注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国首座“湖水制冷”节能数据中心启用  

2016-01-22 21:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网杭州9月9日电(记者张遥)在中美等国纷纷将数据提升至国家战略层面时,快速增长的数据业务需求,让新建的数据中心不得不往沙漠、戈壁滩上选址,或是寻找更节能更环保的办法——否则巨大的能耗未来可能令城市难以负重。

  中国的互联网企业正在作出尝试。8日,位于浙江千岛湖的阿里巴巴数据中心启用,这也是在中国首次在数据中心采用自然湖水制冷,降低能耗。

  据介绍,数据中心采用湖水制冷的具体流程是,抽取湖面35米以下的湖水,低温深层湖水通过密闭管道,流经数据中心各个楼层,帮助服务器降温,随后流过2.5公里的溪涧,成为城市广场喷泉,自然冷却,最终回到千岛湖。

  这个数据中心采用光伏太阳能、水力发电等可再生能源,此外,服务器余热将被回收用作办公区采暖。

  阿里云8日公布的测算结果称,千岛湖地区年平均气温为17摄氏度,深层湖水水温常年恒定,可以让数据中心90%的时间里只需要用湖水制冷,制冷能耗节省超过8成。相比普通的数据中心,千岛湖数据中心全年节电预计将达到数千万度。

  数据中心遭遇城市能源供给瓶颈的例子时有发生。前两年,中国东部城市夏季持续“电荒”,阿里巴巴总部所在的杭州也不例外。为了保障数据中心运转,阿里的办公区域在上班时间关掉了空调,整块整块1米多高的冰块被抬进楼里,员工们用冰块给办公室降温。

  也有越来越多的数据中心往沙漠、戈壁滩或是草原选址,借助低气温、风力发电缓解能耗压力。但由于远离用户集中区,管理成本、数据传输延迟有压力。

  中国工信部联合多部门今年3月发布的《国家绿色数据中心试点工作方案》显示,中国数据中心总量已超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%。

  这份方案还提出,中国目前大多数数据中心的平均电能使用效率(PUE)仍普遍大于2.2。相比之下,美国数据中心的PUE已达1.9,先进数据中心PUE已达到1.2以下。

  阿里巴巴集团首席技术官王坚说,阿里千岛湖数据中心的设计年平均PUE低于1.3,最低时PUE可达1.17。

  不过对于利用湖水降温,周围生态环境能否完全适应,理论考量之后尚有待实践验证。

  美国的互联网公司在应对能耗问题上走得更早,已经探索出一些节能方式。比如谷歌位于芬兰的数据中心采用了一种新型海水冷却系统,常年低温寒冷的冰岛成了数据中心的热门选址。

   目前,中国工信部等部门已提出计划“分重点、分领域、分步骤提升数据中心节能环保水平”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017