注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

水处理膜法仍处爬坡期 MBR技术迎成本挑战  

2016-11-21 10:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污水处理领域,膜法水资源技术是对传统污泥法的替代,主要应用于三个领域:污水处理及回用、给水净化、海水淡化。目前,膜法水资源技术在国内应用并不普遍,市政污水应用占比1.52%,工业废水0.28%。

中国拥有全世界21%的人口,但只有全世界7%的淡水资源。北京人均水资源量只有100立方米,是世界平均水平的1.25%左右。据联合国数据显示,当人均水资源量低于1700立方米时,一个地区就被认为是“用水紧张”。

“在水资源紧缺的背景下,提高工业用水效率,降低工业对水资源过量消耗成为生态文明建设的必然要求。”11月10日,在国家环境保护膜行业工程技术研讨会上,环保部水环境管理司水固定源处处长蔡治国提出。

业界普遍认为,在“向污染宣战”不断成为政策最强音的大背景下,“水十条”强调污染治理作为首要任务,并严格执行污染物排放标准,将提速诸如膜处理等先进治污技术未来5年在主要治污领域的市场推广,市场所预期的膜处理技术的“春天”将来临。

长期以来,活性污泥法一直占据国内市政污水处理工艺技术的主流。即使近二三十年以来,随着国家对污水处理要求的日益提高,出现了缺氧—好氧法、氧化沟法和序批式活性污泥等一系列被较快推广应用的新技术,但据业内专家介绍,这些技术事实上仍属于活性污泥法的衍生技术,其处理后的出水水质仅能达到国家一级B以下标准。这显然已越来越无法适应不断提升的污水排放标准的节奏,因此,具有更优出水水质及稳定运行效果的膜法工艺开始逐渐被污水处理厂所引进。

与此同时,加强污水再生利用,成为解决水资源紧缺问题的途径,而使得污水“清如许”的关键则是膜法水处理技术。清华大学环境学院教授黄霞介绍:“大型MBR(膜生物反应器)装置在我国很多地区都有分布,排在最前的是北京、江苏、云南、山东、河北等省市。按MBR市场规模来推测的话,光是其大型应用带来的市场效益就有几十亿元。”

事实上,膜生物反应器(MBR)技术始于20世纪60年代的美国,具有出水水质好、占地面积小等突出优势。经过数十年的发展,MBR技术已被公认为21世纪全球最具潜力和竞争力的污水处理与回用的技术之一。

中国是全球MBR技术应用发展最快的地区。采用MBR技术将污水转化为地表IV类以上的高品质再生水,是解决中国水资源紧缺、水污染严重、城镇黑臭水体泛滥等问题的最佳途径,目前已在我国的京津冀、太湖流域、滇池流域、珠三角等地区获得广泛应用。

中国膜工业协会秘书长尤金德指出,以膜生物反应器(MBR)技术为代表的膜处理工艺用膜过滤取代传统工艺中二次沉淀池或深度处理中的砂滤池,从而达到更优的出水水质。此外,膜法水处理工艺还摈弃传统工艺建污水处理厂项目占地面积大,处理污泥量大,所用设备运营维护成本高等劣势,在近年来与传统工艺的竞争中,已从零开始逐步取得近5%的市场份额。

值得注意的是,尽管在处理水质方面具有非常显著的优势,但在处理水量波动较大的情况下,膜组件的可靠性仍然受到争议。相关研究显示,污水处理厂的流量会随季节、天气、进水组成及处理规模等有所变化,而这种流量的变化会对MBR运行有较大的影响。

除了膜组件投资大以外,MBR的自动化程度较高,需要较为先进的设备,也增加了投资成本。据国内市政污水万立方米/日以上处理规模项目数据分析,MBR吨水投资成本在2000—2500元(包括土建、膜系统和其它设备)之间,比传统工艺高出1/3多。相关负责人表示,运行成本优化降低将是MBR技术的发展方向之一。与传统工艺相比,MBR技术需要做到更低能耗。

MBR面临的另一个挑战也是所有膜工艺里面碰到的难题——膜污染,“膜在过滤污水过程中,截流分离的污染物必定对膜产生污染,控制膜污染的手段会增加能耗。膜要不断地清洗,就会带来价格成本增加,也会影响运行成本”。黄霞提到,膜污染是膜技术运行中间必须要持久关注的话题。

但毫无疑问,在污水处理膜工艺领域,过去几年包括碧水源、津膜科技、南方汇通等多家A股公司探索其间,已稳稳占据各细分领域的龙头地位。随着膜处理市场受益于“水十条”出台而加速释放,这些龙头公司无疑将率先沐浴行业“春风”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017