泵叶轮会受到损坏[2]。为控制脱硫塔脱硫浆液中Cl-以及重金属离子的浓度,石膏浆液旋流器的溢流除一部分返回脱硫塔外,其它则进入废水处理系统 。

2、电厂脱硫废水处理工艺流程

脱硫废水处理系统包括废水处理、加药、污泥处理3个部分。废水处理系统主要由废水箱、三联箱、澄清池、排泥泵、出水箱、清水泵、风机、脱水机等部分设备组成。

2.1废水处理

脱硫废水→废水箱→废水泵→ pH中和箱→沉降箱→絮凝箱→澄清器→ 出水箱→出水泵→达标排放

脱硫废水中的杂质除了大量的Cl-、Mg2+之外,还包括:氟化物、亚硝酸盐等;重金属离子,如:Cu2+、Hg2+等;不可溶的CaSO4及细尘等。为满足废水排放标准,需配备相应的废水处理装置。

2.2废水加药

2.2.1石灰浆加药系统

CaO粉末→石灰乳制备箱→石灰乳输送循环泵→石灰乳计量箱→石灰乳计量泵→中和箱

在中和箱中,废水的pH值采用加石灰乳的方式调升至9.5~11(根据现场调试确定)的范围,此过程大部分重金属形成微溶的氢氧化物从废水中沉淀出来。

2.2.2 FeClSO4加药系统

有机硫药液→液体抽吸器→有机硫贮存箱→有机硫计量泵→去沉降箱

反应槽中不能以氢氧化物形式沉淀的重金属,采用加入有机硫药液,使残余的重金属与有机硫化物形成微溶的化合物,以固体的形式沉淀出来。

2.2.3助凝剂加药系统

助凝剂固体颗粒→助凝剂制备箱→助凝剂→计量箱→助凝剂计量泵→絮凝箱

在絮凝系统中,加入絮凝剂(FeClSO4),形成氢氧化物Fe(OH)3小粒子絮凝物;为了使沉淀颗粒长大更易沉降,向废水中加入助凝剂,助凝剂使沉淀物表面张力降低,使其形成易于沉降的大粒子絮凝物。

2.2.4盐酸加药系统

HCL → HCL贮存箱 → HCL计量泵 → 出水箱。

从澄清/浓缩池上部集水箱中出来的澄清水流入清水箱中,连续检测排放水的pH值,pH值超过最高限9时,向废水中加入盐酸,调节pH值到6~9范围后回收用于电厂调湿灰渣用或者排放。

2.3污泥处理

澄清器排泥→ 污泥贮存箱→污泥排出泵→板框压滤机→泥饼外运

澄清器底部的污泥,被收集在污泥贮存箱内,通过高低压污泥排放泵压入板框式压滤机,压成泥饼定期由卡车送到灰场贮存。滤液自流入滤液箱,经滤液泵返回到中和箱内。

3、电厂脱硫废水控制系统概述

废水处理系统每天运行24 h;污泥脱水系统每天运行8 h;整个废水系统设单独的PLC控制系统的运行,对加药系统、石灰浆配制系统、污泥压滤机、各相关泵、搅拌器、箱体以及管道阀门进行控制,完成对系统的全程启、停、联锁、保护、报警、顺控、闭环控制等功能,整套系统的启动操作和停机是自动的。

4、结语

总之,脱硫废水处理系统能够通过沉淀、絮凝、澄清等相关步骤及程序能有效去除其中的重金属、悬浮物等,调节pH值至合适的范围内,以达到国家排放标准。并且,这项废水处理技术工艺实现全流程PLC控制,操作简单、可靠,可以达到脱硫废水处理的理想效果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017