注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何分辨中国六大茶类  

2016-01-22 08:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的茶叶总共有六大类,分别是红茶、绿茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶。下面我们就来详细地了解一下,如何从视觉、嗅觉、味觉的感官上来分辨这六种茶!

1、红茶:从香气、口感判断

红茶主要有:工夫红茶、小种红茶和红碎茶。

如何分辨中国六大茶类

色:红茶在国外被称为“black tea”,是因为它的干茶色泽乌黑油润,品质优良的红茶还会带有“金毫”。红茶最明显的特征就是“红汤红叶”,汤色和叶底都呈红色,因此被称为“红茶”。

形:工夫红茶和小种红茶是条索状的,小种红茶条索一般比较细小一些,而工夫红茶中的英德红茶和云南滇红条索粗大一些,红碎茶则为颗粒状,一般用来做速溶茶。

香:红茶的香气一般比较高扬而且持久,有股甜甜的花果香味。

味:红茶最大的特点就是不涩,因为红茶是全发酵茶,苦涩的物质全部都被转化掉了。喝起来口感香醇,味道甘甘甜甜的。

2、绿茶:从色泽判断

绿茶主要有:炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶。

如何分辨中国六大茶类

色:绿茶很好认,因为它的特点就是“绿”。绿茶杀青之后就直接干燥了,没有经过萎凋和发酵,所以保留了最原始的绿色。绿茶不仅干茶是绿色的,汤色和叶底也是“青汤绿叶”,可以说是从内绿到外。

形:绿茶的形状有很多,比如龙井是扁平状的,碧螺春是卷曲螺旋状的,信阳毛尖是松针状的。

香:绿茶的香气清香,有着淡淡的青草味,优质的绿茶会有很明显的豆香味。

味:由于绿茶未经发酵,保留了鲜叶的天然物质,因此喝起来略微有些涩,但更多的是鲜香爽口。

3、青茶(乌龙茶):从香气判断

乌龙茶主要有:铁观音、凤凰单丛、武夷岩茶。

如何分辨中国六大茶类

色:青茶又称乌龙茶,从颜色上来判断一款茶是否属于乌龙茶有些困难。因为它有干茶翠绿卷曲、汤色浅绿明亮如绿茶般的铁观音,也有干茶乌褐油润、汤色橙红透亮如红茶般的武夷岩茶。乌龙茶有个最显著的特点,叶底是“绿叶红镶边”的。

形:乌龙茶的外形有卷曲如蜻蜓头般的铁观音,也有条索状的凤凰单丛和武夷岩茶。

香:六大茶类中,乌龙茶的香气是最香的,铁观音有兰花香,凤凰单丛有各种类型的花香,而武夷岩茶则有岩骨花香。要是你闻到香味非常明显的茶,十有八九就是乌龙茶了。

味:乌龙茶属于半发酵茶,滋味入口稍涩,但很快能感觉到口腔有回甘生津。喝起来有很醇很厚重的感觉,而且口腔内满是香气,舌头会不断分泌唾液。

4、白茶:从外形、香气判断

白茶主要有:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉。

如何分辨中国六大茶类

色:白毫银针全是芽头,色泽银白如雪,而白牡丹、贡眉和寿眉则是依次增加了较多叶片的白茶,色泽翠绿中带有银白的芽头。汤色有橙黄明亮或浅杏黄色,叶底为绿色。

形:除了白毫银针是松针状的芽头外,白牡丹、贡眉和寿眉常见的形态都是压成饼状。

香:白茶有浓郁的毫香,香气清鲜而且纯正。白茶的香气有绿茶的清新,也有红茶的甜香,但更多的还是白茶本身的毫香。

味:白茶不杀青、不揉捻、不发酵,保留了茶最原始的滋味。喝起来味道非常鲜美、甘爽、清甜,口感比较清淡。

5、黄茶:从色泽判断

黄茶主要有:黄芽茶、黄小茶和黄大茶。

如何分辨中国六大茶类

色:黄茶的制法其实和绿茶差不多,不过它多了一道工序“闷黄”,所以黄茶看起来黄黄的。黄茶的特点是“黄汤黄叶”,汤色和叶底都是黄色的。

形:黄芽茶和白毫银针一样都是松针状的,黄小茶主要是用一芽一叶制成的,干茶比较嫩,而黄大茶是用三四叶制成的,干茶比较粗老。

香:黄茶闻起来和绿茶很像,有豆香,香气没绿茶那么清新,但也有股淡淡的青草香。

味:由于黄茶比绿茶多了一道闷黄的工艺,有轻微发酵。黄茶喝起来味道鲜爽,跟绿茶很像,但又比绿茶更柔和一些,有回甘生津。

6、黑茶:从外形、色泽判断

黑茶主要有:湖南安化黑茶、湖北老青茶、云南普洱茶、广西梧州六堡茶、四川藏茶。

如何分辨中国六大茶类

色:黑茶就跟它的名字一样,长得黑乎乎的,而且硬邦邦的。黑茶的叶底是黑褐色的,但是汤色可不是黑色,而是橙红明亮的,陈茶色泽如琥珀一般。

形:黑茶主要以紧压茶为主,有砖块状、沱状(有个窝窝)、饼状、瓜状等等不同的形状。当然也有散茶,比较常见的还是紧压茶。

香:黑茶带有甜酒香或松烟香,存放已久的陈年黑茶则有陈香。

味:黑茶属于后发酵茶,滋味醇和,不会苦涩,喝起来很润滑,有回甘,口感很浓厚。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017