注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

茶中蕴五行,养生有讲究  

2016-01-26 18:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶中蕴五行,养生有讲究

“一叶草木治百病”的奥妙所在

茶能养生,这在许多古代茶书以及医药书中都有记录。900年前,日本的种茶鼻祖荣西禅师写了一部《吃茶养生记》,赞叹了茶的不寻常之处,“贵哉茶乎,上通神灵诸天境界,下资饱食侵害之人伦矣。诸药唯主一种病,各施用力耳,茶为万病之药而已。”荣西认为,茶是一种圣洁高贵之物,可上通神灵、诸天之境,下救为饮食所侵的人们,是治百病的仙药。而对于茶这“一叶草木治百病”的奥妙所在,荣西也做了系统地阐述,他所依据的理论,就是古代中国的五行学说。

天有金、木、水、火、土五行,人有肺、肝、肾、心、脾五脏,而中国茶,恰好又分为白、黄、黑、红、绿五色,五色又生出辛、甘、咸、苦、酸五味。这五行、五脏、五色、五味之间,便构成了一个丝丝相扣的“养生环”。

《黄帝内经》早就指出,绿色属木,是肝之色;红色属火,是心之色;黄色属土,是脾之色;白色属金,是肺之色;黑色属水,是肾之色。宋代陈直所著的《寿亲养老书》中也记载:“水陆之物为饮食者不管千百品,其五气、五味、冷热、补泻之性,亦皆禀于阴阳五行,与药无殊,人若知其食性,调而用之,则倍胜于药也,善治药者不如善治食者”。无论何种养生方法、理论和入口之物,都可以用古代的五行学说进行诠释,且可以在五行学说的基础上提升到更高的层次。茶,亦是如此。

中国所产之茶,分为六类,即黑茶、白茶、红茶、绿茶、黄茶、青茶。其中,青茶属绿茶一类,称其为青,因其绿中有红,木中含火,而其上品如铁观音、乌龙等,举国皆知,于绿茶外单列为青茶,足证国人对其格外的偏好。如此,中国茶实际是五色茶:绿茶、红茶、黄茶、白茶、黑茶。茶之五色可滋润五脏,达到健康还原的最终目的,而以五行相生相克实现天地调和,这便是喝茶养生的真相所在。

绿茶是未经发醉的茶,在中国,绿茶产量最多、品种最多、饮用最为广泛,其特点是汤清叶绿。在五行茶中,我们通常把青茶看成是绿茶的一种特殊形式。杭州龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、泰山女儿茶,都是绿茶的代表品类。

绿茶五行归木,口感酸,气味清香;入肝经,肝主血,故绿茶不仅能明目,还能清血、降血栓;适合春季饮用,疏风清热、消炎去火。

中医养生学认为,春季“化者为生,在气为风,五行属木,五脏主肝,在色为绿”。春天是万物生发的季节,人体经过了一个冬季的收藏闭合,积蓄在体内的寒邪之气此时需“当春乃发”,多数人会因肝阳上亢而引发疾病,因而要饮香气高锐的绿茶。绿茶可提神醒脑,愉悦情趣令人少眠,清心悦志。春天喝绿茶以色补色,可疏风清热,平肝明目,消炎去火,消肿止痛。

红茶属于全发醉茶类,具有红汤、红叶和香甜味醉的特征。以祁门红茶为代表。

红茶五行归火,口感苦,气味焦香;入心经,表小肠经,故红茶温中,能降低心脏病机率;适合夏季饮用,降温消暑、提神强心、养血生津。

夏季“化者为长,在气为暑,五行属火,五脏主心,在色为红”。夏天是草木茂盛的季节,天地之气相交,万物茁壮成长。骄阳似火,昼长夜短,人体津液消耗甚大,气血多有不足,心悸气短,心烦胸闷,是身体应季之表象。此时当饮红茶为好,红茶性温,不与季节抗令,消暑气,提神,强心,养血生津。

黄茶属发酵茶类,品质特点是黄叶、黄汤,芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇。其黄色是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。黄茶又分黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。代表茶有君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽。

黄茶五行归土,口感甜,气味香腻;入脾经,通胃经,故黄茶能调理脾胃,帮助消化。适合夏秋交界的仲夏时节(亦称“长夏”)饮用,能够固脾胃。

长夏是四季之中的一个小季,自小暑至立秋共三十天。此季湿气当令,是植物化花为果之时,在五行属土,有万物长养之功,在五脏为脾。主司水谷精微之运化,故在色为黄。脾土受心阳温煦故能制水,若为湿热所困,则因土不制水而致脾湿便溏,易引发厌食腹胀及胃肠疾病。此季饮黄茶,以温心阳而固脾土。《红楼梦》第四十一回就有妙玉沏老君眉茶为贾母治酒肉伤脾胃停食的记载,而那老君眉就是出自湖南岳阳的黄茶君山银针。

白茶属轻微发酵茶,满披白毫,如银似雪而得名,汤色浅亮。代表茶是福建大白毫。

白茶五行归金,口感辛香,气味鲜香;入肺经,通大肠经,肺主皮毛通透,故白茶能以表透毒散热;适合秋季饮用,降火去燥、清肠排毒。

秋季“化者为收,其气为燥,五行属金,五脏主肺,在色为白”。秋季是自然界万物肃杀,百叶凋零的季节,使人有口干舌燥,咽干口苦之感,最易引发呼吸系统的疾病。此季应喝白茶。白茶性凉,主肃降,故能降火,清肠排毒,利尿、通便,还能提高人体免疫力,甚至有研究表明白茶防治癌症的功效是绿茶的五倍。

黑茶一般原料较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,汤色黑黄,故称黑茶,属于后发酵茶。云南普洱茶为其代表茶。

黑茶五行归水,口感咸涩,气味陈香;入肾经,走膀胱经,肾为人体动力之源,故黑茶有延年益寿之效,膀胱为人体排泄经脉,故黑茶又能减肥降脂;适合冬季饮用,温蓄阳气、健胃、暖腹。

冬季“化者为藏,在气为寒,五行属水,五脏主肾,在色为黑”。冬季天地之气闭藏,江河湖水冰封,阳气渐消,万物蛰伏,人体对能量及养分的需求较平时要高,肾脏需藏精越冬,因而,多食少动易积食蓄肉,令人生病,此时应多喝普洱茶,以温蓄阳气,健胃、暖腹,清脂通便。中医讲“阴平阳秘其身乃健”其前提是“三通、一平”,三通者,便通、气通、血通,而普洱的保肝健胃、消脂通便之功是诸茶所不及的。冬季通便实乃养生之大事,便通气才通,气通血才动,血为气之母,气为血之帅,气血调和才能阴平阳秘,冬季养生当首推黑茶,保肾养精、以色补色。

学会喝茶,成为自己的养生专家

五行对应五色,五色主治五脏,用五色茶来提升人体五脏的正能量,使身心达到一个不温不火的平衡状态,心静自然凉的道理,从此而来。了解了这些,每个人都可以根据自己的身体情况,选择适合自己的茶品。

胃寒畏凉体质之人,不宜饮绿茶和清香型铁观音,可常饮大红袍、浓香型铁观音等乌龙茶,以及红茶;体热火盛体质之人,可常饮清香型铁观音,白茶,绿茶;胃弱脾虚体质之人,可常饮储藏于陶罐多年的陈香型铁观音,以及陈年岩茶,红茶,普洱茶;肾虚尿频体质之人,可常饮储藏于锡罐中的陈年乌龙茶……如此等等。

有位多年的老朋友号称“茶痴”,尤好绿茶,但常常会在喝茶后觉得胃部胀痛。后来我了解到他胃寒,建议他少喝绿茶。因为绿茶偏寒,性属木,而胃属土,五行中木克土,如经常饮用会造成胃部不适。听从建议后,这位“茶痴”朋友就很少喝绿茶了,反而多饮红茶、普洱茶,胃部的不适感大为减轻。

正所渭“茶中蕴五行,养生有讲究”,通过对自己身体情况的了解,选择适合自己的茶品,将茶与五行、五脏相应,致清导和、和谐阴阳地去健庸品饮,使五行相和谐,也就达到了养生的目的。

鲁迅先生说过:“有好茶喝、会喝好茶,是一种清福。要想享这种清福;一要有功夫,其次是靠练出来的感觉。”汲取五行茶道,常喝常品,谁都可以成为自己的养生专家。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017