注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

4-5万亿的市场机遇在哪里?  

2016-01-25 08:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“水十条”出台前夕,E20环境平台首席合伙人、E20研究院院长、中国水网/中国固废网/中国大气网总编傅涛博士曾言,“土十条、气十条、水十条,其实都是环保法的延续,万亿级环保需求天花板已然被打开。”

根据相关测算,到2020年,完成“水十条”相应目标需要投入资金约4-5万亿元(其中近三年投入约为2万亿元),需各级地方政府投入约1.5万亿元。

事实上,本次“水十条”对工业水污染治理、城镇水污染治理、农业污染治理、饮用水、城市黑臭水体治理都提出了明确的要求,对E20环境研究院所发布的《中国环境产业发展展望————面向未来五年的环境产业战略地图?(V2.0版)》(以下简称“战略地图?”)中的相关企业,带来了市场机遇。

一、工业水污染治理

目标

取缔“十小”企业。专项整治制定造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等十大重点行业。集中治理工业集聚区水污染。2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。

现状

根据《环境统计公报》数据显示,截止到2013年年底,全国工业全国工业废水排放量为209.8 亿立方米,占废水排放总量的30.2%,61.55%的重点工业企业共建有80298套废水治理设施,形成了25642万吨/日的废水处理能力,共处理492.5亿吨工业废水,投入运行费用628.7亿元。

未来市场空间

但总体来说,我国的工业废水治理,在能力建设、运营管理水平提升等方面还存在较大的需求。根据E20研究院测算,2015年到2020年,工业废水治理领域的总投资需求约5700亿,其中:工程建设市场投资约需950亿元,改造市场投资约需750亿,运营市场投资需求约4000亿(其中第三方专业治理潜在市场约1000亿)。

利好企业

工业废水市场的快速释放,为工业水治理专业化企业带来了市场机会。根据E20研究院发布的战略地图?所提示,目前,中国工业废水市场已存在一批以博天环境、胜科、晓清环保、万邦达、博世科、广东新大禹等为代表的优秀企业。

二、城镇生活污水处理

目标

到2020年,全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右。全面加强配套管网建设。到2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区污水基本实现全收集、全处理,其他地级城市建成区于2020年底前基本实现。

现状

根据住建部数据,截至2014年底,全国设市城市、县(以下简称城镇,不含其它建制镇)累计建成污水处理厂3717座,污水处理能力1.57亿立方米/日,较2013年新增约800万立方米/日。根据E20研究院数据分析显示,2013年,全国城市污水处理率89.34%,县城污水处理率 78.47%,而仅18.9%的建制镇对污水进行处理。在建成的城镇污水处理厂中,排放标准为一级A的污水处理厂数量占比仅约25%。

未来市场空间

由上分析可以看出,城镇生活污水治理能力建设、提管网建设与目标相比,还存在一定的投资需求压力。海面城市中符合水十条所提城市水环境相关的需求,也会拉动地下管网等的投资,根据E20研究院分析预测, 2015年到2020年间,城镇生活污水治理及配套设施的投资需求约7000亿元。

利好企业

根据E20研究院发布的战略地图?所提示,目前,中国城镇生活污水治理市场已相当成熟,有以北控水务、首创股份、桑德集团、碧水源等为代表的A方阵的重资产环境集团,以海峡环保、瀚蓝环境等为代表的B方阵的区域环境综合服务集团,还有以国中水务、国祯环保、康达环保等为代表的快速发展的中小投资运营企业,以及以中持环保、浦华环保等为代表的C方阵的细分领域的专业领先企业。

三、污泥处理处置

目标

现有污泥处理处置设施应于2017年底前基本完成达标改造,地级及以上城市污泥无害化处理处置率应于2020年底前达到90%以上。

现状

据E20研究院统计,“十一五”末期,城镇每天约产生含水率80%的湿污泥5.79万吨,污泥无害化处置率约为25%,每天约有4.34万吨的湿污泥未被安全处置;截止2013年,城镇湿污泥年产量约2500万吨,日产量6.85万吨,而污泥的无害化处置率仍在处于较低水平,与“十一五”末期相比,未有较大起色。

未来市场空间

据E20研究院预测,在“十二五”收官之际的2015年,城镇湿污泥(含水率80%)年产量将突破3500万吨,到“十三五”末期,湿污泥年产量将增加至约5800万吨,即日产生量将达15.89万吨/日。若达到无害化处置率90%的目标,则日处理污泥量需达到14万吨以上。2015年到2020年,污泥处理处置总市场规模将达到1800亿元,其中,建设资金需求约在1000亿元,运营总市场规模将达到800亿元,年均160亿元。

利好企业

污泥处置率的大幅提升,将引爆污泥处置市场,为E20研究院发布的战略地图?所提示的C方阵的污泥处理处置领域的优秀企业,如无锡国联环保、裕川环境、青岛天人、普拉克、桑德环境、中科博联、机科发展、北京沃土、中持水务、巴安水务等带来了市场机遇。

四、农村环境综合整治

目标

深化“以奖促治”政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治。到2020年,新增完成环境综合整治的建制村13万个。

现状

目前我国农村环境污染形势严峻,但是治理发展相对滞后,环保产业涉足较少。以农村污水处理为例,根据E20研究院统计分体推测,目前未经处理的农村生活污水超过90亿吨/年。据相关部门统计全中国农村每年产生生活污水约80多亿吨,而96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统,生活污水随意排放。可见,农村水治理投入,任重而道远。

未来市场空间

以供水、污水处理为核心的中小城镇、农村的环境产业已经进入到市场中来。根据规划,县城、重点镇仅供水设施(不含管网)建设投资需求达540亿,农村饮用水安全工程投资需求约1600-1700亿元;农村污水处理投资需求约2000亿元。

利好企业

E20研究院发布的战略地图?所提示的C方阵的中在农村水环境治理领域的优秀企业,如北京建工环境发展有限责任公司、浙江富春紫光环保、海天水务集团等,将会享受到市场带来的机遇。

五、再生水利用

目标

到2020年,缺水城市再生水利用率达到20%以上,京津冀区域达到30%以上。

现状

目前,我国的再生水利用相对较低。根据环境统计数据显示,2013年,全国再生水生产能力1760.7万立方米/日,再生水生产量24.4亿吨,再生水利用量15.4亿吨,城市再生水利用率仅8.3%,离规划目标相差甚远。

未来市场空间

根据E20研究院发布的年度报告内容显示:再生水市场投资规模仍有很大上升空间,未来随着管网建设的逐渐跟上,再生水项目的平均投资规模将有所上升。2015年到2020年间,包括工程建设、运营在内的投资需求将近850亿。

利好企业

再生水领域也是战略地图?重点关注的细分领域,其发展也将会以创业环保、碧水源为代表的专业化投资运营企业,以津膜科技、赛诺水务等为代表的系统解决方案提供商打开市场机会。

六、海水利用

目标

在沿海地区电力、化工、石化等行业,推行直接利用海水作为循环冷却等工业用水。在有条件的城市,加快推进淡化海水作为生活用水补充水源。

现状

我国的海水淡化能力在“十一五”期间快速发展,五年间,新增产能52.7万立方米/日,年均增速达到71%。根据2005年发布的《海水利用专项规划》提出,到2010年,我国海水淡化能力达到日产80-100万立方米,到2020年,我国海水淡化能力达到250~300万立方米/日。而截止2011年底,我国日淡化海水能力约64.3万立方米。对比数据分现,海水淡化虽取得一定发展,但仍与规划存在一定的差距。

未来市场空间

根据E20研究院预测,随着海水淡化技术进步、国产化程度的提高以及规模的大型化,淡化海水的吨水投资会逐步降低,估计2015年到2020年间,市场容量将近900亿元。

利好企业

海水淡化市场的发展,将拉动该领域以反渗透技术为核心的系统解决方案提供商的发展,为战略地图?所提示的优秀企业,如赛诺水务带来市场机会。

七、地下水

目标

2017年底前,完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。

现状

当前地下水污染问题较为突出,根据全国地下水环境质量检测点的数据显示,水质较差的比例达到43.9%,极差的比例达到15.7%。由于地下水修复技术及其复杂,我国地下水修复处理技术能力还相当薄弱,当前还未形成较大的市场规模。

未来市场空间

2014年《地下水污染防治规划(2011-2020年)》中提出的“未来10年将投346.6亿元用于地下水治污”。随着国家对地下水污染防治问题的重视,地下水修复产业进入发展期,但由于资金需求量巨大,且无明显商业模式和成熟技术,近期阶段以加强防控和修复应用性技术探索为主。根据E20研究院预测,2015年到2020年,地下水修复的市场空间将超过200亿元。

利好企业

伴随着“水十条”的发布,地下水修复市场将有一定释放,为战略地图?所提示的C方针优秀企业,如建工环境修复有限公司、高能时代、中节能大地、煜环环境、凯天环保等带来市场机遇。

八、黑臭水体治理

目标

采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。地级及以上城市建成区应于2015年底前完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;于2017年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;于2020年底前完成黑臭水体治理目标。直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。

现状

目前,我国城市黑臭水体大量存在。一方面,由于我国城市污水治理以往侧重地面上“看得见”的设施建设,忽视地面下“看不见”的污水管网建设和改造、入河排污口截流等,另一方面,也由于部分城市城中村、老旧城区、城乡结合部等地区污水处理率很低,各省市黑臭水体治理需求强烈,北京、河南、浙江、江苏、四川、福建等省份已开始投入大量资金进行黑臭水体治理。

未来市场空间

根据E20研究院分析,在黑臭水体治理领域,按照全面覆盖各城区中小河道进行清理垃圾、生态绿化等浅层治理与重点河道控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复多种措施综合整治的两种方案进行估算,其中,我国地级市及其建成区以1000计,每个区平均20条中小河道,每条河道平均2000万投入计,2015年到2020年,全国黑臭水体治理市场规模约为4000亿,其中相当一部分资金将通过PPP及政府采购公共服务方式来筹措。

利好企业

根据E20研究院发布的战略地图?所揭示,目前水体修复领域的优秀企业有:四川环能德美科技股份有限公司、广州新之地环保产业有限公司、南京中科水治理股份有限公司等。

九、水环境监测

目标

完善水环境监测网络。提升饮用水水源水质全指标监测、水生生物监测、地下水环境监测、化学物质监测及环境风险防控技术支撑能力。2017年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域、海域建成统一的水环境监测网。

现状

但是,目前我国的水环境监测市场依然是处在设备服务时代。并且根据调查显示,市场几乎都被国外品牌占据,国产水环境检测设备市场占有率增长尚不足10%。国产设备企业存在规模偏小、市场集中度不高、单一企业所占市场份额不大等问题。随着国内监测企业的逐步发展、国家投入科研经费的支持,国内自主研发生技术开始逐渐成熟。中国水环境监测产业面临着转向市场化的关键时期,国产设备的市场占有率将逐步扩大。

未来市场空间

2008年以来,水环境监测市场每年以20%的速度递增,到2013年市场扩大了近两倍,预计到“十二五”末,水环境监测市场规模将上升到200亿元左右。

利好企业

“水十条”的出台,加速水环境监测市场的释放,产业地图所提示的D方针设备企业如北京天健创新、聚光科技、先河环保、雪迪龙等将率先受益。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017