注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

我国磁聚焦霍尔电推进系统交付 将进行卫星验证  

2016-01-11 20:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《科技日报》1月10报道,当天,中国航天科技集团公司五院表示,该院502所研制的某卫星磁聚焦霍尔电推进系统,近日顺利完成交付,其性能指标满足总体要求,将实现电推进系统在高轨卫星上的世界首次飞行验证。


                                             黎明号”使用的离子推进器(资料图)

  据了解,该系统采用新一代霍尔电推进技术,代表着国际上目前的主流发展方向,可广泛应用于我国新一代通信、全电推进等卫星平台。其研制成功实现了此类系统在高轨卫星上的集成应用,提出了覆盖产品、分系统、整星的完整电推进安全性技术。

  与我国第一代霍尔电推进系统相比,新一代磁聚焦霍尔电推进技术在比冲、效率、羽流发散角等方面具有显著优势。相比国外同类产品,502所磁聚焦霍尔推力器主任设计师毛威表示,此套电推力器在比冲、效率等方面性能指标可提升20%以上。

  目前,国际上新一代磁聚焦型霍尔电推进仅完成地面验证,尚未完成在轨飞行。502所磁聚焦霍尔电推进系统主任设计师高俊表示:“此套磁聚焦霍尔电推进系统的研制将打破这一现状,实现电推进系统首次在高轨卫星上进行飞行验证。”(记者付毅飞)

  霍尔推力器

  据网络资料,在航天器推进中,霍尔推力器是离子推力器(ion thruster)的一种,霍尔推力器有时也称为霍尔效应推力器Hall effectthrusters或霍尔电流推力器Hall current thrusters。霍尔推力器一般被认为是具有中等比冲(1600s)的空间推进技术。霍尔推力器自1960年代以来在理论和试验研究上取得了很大进步。霍尔推力器可使用多种推进剂,最常用的是氙。其他推进剂包括氡、氩、铋、碘、镁和锌。

100型磁聚焦霍尔推力器(资料图)

  霍尔推力器喷气速度最大可达10-80km/s(比冲1000 - 8000s),但绝大多数型号喷气速度在15-30km/s (比冲1500 - 3000s)。霍尔推力器推力与功率有关。1.35kw的推力器可产生83mN的推力。高功率型号在实验室环境中推力达到了3N。(相比之下,离子电火箭 的推力目前最大不超过100mN)100kW功率量级的氙气霍尔推力器也已得到验证。

  《科技日报》

  《科技日报》原名《中国科技报》,1986年1月1日由国家科委、国防科工委、中国科学院、中国科协联合创办。1987年1月1日更名为《科技日报》。邓 小平同志曾先后为《中国科技报》、《科技日报》两次题写报名。1995年12月,江泽民同志为科技日报题词:“办好科技日报,为科教兴国服务”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017