注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

污水库”变身“清净湖”工程技术大揭秘  

2016-01-08 20:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市中新生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目,显示了中新两国政府应对全球气候变化、加强环境保护、节约资源和能源的决心。在生态城规划区域中部,有一个面积为298hm2的巨大工业污水库,生态环境恶劣,与生态城环境建设愿景极不相应。因此,本着“本地治理、彻底根治”的原则和“减量化、资源化”的思路,对废水、底泥分别进行无害化处理,使处理后的水能够达标排放,将处理后的底泥进行资源化利用。

1 污染底泥治理与资源化利用 

先将整个污水库平面划分为重度污染区、中度污染区及轻度污染区,垂向上将重度污染区下层划成中度污染,中度污染区底层划成轻度污染,轻度污染区表层划成中度污染。而后根据底泥污染程度,分别采取不同的处理处置策略。

底泥治理与资源化利用工艺流程

2 存量污水及底泥沥出液处理

针对污水库存量污水和底泥沥出液的处理,在遵循“安全、可靠、经济、可行”原则的基础上,结合污水库治理的建设进度,采取就近送入营城污水厂处理的工程策略。营城污水处理厂的主体工艺是卡鲁塞尔氧化沟,依据存量污水及底泥沥出液水质特点,结合营城污水处理厂现有设施,采用3项工程措施,确保污水处理厂出水水质稳定达标排放。


存量废水与底泥沥出液处理工艺流程

3 清净湖生态重建路径

根据生态城总体规划及水环境专项规划,污水库库区将建成生态城最大的景观水体“清净湖”。综合考虑清净湖生态系统本身和周边陆域缓冲系统,先进行湖体蓄水阻盐控盐,同时控制水体外源输入,改善非生物环境因子(水质和盐分),而后通过筛选和导入水生态系统“关键种”和先锋物种,结合人工诱导措施加速水域生态系统自然演替进程,依托环湖地形地貌,构建满足生态城建设功能要求的生态护岸、生态缓冲带,形成兼具生态拦截、生物多样性保护、景观美化多功能于一体的水域景观生态系统。

(1) 清净湖蓄水阻盐控盐

采取蓄水结合水循环换水的联合阻盐控盐措施,湖体成型后向清净湖注入低盐过境水,通过关键节点盐分阻隔、较长时间静态浸泡及咸淡水循环交换梯级洗盐等工程调控措施,阻隔水体返盐。

清净湖蓄水阻盐控盐工艺流程

(2) 清净湖环湖生态工程

在清净湖蓄水控盐完成后,将过境水梯次注入清净湖,导入本土浮游生物、底栖动物、细菌等作为先锋物种,形成一定水体生产力水平,同时筛选耐盐关键物种,包括盐地碱蓬、西伯利亚白刺、千屈菜等耐盐陆生植物,香蒲、芦苇、鸢尾及扁秆藨草等挺水植物,以及川蔓藻、蓖齿眼子菜、金鱼藻等沉水植物,以供不同生态修复工程措施之需。

在环湖景观带建设中,注重构建既满足水体景观和面源污染物拦截功能,又符合周边区域开发建设边界要求的景观生态缓冲带,通过生态护岸及滨水植物的组合,建立兼具生态拦截、生物多样性保护、景观美化多功能于一体的水域景观生态系统。

(3) 水质保持与生态修复

在关键水域,设置景观喷泉系统,实现局部水体微循环与跌水强化复氧的双重功能;设置太阳能驱动的表面曝气机,实现水体强化复氧功能;设置人工景观浮岛,通过漂浮在水面上的人工浮岛,吸收并移除水体营养成分,利用浮岛载体遮光及植物根系化感作用,抑制藻类过度生长,从而防止水体富营养化的发生。

生态城污水库区域经过6年的持续治理,环境状况有了根本改观。治理前的污水库水体恶臭,鱼虾濒临灭绝,水体自净能力基本丧失;治理后形成的清净湖湖畔拥有18.24 hm2的景观绿化带,绿树成荫,环境优美,已成为生态城最大的景观水体与休闲娱乐场所。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017