注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

膜生物反应器强化脱氮除磷技术  

2016-01-06 06:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适用范围

城市污水处理厂一级 A 提标改造新建或改扩建工程,或需要对污水进行再生回用的工程,或土地资源紧张的地区。

基本原理

该技术由厌氧-前缺氧-好氧-后缺氧-膜池构成,利用膜对微生物的高效截留,使高浓度的硝化菌截留在反应器内,提高硝化效果;高污泥浓度可以实现同时硝化反硝化;设置后缺氧段强化内源反硝化,实现总氮的深度去除;利用膜对胶体磷的截留,提高除磷稳定性;脱氮除磷效果明显高于传统生物脱氮除磷工艺。

工艺流程

工艺流程包括厌氧-前缺氧-好氧-后缺氧-膜池。污水首先进入厌氧池,在该池发生厌氧释磷;之后进入前缺氧池,来自好氧池的回流带来大量硝酸盐,反硝化菌利用进水中的碳源进行反硝化脱氮,同时部分反硝化聚磷菌进行反硝化除磷;之后进入好氧池,进水中的氨氮通过硝化作用被去除,聚磷菌通过吸磷去除溶解性磷;之后进入后缺氧池,由于碳源在好氧池已基本消耗殆尽,此阶段的主要功能是利用高污泥浓度促进内源反硝化,实现总氮的深度去除;最后进入膜池,膜对污泥絮体、溶解性大分子有机物、胶体磷等进行有效分离,保证稳定的出水水质。

关键技术或设计特征

通过膜分离和生物处理单元的有机耦合,强化脱氮除磷。由于膜的截留作用,使高浓度的硝化菌截留在反应器内,即使在低温条件下,也能维持良好的硝化效果。缺氧段可以强化内源反硝化,实现总氮的深度去除。膜对胶体磷有良好的截留效果,出水磷浓度稳定。

典型规模

适用于日处理万吨级规模的城市污水脱氮除磷工程。

推广情况

在无锡硕放污水处理厂(设计处理规模 2 万 m 3 /d) 、无锡城北污水处理厂(设计处理规模 5万 m 3 /d)得到推广应用。

典型案例

(一)项目概况

无锡硕放污处理厂膜生物反应器强化脱氮除磷工程,设计日处理水量 2 万m 3 /d,污水来源于无锡新区硕放地区的生活污水和电子厂、钢管厂、饮料厂和染料厂等排放的工业废水,工业废水比例约占 40-60%。该工程于 2009 年 2 月开工建设,于 2009年 11月完成调试并投入运行。

(二)技术指标

从 2009 年 12 月到 2010 年 10 月的运行监测数据表明,示范工程出水COD、总氮、氨氮和总磷的平均浓度分别为 21±10mg/L、5.91±2.72mg/L、1.16±0.75mg/L 和 0.19±0.09mg/L,其中 83%的出水 COD Cr 浓度低于 30mg/L,95%的出水总氮浓度低于 10mg/L,86%的出水氨氮浓度低于 2mg/L,90%的出水总磷浓度低于 0.3mg/L。在进水水质波动较大的条件下,出水水质稳定满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级 A 和《城市污水再生利用-景观环境用水水质》标准。与传统生物脱氮除磷工艺相比,该工艺占地节省约 30%,剩余污泥产量减少 20-30%。

(三)投资费用

工程总投资 8600 万元,其中工程直接费用 6410 万元,吨水投资为 3205元。

(四)运行费用

吨水运行能耗 0.65kWh/m 3 ,吨水运行成本(不计膜折旧)约为 0.8-1.0 元/m 3 。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017