注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

普洱茶与安化黑茶的“四大不同”  

2016-01-01 19:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱茶与安化黑茶的“四大不同”

普洱茶与安化黑茶是两种不同的概念,普洱茶是单指一种茶叶的名称,属黑茶种类中的一种;而黑茶是指一类茶的统称,是中国六大茶类之一。虽说普洱茶属于黑茶,但它们之间有相同之处也有不同之处,也有人说普洱不属于黑茶,它是单独的一个品种。

【原料不同】

黑茶加工的初级原料是中小叶种,普洱茶则不同,其原料是云南大叶种加工的晒青绿茶。传统的普洱茶属于绿茶(晒青绿茶),而黑茶在初加工过程中,有其特征性工艺——渥堆。

普洱茶原料——晒青毛茶,青味重、汤味苦涩,黑毛茶却无青味而代之以辛辣味,滋味醇和,苦涩味较轻,这是黑茶新品与普洱新品生普的差异。

【工艺不同】

普洱茶加工虽然属于后发酵,普洱茶工艺不是黑茶工艺。

二者在发酵进程上也有不同。如普洱生茶是把采来的鲜叶萎凋、晒干、蒸压成型后干燥而成,后经吸取空气中的水分和氧气自然陈化。熟普增加了渥堆即人工发酵的过程,减轻了苦涩味。

黑毛茶就是把采摘下来的鲜叶经过杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥而成。

【功效不同】

普洱茶性温,喝之有发热之感,而安化黑茶则性偏凉,宜于夏季饮用,有清凉解渴之效。

【口味不同】

从品质风格上讲,普洱茶汤味浓厚,黑茶甜纯爽口;普洱茶经久耐泡,安化黑茶陈韵绵长(茶汤甘甜纯和,陈香突出而持久)。

黑茶汤色

1.汤色差异

普洱茶汤色由青、靛青至栗红、深红、暗红,而黑茶汤色由橙黄至橙红;普洱茶有冷后浑的现象,汤色明亮度稍差,而黑茶则明亮如镜。

2.滋味差异

普洱茶入口茶味浓厚而腻,而黑茶入口甘甜纯正。普洱茶经久耐泡,而黑茶陈韵隽长(尤以茶汤的甜纯)。

3.香气差异

普洱茶香味相当复杂,因地域、工艺、存放年代等因素的差异而呈现出不同的香气,整体感觉是较丰富而厚重,黑茶相对而言比较单纯。概括的说,普洱茶香气深沉,安化黑茶则相对开阔、爽朗。

4.叶底差异

叶底特征取决于原料和加工工艺,普洱茶采摘的原料多属整个芽头,而且无需切碎,而黑茶因有含梗要求,工艺上采用切碎工序,芽叶完整性稍差(高档黑茶叶底完整性较好)。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017