注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

南水北调中线完成年度调水 50亿方南水惠泽18市  

2016-11-02 19:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国务院南水北调办的公开消息,截至目前,南水北调中线一期工程已累计向京津冀调水50亿立方米,共惠及沿线18座大中城市逾4000万人。与此同时,随着受水各省市的供水水量有所提升,城市水生态环境优化初显成效。 

南水北调中线完成年度调水 50亿方南水惠泽18市    

来自国务院南水北调办公室的公开消息称,截至10月31日,南水北调中线一期工程2015—2016年度调水结束,年调水量38.3亿立方米,接近首个调水年度的两倍。其中北京分水量11亿立方米,达到一期工程设计分水量(10.5亿立方米)的104.8%。    

据南水北调办公室负责人介绍,自2014年12月12日中线一期工程正式通水以来,已经平稳运行689天,输水总量58.5亿立方米。工程惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线十八座大中城市,4000多万居民喝上了南水北调水。其中,北京1100万人,天津850万人,河北500万人,河南1600万人。    

目前,中线工程累计向京津冀豫调水50亿立方米,四省市已经分水47.56亿立方米,其中北京市15.82亿立方米,天津市10.09亿立方米,河北省3.74亿立方米,河南省17.91亿立方米。    

自中线一期工程通水起,北京、天津、河北、河南沿线受水省市供水水量有效提升,居民用水水质明显改善,地下水水位下降趋势得到遏制,部分城市地下水水位开始回升,城市河湖生态显著优化,社会、经济、生态效益同步显现。    

一直以来,我国北方地区处于严重缺水状态。以北京为例,南水进京前,北京市人均水资源量仅为100立方米,远低于国际标准1000立方米。为保障北京市每年约36亿立方米的用水需求,只得不断超采地下水,据了解,北京每年超采的地下水约有20多亿吨。    

南水进京后,首先是缓解了北京市地下水开采的压力。目前,北京市正遵循“喝”、“存”、“补”的原则,利用南水北调水向中心城区河湖补充清水,与现有的再生水联合调度,增强了水体的稀释自净能力,改善了河湖水质。向怀柔、潮白河、海淀山前等应急水源地试验性“补”入2.5亿立方米南水。各应急水源地日压减地下水开采26.5万立方米,累计压采超过1亿立方米,地下水下降速率减缓,补水区生态环境得到明显改善。    

清冽、甘甜是河北居民用上南水后的普遍感受,沧州市民用上了优质的南水后,告别了祖祖辈辈饮用苦咸水、高氟水的历史。河南省受水区城市不少家庭净水器具下岗,居民家庭中对水质要求较高的观赏鱼也不再使用桶装水,而直接使用自来水。    

天津市也是南水北调中线的主要受水区。2016年中线工程向天津供水将达到8.56亿立方米,在原计划向天津供水4.5亿立方米的基础上,增加4.06亿立方米。这次调整,意味着天津河东、河北以及东丽等地区部分居民也全部喝上南水。至此,天津市中心城区和滨海新区、环城四区、静海区和武清区等城镇居民全部用上南水。    

国务院南水北调办公室表示,中线水源区及沿线地区采取强有力的治污环保措施,特别是丹江口水库,一直保持在Ⅱ类水质。北京市自来水集团的监测显示,使用南水北调水后,自来水硬度由原来的每升380毫克降至每升120毫克至130毫克。而在北京市城区供水中,南水北调水占比超70%。此外,有超过2亿立方米的南水北调水储存到密云水库、怀柔水库、十三陵水库和大宁调蓄水库。    

而事实上,自2014年12月12日正式通水以来,南水北调中线一期工程已经平稳运行689天,输水总量58.5亿立方米。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017