注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

三效蒸发器在高含盐废水处理中的应用  

2016-01-04 15:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 三效蒸发器脱盐法

蒸发是现代化工单元操作之一,即用加热的方法使溶液中的部分溶剂汽化并去除,以提高溶液的浓度,或为溶质析出创造条。三效蒸发器脱盐法是利用浓缩 结晶系统将废液中的无机盐通过蒸发的方式加以去除的方法。三效蒸发器是由相互串联的三个蒸发器组成,低温(90℃左右)加热蒸气被引入第一效,加热其中的废 液,产生的蒸气被引入第二效作为加热蒸气,使第二效的废液以比第一效更低的温度蒸发,这个过程一直重复 到最后一效。第一效凝水返回热源处,其它各效凝水汇集后作为淡化水输出,一份的蒸气投入,可以蒸发出多 倍的水出来。同时,高盐废水经过由第一效到最末效的依次浓缩,在最末效达到过饱和而结晶析出,由此实现 盐分与废水的固液分离。

在含盐废水的处理过程中,含盐废水进入三效浓缩 结晶装置,经过三效蒸发冷凝的浓缩结晶过程,分离为淡化水(淡化水可能含有微量低沸点有机物)和浓缩晶 浆废液;无机盐和部分有机物可结晶分离出来,焚烧处理为无机盐废渣;不能结晶的有机物浓缩废液可采用滚 筒蒸发器,形成固态废渣,焚烧处理;淡化水可返回生产系统替代软化水加以利用。

三效蒸发器脱盐法具有技术成熟、可处理废水范围 广、占地面积小、处理速度快、节能等优点,随着化工产业的发展,越来越多的高含盐废水需要处理,三效蒸 发器脱盐法的应用将越来越广泛。

2三效蒸发器

2.1三效蒸发器应用范围

三效蒸发器可应用于处理化工生产、食品加工厂、医药生产、石油和天然气采集加工等企业在工艺生产过 程中产生的高含盐废水,适宜处理的废水含盐量为3.5% ~25%(质量百分比),COD浓度为2000~10,000ppm。

2.2 三效蒸发器组成及原理

三效蒸发器主要由相互串联的三组蒸发器、冷凝器、盐分离器和辅助设备等组成。 三组蒸发器以串联的形式运行,组成三效蒸发器。整套蒸发系统采用连续进料、连续出料的生产方式。高含盐废水首先进入一效强制循环结晶蒸发器,结晶蒸发器配有循环泵,将废水打入蒸发换热室,在蒸发换热室内,外接蒸气液化产生汽化潜热,对废水进行加热。由于蒸发换热室内压力较大,废水在蒸发换热室中在高于 正常液体沸点压力下加热至过热。加热后的液体进入结晶蒸发室后,废水的压力迅速下降导致部分废水闪蒸, 或迅速沸腾。废水蒸发后的蒸气进入二效强制循环蒸发器作为动力蒸气对二效蒸发器进行加热,未蒸发废水和 盐分暂存在结晶蒸发室。一效、二效、三效强制循环蒸发器之间通过平衡管相通,在负压的作用下,高含盐废 水由一效向二效、三效依次流动,废水不断地被蒸发,废水中盐的浓度越来越高,当废水中的盐分超过饱和状 态时,水中盐分就会不断地析出,进入蒸发结晶室的下部的集盐室。吸盐泵不断将含盐的废水送至旋涡盐分离器,在旋涡盐分离器内,固态的盐被分离进入储盐池,分离后的废水进入二效强制循环蒸发器加热,整个过程 周而复始,实现水与盐的最终分离。

冷凝器连接有真空系统,真空系统抽掉蒸发系统内产生的未冷凝气体,使冷凝器和蒸发器保持负压状态,提高蒸发系统的蒸发效率。在负压的作用下,三效强制 循环蒸发器中的废水产生的二次蒸气自动进入冷凝器,在循环冷却水的冷却下,废水产生的二次蒸气迅速转变 成冷凝水。冷凝水可采用连续出水的方式,回收至回用水池。

3三效蒸发器应用实例

3.1处理对象及处理工艺

高含盐废水的主要成分为15%氯化钠溶液,废水pH 值为6~8,废水COD为50,000ppm。处理量为3t/h。 根据高含盐废水的特性,工艺设计按照三效蒸发器进行设计,根据计算,确定的三效蒸发器的主要技术参 数如下:

蒸发量Q=30 0 0kg / h(每小时蒸发水分30 0 0kg); 实际蒸气耗量Q=120 0kg/h(进气压力0.3~0.4MPa); 一效蒸发器换热面积S=80m2,真空度P=-0.03MPa;二效蒸发器换热面积S=80m2,真空度P=-0.06MPa; 三效蒸发器换热面积S=80m2,真空度P=-0.085MPa;循环冷却水耗量Q=40t/h;冷凝冷却面积A=240m2;机组总 功率P=25kW;机组占地面积为长10m×宽5m×高4m。根据工艺,充分考虑废水对设备的腐蚀性,且本着 在满足使用性的前提下尽量节约成本的原则,系统设备选材如下:

1)蒸发器本体选择碳钢重防腐,可耐120℃以内 酸、碱、盐溶液的腐蚀;

2)加热器选择Ta1钛管;

3)冷凝冷却器列管选用316L不锈钢;

4)出料螺杆泵选用 316L不锈钢材质;

5)回收水罐及闪蒸罐选用碳钢喷涂防腐涂料;

6)工艺管道、管件、阀门选用316L不锈钢 +PPR材质;

7)结晶罐选用碳钢重防腐。

3.2 处理结果及存在的问题

高含盐废水经三效蒸发器处理后,产生了结晶盐、 有机物浓缩废液和淡化水,结晶盐和有机物浓缩废液送到危险废物处置中心集中焚烧处置,淡化水回用到生产 中进一步利用。

通过本系统的运行发现,尽管三效蒸 发器可以有效处理高含盐废水,但是还存 在一些问题需要进一步克服,主要表现在:

(1)废水处理成本高。由于被处理的 废水多有腐蚀性,所以设备的选材需要考虑抗腐蚀性,成本较高。

(2)整套设备运行过程中腐蚀严重, 寿命短。在三效蒸发器的设计中,虽然尽量选用抗腐蚀的材料,但是并不能避免腐蚀,尚存在设备使用寿命较短的问题,需要及时更换。

(3)三效蒸发器处理高含盐废水需要大量的蒸气,很多地方不具备条件。

(4)通过三效蒸发器处理后的高含盐废水还需要送人危险废物处置中心做进一步处理。

4结论

在众多的高含盐废水处理技术中,三效蒸发器脱盐法具有技术成熟、可处理废水范围广、占地面积小、处理速度快、节能等优点,在国内具有较大的发展前景。虽然,三效蒸发器存在着处理成本高、设备使用寿命 短、需要蒸气量大等缺点,但是随着技术的进一步发展,该技术在高含盐废水处理领域中的应用会进一步 扩大。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017